Юриспруденция » Субъекты гражданского права. Виды сделок. Представительство » Понятие и признаки сделки

Понятие и признаки сделки

Страница 1

Определение сделки в российском законодательстве введено ГК РСФСР 1922г. С того времени нормативная дефиниция данного понятия не изменялась.

Так, ст. 26 ГК РСФСР 1922г. называла сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений; ст. 14 Основ гражданского законодательства дополняла это определение указанием на субъектов: «действия граждан и организаций», что было воспроизведено в ст. 41 ГК РСФСР 1964г.

Таким образом, отечественный законодатель воспринял то отношение к сделкам, которое сформировалось еще в российском дореволюционном праве.

В силу ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В этой статье ГК выделены две наиболее часто встречающиеся группы участников сделок – граждане и юридические лица РФ. На самом деле к числу участников сделок могут относиться: Российская Федерация, субъекты Федерации (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа), города и сельские поселения и другие муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ), а также иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Рассматривая сущность сделки, обычно выделяют такие ее признаки, как правомерность, единство воли и волеизъявления, направленность на достижение правовой цели, результативность. Рассмотрим эти элементы подробнее.

Правомерность. Составители ГК сочли возможном опустить указание на правомерный характер сделки в ее определении (ст. 153 ГК РФ), поскольку такое качество сделки, как ее правомерность (дозволенность, законность), является само собою разумеющимся и не нуждается в особом о нем упоминании. Так как сделка, будучи волевым действием частного (физического или юридического) лица, не может входить в противоречие с публичным порядком, т.е. не может быть противоправным. Закон не может, с одной стороны, считать дозволенными действия, направленные на создание, изменение или прекращение юридических (правовых), но в то же время неправомерных (внеправовых) последствий. Допустить такую возможность – значит признать, что закон может быть намеренно внутренне противоречивым, что он может быть направлен на содействие противоправному поведению и дестабилизацию гражданского правопорядка. Это явно противоречит сути и назначению самого понятия о законе.

Вывод о сделке как исключительно правомерном действии полностью подтверждается и в отечественной научной литературе. Даже те ученые, которые не вносят признак правомерности сделки в ее определение, непременно упоминают о нем в ходе анализа понятия сделки как о ее само собою разумеющемся качестве. «Основополагающий признак сделки – правомерность, под которой, прежде всего, понимается соответствие условий, на которых совершается сделка, требованиям закона и иных нормативных актов».

Единство воли и волеизъявления

Понятие «действия» включают в себя как субъективный, так и объективный элементы. Прежде всего, лицо, вступающее в сделку, должно иметь намерение ее совершить. Такое намерение означает волю лица к совершению сделки и представляет собой субъективную предпосылку выражения этой воли. Объективированная, т.е. выраженная вовне воля, называется волеизъявлением и представляет собой объективный элемент сделки.

Из вышесказанного следует, что всякая сделка представляет собой единство воли, намерения лица совершить сделку, и волеизъявления, поведения лица, в котором эта воля получает внешнее выражение. С одной стороны, это означает свободу в принятии решения, «нормальные условия формирования воли», с другой – соответствие действия (волеизъявления) воле (намерению) лица.

Направленность на достижение правовой цели

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Предпринимательская деятельность российских граждан как специальный правовой институт
По Владимиру Далю предприниматель - это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек. Предпринимательская функция - это занятие частного делового человека. Однако не каждый деловой человек является предпринимателем. С ...

Основания государственной регистрации и ее последовательность
Основанием для регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимость и сделок с ним служат: - акты органов государственной власти или местного самоуправления в пределах их компетенции (нормативные акты) – они самостоятельно решают вопросы местного ...

Отграничение кражи от смежных составов
По общему правилу уголовный закон не отграничивает ответственность за хищение каким-либо минимальным размером причиненного ущерба. При этом следует учитывать, что если стоимость похищенного ничтожна и умысел виновного не был направлен на изъятие имущества в более значительном размере или насильстве ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru