Юриспруденция » Наблюдение как процедура банкротства » Правовое положение участников процесса о банкротстве при введении процедуры наблюдения

Правовое положение участников процесса о банкротстве при введении процедуры наблюдения

Страница 4

Законом о банкротстве установлены ограничения полномочий руководителя и иных органов управления должника. Например, только с согласия временного управляющего они могут совершать сделки, связанные: - с передачей недвижимого имущества в аренду, залог, с внесением его в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или с распоряжением таким имуществом; - с распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 5 процентов балансовой стоимости активов должника; - с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требований и переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника. По решению суда в случае необходимости этот перечень может быть расширен: не исключается введение судом запрета совершать любую сделку без согласия временного управляющего (ст.64 Федерального Закона "О банкротстве").

Только с согласия временного управляющего может быть принято решение об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и других объединениях юридических лиц. Частью 3 статьи 58 Закона о банкротстве, кроме того, предусмотрено запрещение органам управления должника принимать решения по ряду жизненно значимых для предприятия должника решений, но в данном случае это непосредственно связано с необходимостью сохранения имущества, о чем будет подробно рассказано далее.

Представляется, что рассматриваемые ограничения касаются только дееспособности должника, которая восполняется действиями временного управляющего; правоспособность при этом не изменяется. Следовательно, нецелесообразно в данном случае даже употреблять такой термин, как “правосубъектность”, поскольку правоспособность и дееспособность юридических лиц не совпадают по объему.

Наряду с этим Законом о банкротстве определены вопросы, решения по которым в период проведения процедуры наблюдения не может принимать ни руководитель должника, ни временный управляющий. Они связаны с реорганизацией и ликвидацией должника, созданием юридических лиц (или участием в иных юридических лицах), филиалов и представительств, выплатой дивидендов, размещением должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, выходом из состава участников должника, приобретением у акционеров ранее выпущенных акций. В этом случае можно говорить об ограничении, как дееспособности, так и правоспособности должника в период проведения процедуры наблюдения.

Ограничения дееспособности должника действуют на протяжении всего процесса о банкротстве. При передаче управленческих функций временному управляющему ограничение правоспособности должника прекращается.

Как видно из вышесказанного, нормативное закрепление правового статуса должника вызывает обоснованные сомнения в осознании законодателем необходимости соблюдать принцип равенства участников экономических процессов.

Нормативное регулирование правового статуса кредиторов в процессе о банкротстве вызывает меньше “идеологических" споров, ставящих вопрос о равенстве сторон, но возникающие проблемы практического определения конкретных субъектов правоотношений заслуживают внимания.

В процессе несостоятельности кредитор подает заявление о признании должника банкротом в целях защиты своих имущественных прав и интересов в связи с неуплатой ему должником денежных средств, неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств, словом, непогашением задолженности, возникшей по тем или иным основаниям. Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)", как уже не раз повторялось, под несостоятельностью понимается признанная арбитражным судом или объявленная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.2). Но само понятие кредитора, как такового, в законодательных нормах отсутствует.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Правовой аспект ограничения иностранных граждан и лиц без гражданства
Иностранцы на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. З ...

Сущность и понятие судейского усмотрения
Право на судебное усмотрение, так же как и судебная дискреция, - это такие формы правоприменительной деятельности суда, которые не могут не служить источниками судебного правотворчества. Ведь новые правовые нормы возникают и в том случае, когда в условиях пробела в законодательстве судья вынужден в ...

Конвойная стража в первой половине XIX века
Конвойная стража, предназначавшаяся для сопровождения арестантов, подавления беспорядков в местах заключения и наружной охраны тюрем, подчинялась не только военному руководству, но и начальнику Главного тюремного управления. Нормативная база правового регулирования, комплектования и прохождения слу ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru