Юриспруденция » Правовое регулирование трудового договора » Правоприменительная практика по вопросам заключения трудового договора с генеральным директором

Правоприменительная практика по вопросам заключения трудового договора с генеральным директором

Страница 1

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью является единственным участником общества. Совет директоров в данной компании не предусмотрен.

При проверке аудиторы обратили внимание на следующее нарушение: отсутствует трудовой договор с генеральным директором. По мнению аудиторов, несмотря на то, что руководитель и единственный участник общества – одно лицо, такой договор должен быть. Аудиторы ссылаются на законодательство, которое требует, чтобы трудовые договоры были заключены со всеми работниками, в том числе с руководителем фирмы. Это следует из статьи 16 Трудового кодекса РФ. Получается, генеральный директор (он же единственный участник) должен был подписать договор сам с собой, выступая с одной стороны, от имени работника, с другой - от имени компании. Генеральный директор не согласен с позицией аудиторов, считая, что такой договор все равно будет признан ничтожным.

В результате возникают вопросы: действителен ли договор, подписанный одним человеком? Есть ли необходимость заключать трудовой договор в описанных условиях? Каким образом должен быть оформлен генеральный директор?

Порядок деятельности генерального директора общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и генеральным директором.

Согласно части третьей ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ , причем трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Из статей 56, 59, 275 ТК РФ также следует, что с руководителем организации должен быть заключен трудовой договор.

Деятельность генерального директора как единоличного исполнительного органа общества регулируется нормами гражданского законодательства, а как работника — нормами трудового законодательства.

К примеру, при увольнении руководителя по собственному желанию он должен предупредить об этом работодателя не за один месяц, как требует ст. 280 главы 43 ТК РФ, а по общему правилу — за две недели в соответствии со ст. 80 Кодекса. С этим трудно согласиться.

Во-первых, ст. 274 ТК РФ, которая устанавливает, что «права и обязанности руководителя в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом… трудовым договором» и не распространяются на рассматриваемого руководителя, дает основания полагать, что и Кодекс не распространяется на руководителя – единственного участника (учредителя).

Во-вторых, из общего анализа ТК РФ напрашивается вывод, что Кодекс весьма проблематично применить к такому руководителю, в частности ст. 81.

Нужно обладать весьма ярким воображением, чтобы представить себе руководителя, увольняющего себя от имени участника (учредителя), к

примеру, по п. 5, подп. а, б, в, г п. 6, п. 9, 10, 11, 13 ст. 81 ТК РФ. Или руководителя, требующего с себя объяснение от имени участника (учредителя) по факту совершения дисциплинарного проступка согласно ст. 193 ТК РФ и составляющего акт об отказе дать такое объяснение.

Причем несчастный единственный участник (учредитель) лишен возможности уволить руководителя, коим он же сам и является, по п. 2 ст. 278 Кодекса без объяснения причин увольнения, ибо глава 43 на него не распространяется!

Пункт 1 ст. 40 Закон об ООО устанавливает, что единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества, а договор с ним подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании участников или уполномоченное общим собранием участников. Особенности правового регулирования труда руководителя определены в главе 43 ТК РФ, однако в ст. 273 указано, что положения этой главы не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником юридического лица. Относительно последнего случая следует высказаться особо.

Если генеральный директор является единственным учредителем ООО, надо учитывать следующее:

В соответствии со ст. 39 Закона об ООО, в случае если общество состоит из одного участника, функции общего собрания участников общества, исполняются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие и содержание субъекта преступления
Субъектом преступленияв соответствии с уголовным законодательством Республики Беларусь является физическое лицо, которое достигло необходимого возраста, находится в состоянии вменяемости и совершило общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Им может быть признано физическое лиц ...

Понятие и виды компьютерных преступлении
Так как Уголовном Кодексе Российской Федерации 1996 года ( далее -УК РФ) нет главы под названием «Компьютерные преступления», то попытаюсь кратко обрисовать явление, которое как социологическая категория получила название «компьютерная преступность». Компьютерные преступления условно можно подразде ...

Обзор документов по вопросам установления и введения в действие налогов и сборов
Федеральный закон от 22.10.2014 N 308-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" Подписан закон, направленный на повышение эффективности борьбы с налоговыми преступлениями С 7 декабря 2011 года действовал порядок, в соответствии с которым поводом для в ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru