Юриспруденция » Технические и кадастровые ошибки и порядок их исправления » Исправление технических и кадастровых ошибок

Исправление технических и кадастровых ошибок

Страница 3

Что заявлять в суде

Рассмотрим важный момент — объем заявленных требований.

Суд нельзя просить принять решение об устранении кадастровой накладки. Ведь исправить можно только кадастровую ошибку, которая устраняется путем проведения соответствующей экспертизы, организуемой территориальным отделом органа, осуществляющего кадастровый учет. В соответствии с п. 4 ст. 28 Закона № 221-ФЗ кадастровая ошибка исправляется на основании вступившего в законную силу решения суда о ее исправлении. Поэтому необходимо просить суд признать факт кадастровой ошибки, допущенной при проведении кадастрового учета смежного участка, и доказывать его. То есть в заявлении нужно указать, что в ходе выполнения кадастровых работ по подготовке межевого плана выявлено пересечение границ вновь формируемого земельного участка с границей ранее сформированного, что послужило препятствием в осуществлении кадастрового учета вновь сформированного участка.

Кроме того, надо указать вероятные причины ошибки, например несоблюдение при проведении кадастровых работ по ранее сформированному земельному участку процедуры согласования местоположения формируемого участка с гражданином, обладавшим смежным участком. Можно указать, что не учтены координаты границ смежного участка, существовавшие на местности более 15 лет, фактически закрепленные искусственной межой (забором).

Обязательно нужно отметить, что ошибка, допущенная межевиками в ходе кадастровых работ, воспроизведена в государственном кадастре недвижимости, что выражено в фиксировании в нем ошибочных координат характерных точек границ участка.

Можно ссылаться на п. 9 ст. 38 Закона № 221-ФЗ. В нем предусмотрено, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на участок, а при отсутствии такого документа — из сведений, содержащихся в документах, определяющих местоположение границ участка при его образовании. Если документы отсутствуют, границами участка являются границы, существующие на местности более 15 лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка.

Подытожить изложенные факты следует выводом: воспроизведенная кадастровая ошибка в отношении местоположения границы смежного участка считается препятствием в осуществлении кадастрового учета, а значит, препятствием в осуществлении законного права на оформление земельного участка.

Необходимо заявлять также требование внести изменения в государственный кадастр недвижимости, причем такие, которые бы устраняли кадастровую накладку. При удовлетворении этого требования суд должен сформулировать решение таким образом, чтобы оно было исполнимо. Вариант первый: на стадии судебного разбирательства заявитель подает ходатайство о проведении экспертизы, заключение которой и ляжет в основу судебного решения. Вариант второй: заявитель заранее обращается к кадастровому инженеру, выполнявшему по его просьбе подготовку межевого плана и выявившему кадастровую накладку, с просьбой подготовить еще одно заключение, а именно заключение о возможности устранения кадастровой накладки.

При положительном окончании судебного разбирательства именно каталог координат, предложенный кадастровым инженером в заключении о возможности устранения кадастровой накладки, может быть использован судом при подготовке резолютивной части решения.

Стороны судопроизводства

Истец (заявитель) — правообладатель земельного участка, в отношении которого невозможно проведение государственного кадастрового учета из-за выявления кадастровой накладки.

В качестве ответчика можно привлечь:

1) правообладателя смежного участка, границы которого были зафиксированы в государственном кадастре недвижимости путем воспроизведения ошибки, допущенной при проведении землеустроительных работ;

2) орган, осуществляющий государственный кадастровый учет;

3) организацию (кадастрового инженера), осуществлявшую межевание и допустившую кадастровую ошибку.

В качестве третьих лиц можно привлечь:

1) кадастрового инженера, выявившего кадастровую накладку;

2) орган, осуществляющий кадастровый учет (если он не привлечен в качестве ответчика);

3) правообладателя смежного земельного участка (если он не привлечен в качестве ответчика). Наша рекомендация: привлекать правообладателя смежного участка нужно обязательно, поскольку в случае корректировки границ смежного участка неизбежно затрагиваются права и законные интересы его правообладателя.

Если объем заявленных требований сводится к исправлению сугубо технической ошибки, допущенной межевой организацией и воспроизведенной в государственном кадастре недвижимости, и не привязывается к каким-либо неправомерным действиям правообладателя смежного участка, то суд может рассмотреть дело без привлечения смежного землепользователя. Но смежный землепользователь — владелец ранее учтенного земельного участка при получении информации об изменении кадастровых границ своего участка может заявить ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительным причинам срока обжалования судебного решения на том основании, что вступившее в силу законное решение суда затрагивает его права и законные интересы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Понятие и роль сроков в гражданском праве
Гражданские правоотношения существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Особое значение это имеет для гражданских прав, само существование которых ограничено во времени, например, сроком действия заключенного договора, поскольку реализовать их можно лишь ...

Внутренняя стража в первой половине XIX века
К моменту образования в 1811г. военной внутренней стражи внутреннюю безопасность в административно-территориальных единицах Российской империи (в губерниях, в уездах, в волостях и т.д.) обеспечивали силы армии в лице внутренних гарнизонных батальонов (в отдельных регионах - части), дислоцирующихся ...

Права и обязанности органов дознания
По общему правилу орган дознания вправе производить в пределах своей компетенции уголовно-процессуальную, оперативно-розыскную и иную деятельность. Осуществляя проверку заявления (сообщения) о преступлении орган дознания вправе: - собирать доказательства без производства следственных действий (ч. 1 ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru