Обнародование (опубликование) информации о деятельности судов в средствах массовой информации осуществляется в соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации", однако в случаях, если законодательством Российской Федерации, устанавливающим порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности судов, Судебного департамента, органов Судебного департамента, органов судейского сообщества, а в отношении конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации - законодательством субъектов Российской Федерации предусматриваются требования к опубликованию судебных актов и иной информации о деятельности судов, то опубликование судебных актов и указанной информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Также, информация о деятельности судов может распространяться через телекоммуникационные сети, в частности, через Интернет.
В соответствии с п. 5 ст. 1 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» официальный сайт государственного органа - сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу.
По содержанию информацию о деятельности судов, которая подлежит размещению в Интернете, можно систематизировать и разделить на несколько блоков:
- общая информация о суде;
- информация, связанная с рассмотрением дел в суде;
- тексты проектов нормативных правовых актов, внесенных судами в законодательные (представительные) органы государственной власти (для судов, являющихся субъектами права законодательной инициативы);
- данные судебной статистики;
- информация о кадровом обеспечении суда;
- информация о порядке и времени приема граждан, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, порядке рассмотрения их обращений по вопросам организации деятельности суда, жалоб на действия (бездействие) судей или работников аппарата суда, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей, а также номер телефона, по которому можно получить информацию справочного характера;
- сведения о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд судов.
Помимо размещения информации о деятельности судов в средствах массовой информации и Интернете, такая информация может быть размещена в помещениях суда, запрашиваться гражданами, в том числе из архивных фондов
Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается в пределах полномочий этих судов и иных государственных органов, например, Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.
Судебные органы органы в целях организации доступа к информации о своей деятельности определяют соответствующие структурные подразделения или уполномоченных должностных лиц. Права и обязанности указанных подразделений и должностных лиц устанавливаются регламентами и (или) иными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующих государственных органов.
Организация доступа к информации о деятельности судов осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации.
Ограничение права граждан на информацию о деятельности судов возможно только по основаниям, прямо указанным в законодательстве Российской Федерации.
Конвойная стража в первой половине XIX века
Конвойная стража, предназначавшаяся для сопровождения арестантов, подавления беспорядков в местах заключения и наружной охраны тюрем, подчинялась не только военному руководству, но и начальнику Главного тюремного управления. Нормативная база правового регулирования, комплектования и прохождения слу ...
Основные цели планирования
Одно из наиболее важных направлений деятельности предприятия, осуществляющего работу со сведениями конфиденциального характера, – планирование мероприятий по защите конфиденциальной информации. Планирование указанных мероприятий занимает особое место в системе управления деятельностью как предприят ...
Договор дарения
Согласно п.1 ст.572 ГК РФ2 по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанн ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.