Юриспруденция » Национальное коллизионное регулирование стран СНГ: сравнительно-правовой анализ » Кодификация коллизионных норм международного частного права России и Беларуси

Кодификация коллизионных норм международного частного права России и Беларуси

Страница 1

Коллизионные нормы и России и Беларуси кодифицированы в основном в Гражданских кодексах этих республик. Причём оба кодекса приняты на основе Модельного гражданского кодекса для стран СНГ от 17.021996г (раздел VIIтретьей части).

Гражданский кодекс Беларуси был принят7 декабря 1998г. №218-3 (с изм. и доп.) // 15 января 2011г.Ст.1095 ГК РБКоллизионные нормы международного частного права в нём расположены вVII разделе.

Третья часть ГК РФ, где расположен VI раздел «Международное частное право» был принят 26 ноября 2002 г. В нём имеется три главы.

Проведём сравнительный анализ основных коллизионных принципов этих трёх кодексов.

Источники определения применимого права

Модель ГК

Сам кодекс

Иные законы

Международные

договоры

Международные

обычаи

Соглашения

сторон

ГК РФ

Сам кодекс

Иные законы

Международные договоры

Международные обычаи, признаваемые в РФ

ГК БР

Конституция РБ

Сам кодекс

Иные законы

Международные договоры

Международные обычаи

Соглашения сторон

ГК РФ и ГК Белоруссии не восприняли правила Модели ГК СНГ, не допускающее ограничение применения нормы иностранного права лишь на том основании, что она имеет публично-правовой характер (ч.4 ст.1194 Модели).

В Модели ГК СНГ и в ГК Белоруссии отсутствуют включенные в ст.1186 ГК РФ нормы об особенностях определения применимого права международным коммерческим арбитражем.

Все три рассматриваемых гражданских кодекса следуют одинаковым подходам к значению института взаимности в коллизионном праве: иностранное право подлежит применению независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к отношениям такого рода право страны суда, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом.

В отличие от ГК РФ Модель ГК СНГ и ГК Белоруссии допускают принятие в ограниченных пределах не только обратной отсылки, но и отсылки к праву третьей страны.

Все три кодекса содержат оговорку о публичном порядке - норма иностранного права, в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку).

Кодекс Белоруссии дополнил норму «не только когда будет противоречить основам правопорядка, но и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Белоруссии».

Все три кодекса в качестве личного законам физического лица устанавливают право страны, гражданство которой это лицо имеет.

Модель ГК СНГ

Если лицо имеет несколько гражданств

Личный закон такого лица будет определяться

правом страны, с которой лицо наиболее тесно связано.

ГК РФ

Личный закон такого лица определяется правом страны, в которой это лицо место жительства.

ГК БР

Личный закон такого лица определяется правом страны, с которой лицо наиболее тесно связано.

Во всех трёх ГК предусмотрены практически одинаково такие коллизионные привязки как:

Закон места нахождения вещи (применяется право страны, где эта вещь находится).

Закон, избранный сторонами правоотношения (автономия воли), в соответствии с которым стороны договора при его заключении или в последующем могут избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по договору.

Закон места совершения деликта, согласно которому к обязательствам вследствие причинения вреда применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Однако в ГК РФ ст. 1219 более детально регулирует выбор применимого права к этим отношениям.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Сущность и значение конституционных прав граждан на образование
Право на образование - одно из прав человека «второго поколения» (социально-экономических и культурных; аспект недискриминации может рассматриваться также как гражданское право первого поколения). Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам выделяются четыре основные характеристи ...

Цена и оплата товара. Страхование товара
Цена является одним из существенных условий договора купли-продажи. Она устанавливается по соглашению сторон. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. Если цена не определена договором, применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или ...

Основания и признаки конституционно-правовой ответственности
Основания конституционно-правовой ответственности Основанием юридической (в том числе конституционно-правовой ответственности) является совокупность следующих составляющих: фактическое основание (совокупность юридических фактов); нормативное основание (закрепление состава правонарушения в нормативн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru