Юриспруденция » Правовое регулирование трудового договора » Правоприменительная практика по вопросам заключения трудового договора с генеральным директором

Правоприменительная практика по вопросам заключения трудового договора с генеральным директором

Страница 2

Гражданское законодательство не ограничивает возможности физического лица — единственного учредителя юридического лица назначать себя единоличным исполнительным органом, а трудовое законодательство не содержит оговорок относительно действия его норм на таких руководителей или об отсутствии необходимости оформления трудовых отношений с ними.

То обстоятельство, что подписи от обеих сторон трудового договора ставит одно и то же лицо, выступающее и как работник (генеральный директор), и как орган управления работодателя, законодательству не противоречит. Положение пункта 3 статьи 182 ГК РФ , согласно которому представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, на трудовые отношения не распространяется (статья 2 ГК РФ ).

Существует и другая точка зрения, что в случае, когда руководитель является единственным участником организации, трудовой договор заключаться не должен. Данную позицию в свое время в письме от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1 выразила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Роструд обосновал свою позицию тем, что трудовой договор заключить нельзя, так как в такой ситуации "в отношении генерального директора отсутствует работодатель", имея в виду, что в данном случае работник и работодатель совпадают в одном лице. А Фонд социального страхования РФ в письме от 27 июня 2005 г. N 02-18/06-5674, разъясняя вопрос по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, вообще сделал заключение, что случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством.

Данная позиция не основана на нормах законодательства (сами письма в силу своего статуса нормативными актами не являются), поскольку она не учитывает ни указанных выше положений ст.ст. 11, 16 ТК РФ , ни положений ст. 20 ТК РФ , согласно которым работодателем является сама организация (юридическое лицо), а не учредитель или, тем более, директор. И именно юридическое лицо, независимо от количества и статуса участников, через свои органы самостоятельно приобретает права и несет обязанности как работодатель.

Данная позиция получила поддержку в судебной практике - постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2004 г. N А13-7545/03-20, Постановление ФАС Уральского округа от 17 сентября 2007 г. N Ф09-2855/07-С1, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2007 г. N Ф04-8301/2007(40653-А45-25).

Что касается формы договора для данного случая, то особенности правового регулирования труда руководителя, определенные в главе 43 ТК РФ , согласно ст. 273 ТК РФ не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником юридического лица.

Специалисты Минфина России рассмотрели ситуацию, когда единственный учредитель работает в компании директором без трудового договора. В этом случае, по мнению чиновников, выплаты в пользу физического лица не облагаются ЕСН (единый социальный налог) и пенсионными взносами.

Дело в том, что в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ сказано: платить ЕСН следует с сумм, начисленных по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Если указанные договоры с учредителем не заключались, значит, нет и базы для начисления единого социального налога. Это же правило действует при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Однако если с выплат директору не платятся ЕСН и взносы в ПФР, то учредитель не будет получать пособия за счет средств ФСС России, а также отчислять деньги на пенсию. Кроме того, выплаты в пользу директора, который работает без трудового договора, нельзя признать в расходах при расчете налога на прибыль (п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Конечно, это может быть для учредителя невыгодно. Возникает вопрос: можно ли трудовой договор с учредителем все-таки заключить? Минфин России отсылает за ответом к чиновникам из Минздравсоцразвития России. А те убеждены: заключить трудовой договор с директором - единственным учредителем нельзя.

Впрочем, мнение чиновников не бесспорно. В Трудовом кодексе РФ нет запрета применять общие нормы при оформлении отношений с директором - единственным учредителем. Это подтверждают судьи ВАС РФ (определение от 2 августа 2007 г. № 9154/07).

Однако это не означает, что такие руководители вообще не являются работниками, и для них не действует трудовое законодательство России. Список лиц, отношения с которыми не регулируются Трудовым кодексом, приведен в статье 11 ТК РФ. Руководитель, являющийся единственным участником организации, в этот перечень не входит. Следовательно, на него распространяются установленные трудовым законодательством права и обязанности. Все это должно быть закреплено не только на законодательном уровне, но и на уровне локального акта организации. Ведь непосредственно размер оплаты труда, режим работы, продолжительность дополнительного отпуска, компенсации и гарантии устанавливаются в индивидуальном или коллективном трудовом договоре. Другими словами, трудовые отношения оформляются трудовым договором (ст. 16 ТК РФ), и никаких исключений из этого правила законодательство не предусматривает.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Правовой аспект ограничения беженцев
Законодательство Республики Беларусь полностью соответствует положениям Конвенции Организации Объединенных Наций 1951 года о статусе беженцев. В Республике Беларусь статус беженца, дополнительная и временная защита не могут быть предоставлен иностранцам: которые совершили преступление против мира, ...

Специфика либерально-этатистской конституционной модели
На основе изученного материала сделайте вывод о специфике либерально - этатистской конституционной модели, примером которой являются конституционные системы ФРГ и Франции (в выводе можно отразить такие вопросы, как роль конституционного права в закреплении основ общественного строя, трактовка понят ...

Методы юридической психологии
Каждой науке присущи предмет и соответствующие ему методы научного исследования, к которым предъявляются следующие требования. Во-первых, изучаемое явление должно быть исследовано в своем раз­витии и в связи с окружающей средой, во взаимосвязи с другими системами. Во-вторых, научное исследование до ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru