Юриспруденция » Правовое регулирование порядка доступа граждан к информации о деятельности судебных органов в Российской Федерации » Понятие и особенности судебной системы в Российской Федерации

Понятие и особенности судебной системы в Российской Федерации

Страница 2

За эти годы возникла целая система законодательства об организации и деятельности органов судебной ветви государственной власти и судейского сообщества.

К современным законодательным актам, регулирующим деятельность судебных органов отнести следующие, перечисленные ниже федеральные законодательные акты.

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. закрепила, что государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Осуществление судами государственной власти предусматривается, в частности, ст. 11 (ч. 1) Конституции РФ.

Согласно ст.118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом – это основной конституционный принцип осуществления правосудия в России.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом (ст.4(ч.1)).

Юрисдикция судебных учреждений различается в зависимости от места в иерархии судебной системы и специализации, а иногда и места расположения. Вместе с тем, любому из судов присущ один правовой статус, отражающий его правовую природу, поскольку суд является органом, который от имени государства рассматривает и решает на основе права конкретные дела в рамках надлежащей правовой процедуры.

Вершиной органов, осуществляющих правовую защиту прав и свобод личности является Конституционный Суд РФ. Именно этот государственный орган обеспечивает единство законодательной и судебной практики в защите прав и свобод человека и гражданина.

В ст.3 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994г., определяющей полномочия Конституционного Суда РФ, к целям его деятельности относятся: защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции РФ. Все три цели в совокупности и по отдельности непосредственно связаны с правами и свободами личности. Им также регулируется и статус судей Конституционного Суда РФ.

Кроме того, статус судебных учреждений в России регулируется такими законодательными актами, как Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 №1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 07 февраля 2011 №1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Судебная власть является самостоятельной ветвью судебной власти в соответствии со ст.ст. 10-11 Конституции Российской Федерации 1993 г., закрепляющей принцип разделения властей. Во-первых, принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную не следует понимать утрированно, поскольку федеральная государственная власть в своей конституционной основе едина по источнику ее происхождения и носителю суверенитета (статья 3(1) Конституции Российской Федерации). Как верно отмечено В.М. Лебедевым именно народ имеет неотчуждаемое право определять и изменять формы и содержание своей государственно-правовой жизни, а «суверенитет народа напоминает всем властям о том, от кого они получают власть, а следовательно, во имя кого эту власть обязаны использовать».

Как пишет Б.С. Эбзеев: «Государственная власть едина, но функции ее – законодательство, управление и правосудие осуществляются различными органами». Правильное понимание и, в особенности, верное осуществление конституционного принципа разделения властей способствует более полной и рациональной реализации народного суверенитета, в результате чего совокупная (общая) воля суверенного народа не только не расщепляется, но и соответствующим образом консолидируется и организационно оформляется для ее наиболее адекватного воплощения в процессе государственной власти.

Во-вторых, судебная власть «представляет собой вполне самостоятельную ветвь (вид) государственной власти, проявляющаяся по меткому определению В.И. Фалеева, – в форме функционирования судебной системы в государстве путем отправления правосудия в соответствии с закрепленными за ней в конституции и других нормативно-правовых актах полномочиями из чего следует, что данный вид государственно-властной деятельности нацелен на рассмотрение и разрешение социальных конфликтов (споров), связанных с действительным либо предполагаемым нарушением норм права, и реализуется исключительно судом».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Отличия административных правонарушений от сходных правовых явлений
В последнее время в юридической литературе широкое распространение получили публикации на тему разграничения административных правонарушений и преступлений. Действительно, административная ответственность наступает за проступки, которые с точки зрения общественной опасности близко граничат с престу ...

Теократическое государство
Теократическое государство представляет собой совокупность теократических структур и институтов, интегрированных в систему государственной власти. При наличии в государстве религиозно- правовой регламентации, определяющей основные сферы жизнедеятельности общества, и политического лидерства религиоз ...

Гражданский иск как средство возмещения ущерба, причинённого преступлением
УПК РФ допускает совместное с решением вопроса о наличии преступления и виновности в нём конкретного лица рассмотрение гражданского иска. Основанием для такого решения служит то обстоятельство, что одно и то же действие (бездействие), являясь преступлением, может причинить материальный ущерб правам ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru