Юриспруденция » Уголовно-правовые меры противодействия экстремистской деятельности » Меры противодействия проявлениям экстремизма в России

Меры противодействия проявлениям экстремизма в России

Страница 2

Кроме воспитательной и разъяснительной работы большим потенциалом антиэкстремистской пропаганды обладает обнародование основных результатов деятельности в сфере противодействия экстремизму. В этой связи представляется целесообразным издание специального открытого доклада правоохранительных органов о мерах по борьбе с экстремизмом и терроризмом в России. Подобная практика существует в некоторых зарубежных странах.

С учетом остроты проблемы государством сегодня принимается целенаправленный комплекс мер по предотвращению дальнейшего распространения экстремистской идеологии. Важным шагом в этом направлении стало принятое в сентябре 2008 года президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым решение об образовании в структуре Министерства внутренних дел Департамента по противодействию экстремизму и Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму. В настоящее время центры по противодействию экстремизму функционируют во всех федеральных округах и субъектах Российской Федерации.

Департамент по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДПЭ МВД России) - самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющее в пределах предоставленных полномочий выработку и реализацию государственной политики, нормативное правовое регулирование в сфере противодействия экстремистской деятельности, а также выполняющее иные функции в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России. Основным направлением его деятельности определено пресечение и раскрытие преступлений, совершаемых по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти.

Основными задачами ДПЭ МВД России являются:

участие в формировании государственной политики в установленной области деятельности;

участие в совершенствовании нормативного правового регулирования в установленной области деятельности;

организация борьбы с преступлениями экстремистской направленности;

организационно-методическое руководство подразделениями по противодействию экстремизму главных управлений МВД России по федеральным округам, министерствам внутренних дел, главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

Сотрудники департамента принимают участие в работе по раскрытию наиболее резонансных преступлений последнего времени, в том числе взрыва «Невского экспресса», убийств священника Даниила Сысоева и антифашиста Ивана Хуторского. Кроме того, они проводят активную работу по документированию преступной деятельности участников ячеек международных экстремистских организаций.

Но только силами и полномочиями государственных органов ситуацию с экстремистскими проявлениями не переломить. Поэтому чрезвычайно важно конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества. Департамент на постоянной основе проводит консультации с представителями различных общественных и правозащитных организаций. Министром внутренних дел утверждена ведомственная программа по противодействию экстремизму на 2010-2012 годы, в которой вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества уделено значительное внимание.

Противодействие экстремизму в современный период требует от органов государственной власти всех уровней принятия решительных, эффективных мер и согласованных действий, направленных на профилактику, предупреждение и пресечение его проявлений в любых формах. Эта работа носит долгосрочный характер. Причем многие ученые считают действующую нормативно-правовую базу противодействия экстремизму в России достаточной для осуществления соответствующей правоприменительной деятельности. Однако представляется, что это не совсем так.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Характеристика закладной как субъективного гражданского права
Известно, что основным признаком, присущим ценным бумагам, является то, что ценные бумаги удостоверяют субъективные гражданские права. Еще Г.Ф. Шершеневич отмечал: "очевидно, бумага приобретает ценное значение не сама по себе, а потому, что в ней заключается воплощение права". И для того, ...

Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган расследования
На протяжении долгого времени уголовно-процессуальный закон наделял прокурора правом самостоятельно возбуждать уголовные дела и даже принимать их к своему производству и расследовать самостоятельно. Однако в результате реформы досудебного производства, проведенной российским законодателем в 2007 г. ...

Предпосылки образования феодальной республики
"Господин Великий Новгород" был одним из развитых древнерусских городов с уникальной общественной историей и своеобразной государственностью. В VIII–IX вв. словене, кривичи, полочане, дреговичи стали заселять Восточную Прибалтику, ассимилировав карело-финские племена – весь, чудь, меря. Э ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru