Юриспруденция » Национальное коллизионное регулирование стран СНГ: сравнительно-правовой анализ » Кодификация коллизионных норм международного частного права России и Беларуси

Кодификация коллизионных норм международного частного права России и Беларуси

Страница 2

Перед судом или другим органом, который должен решить спор с «иностранным элементом», возникает проблема толкования юридической нормы, квалификации этой нормы или фактических обстоятельств дела. Толкованием нормы можно считать выяснение ее содержания. Квалификация является элементом толкования нормы и состоит в ее юридической оценке. Она направлена на выяснение цели нормы права.

И ГК РБ и ГК РФ устанавливают принципы определения содержания норм иностранного права, в соответствии с которыми при применении иностранного права суд или иной государственный орган устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Иностранное право может применяться на основе национального права и в соответствии с нормами международного права.

В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением к Министерству юстиции, иным компетентным государственным органам, в том числе находящимся за границей, либо привлечь в качестве экспертов соответствующих специалистов. Содержание иностранного права устанавливается в целях правильного определения правовой основы решения, принимаемое судом или иным органом.

При применении иностранного права суд может воспользоваться помощью дипломатических или консульских представительств за рубежом.

В соответствии с Конвенцией 2002 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам центральные учреждения юстиции стран СНГ по просьбе предоставляют друг другу сведения о действующем законодательстве на их территории внутреннем законодательстве и о практике их применения.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм. Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые в соответствии с ст. 1095 ГК РБ и ст. 1191 ГК РФ меры в разумные сроки, не установлено, применяется право соответствующих стран.

ГК РФ предусматривает лишь обратную отсылку (ст. 1190), в то время как ГК РБ предусматривает и отсылку к праву третьей страны (ст. 1096 ГК РБ).

Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами обоих кодексов, кроме случаев, предусмотренных в ГК, должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не коллизионному праву соответствующей страны.

Нарушение или неправильное применение судом норм иностранного права может являться основанием для отмены (изменения) судебного решения в кассационном либо надзорном порядке.

Статья 1093 Гражданского кодекса устанавливает, что право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь, Гражданского кодекса, иных законодательных актов, международных договоров и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев. Стороны могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит императивным нормам и законодательству стран -участников договора.

Соглашение сторон о выборе права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности. Однако на практике при решении вопроса о выборе применимого права нередко возникают трудности, так как каждая из сторон стремится предусмотреть применение к сделке права своей страны и отрицательно относится к «чужому» праву. В таких случаях стороны или вообще опускают вопрос о применимом правев сделке, или предусматривают применение права третьей страны,«нейтральной». Например, во внешнеторговом контракте белорусская и английская стороны могут предусмотреть применение шведского или испанского материального права.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Органы, обеспечивающие реализацию и защиту конституционного права на социальное обеспечение
Рассмотрены законодательные, исполнительные и судебные органы, реализующие государственные функции по признанию, соблюдению и защите права граждан Российской Федерации на социальное обеспечение. Раскрывается проблема незавершенности правового разграничения полномочий органов государственной власти ...

Условия возникновения обязательств из причинения вреда
В соответствии со ст. 53 Конституции РФ, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Данное право конкретизирует ст.16 ГК РФ, устанавливающая, что убытки, причиненные гражданину или юр ...

Понятие уголовной ответственности
Одним из основных элементов любой национальной правовой системы является установление определенных мер юридической ответственности за совершение деяний, отнесенных к правонарушениям, в том числе и к наиболее опасным их разновидностям — преступлениям. Преступление - это виновно совершенное обществен ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru