Юриспруденция » Национальное коллизионное регулирование стран СНГ: сравнительно-правовой анализ » Коллизионные нормы и их значение в правовом регулировании отношений, осложнённых иностранным элементом

Коллизионные нормы и их значение в правовом регулировании отношений, осложнённых иностранным элементом

Страница 1

Коллизионное право представляет собой совокупность коллизионных норм в системе международного частного права государств. Оно включает в себя"внутренние" коллизионные нормы, источниками которых является законодательство данного государства и его судебная практика (в странах, где она признаётся источником гражданского права), а также коллизионные нормы, унифицированные посредством международных соглашений, заключённых данным государством, или на основе международных обычаев, признаваемых его компетентными органами.

Термин "Коллизионное право", получивший широкое распространение в 20 в., впервые встречается в работах голландских юристов 17 века. В англо-американской правовой литературе употребляется как синоним термина международное частное право.

Основной источник коллизионных норм - это национальное законодательство, однако в миреуже давно предпринимаются попытки создать унифицированное международное коллизионное право (комплекс региональных и универсальных конвенций о применимомправе). Эти правовые акты содержат довольно большое количество международных коллизионных норм, которые (как и национальные коллизионные нормы) далеко не всегда одинаково разрешают вопрос оприменимом праве. В связи с этим в современном международном частном праве появиласьновая проблема - международные коллизии коллизий (столкновение национальных и международных коллизионных норм или коллизионных норм различных международных договоров).

В настоящее время нормативная структура международного частного права значительно расширилась за счет создания унифицированных материально-правовых норм, сужающих действие коллизионного права. Их применение значительно упрощает и ускоряет процесс разрешения частноправовых споров с иностранным элементом. Нет необходимости решать вопрос о применимом праве, обращаться к иностранной правовой системе, устанавливать содержание норм иностранного права. Суды просто применяют международные материальные нормы, признанные соответствующими государствами и устанавливающие одинаковое правовое регулирование спорного правоотношения. В законодательстве многих государств установлен примат унифицированныхматериальных норм над национальными коллизионными (ст. 1186 ГК РФ).

Совокупность международно-правовых источников МЧП составляют международные договоры, международные правовые обычаи и система негосударственного регулирования внешнеторговой деятельности (международное коммерческое право). При этом основное значение принадлежит международным договорам. Кроме того, нельзя забывать, что общепризнанные нормы и принципы международного права являются частью правовой системы большинства государств и имеют примат над нормами национального права в случае их противоречия.

Для решения спорных вопросов в МЧП используют сопоставление и выбор норм права. Поэтому сравнительное правоведение (компаративистика), которое применяет такое сопоставление и выбор норм, и МЧП имеют много общих черт, поскольку они не ограничены одной национально-правовой системой, а используют и право иностранных государств. В настоящее время наибольшее распространение получила доктрина М. Вольфа, в соответствии с которой норма иностранного права, подлежащая применению, должна трактоваться, судом исходя из правовых понятий национально правовой системы, к которой она принадлежит. Право всегда несёт в себе следы социума, в котором оно возникло и развивалось.

Перед судом или другим органом, который должен решить спор с «иностранным элементом», возникает также проблема так называемой первичной квалификации - толкованиеколлизионной юридической нормы, квалификация этой нормы и фактических обстоятельств дела. Толкованием нормы можно считать выяснение ее содержания. Квалификация является элементом толкования нормы и состоит в ее юридической оценке. Она направлена на выяснение цели нормы права.

При определении права, подлежащего применению, суд основывается на толковании юридических понятий в соответствии с правом страны суда, если иное не предусмотрено законодательными актами. Если юридические понятия, требующие правовой квалификации, не известны праву страны суда или известны под другим названием или с другим содержанием и не могут быть определены путем толкования по праву страны суда, то при их квалификации может применяться право иностранного государства(ст. 1094 ГК РБ, ст. 1187 ГК РФ).

Коллизионная норма состоит из двух элементов: объема и привязки. Объем коллизионной нормы указывает на отношения гражданско-правового характера, к которым эта норма применяется, а привязка - на закон (правовую систему), который подлежит применению к данному виду отношений. Так, в коллизионной норме «гражданская правоспособность иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо» (ст.1112 ГК РБ, ст.1202 ГК РФ), объем нормы составляет указание на гражданскую правоспособность иностранного юридического лица, а привязка определяется страной, где оно учреждено.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Сущность и понятие судейского усмотрения
Право на судебное усмотрение, так же как и судебная дискреция, - это такие формы правоприменительной деятельности суда, которые не могут не служить источниками судебного правотворчества. Ведь новые правовые нормы возникают и в том случае, когда в условиях пробела в законодательстве судья вынужден в ...

Понятие правонарушений
Правонарушение – это противоправное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам граждан, государства, и общества в целом. Противоправное деяние может осуществляться как в виде действия, так и бездействия. Действие представляет собой активное участие лица в то ...

Особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Законодатель отнес к особо квалифицирующим признакам анализируемого преступления совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ). Следует отметить, что аналогичные признаки появились во многих статьях Уголовного кодекса в си ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru