Юриспруденция » Национальное коллизионное регулирование стран СНГ: сравнительно-правовой анализ » Кодификация коллизионных норм международного частного права России и Беларуси

Кодификация коллизионных норм международного частного права России и Беларуси

Страница 3

Выбор права, применимого к договору при отсутствии соглашения сторон, регулируетст.1125 ГК РБ и ст.1211 ГК РФ.В соответствие с ГК Беларуси к договорам при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания такого договора (перевозчик - в договоре перевозки, даритель – в договоре дарения, подрядчик - в договор подряда и т.п.). При невозможности определить основное место деятельности стороны,которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания такого договора, применяется право страны, где данная сторона учреждена, имеет место постоянного жительства. При невозможности определить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. В отношении способов и процедуры исполнения, а также мер, которые должны быть приняты в случае ненадлежащего исполнения, кроме применимого права должно приниматься во внимание и право страны, в которой происходит исполнение. Как видим, здесь применяется целый каскад привязок, в котором в качестве генеральной выступает привязка к месту деятельности стороны, осуществляющей решающее исполнение. По - другому этот вопрос решается в ГК РФ. Здесь используется система презумпций в отношении определения права страны, с которой договор наиболее тесно связан. Закон тесной связи выступает как генеральная коллизионная привязка в договорных отношениях при условии отсутствия выбора права сторонами отношения.

Что касается внедоговорных обязательств, то к односторонним сделкам (публичное обещание награды, деятельность в чужом интересе без поручения и др.) применяется право места совершения сделки. Место совершения сделки определяется по праву Республики Беларусь(ст.1128 ГК). В ст. 1217 ГК РФ вопрос решается по - иному. К обязательствам, вытекающим из односторонних сделок, если иное не вытекает из закона, условий или существа сделки, применяется место жительства или основное место деятельности стороны, принимающей на себя обязательства по односторонней сделке.

Оба ГК предусматривают что внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо или гражданин РФ (соответственно гражданин Республики Беларусь), должна совершаться независимо от места заключения сделки в письменной форме (ст.1116ГК РБ, ст. 1209 ГК РФ). Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое зарегистрировано в соответствующих республиках, - праву этих республик.

Право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество, являющееся предметом сделки, определяются по праву места совершения сделки. В отличие от ГК РФ, в которой не предусмотрено альтернативных привязок для определения права к защите вещных прав (ст.1205), по ГК РБ к их защите применяется по выбору заявителя право страны, где находится имущество, или право страны суда.

Следует помнить, что иностранное право не применяется, если его применение противоречит основам правопорядка Российской Федерации (ст.1193 ГК РФ), а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательными актами (оговорка о публичном порядке). В этих случаях применяется право Республики Беларусь (ГК РБ).

Таким образом, сложность применения коллизионного права очевидна. Это приводит к тому, что правоприменитель старается«обойти» применение коллизионных норм и решить рассматриваемый спор, основываясь на нормах национального права. В связи с этим требуется совершенствование коллизионного способа правового регулирования.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Осуществление деятельности учреждения и источники формирования его имущества
Для учреждений предусмотрено право заниматься один или несколькими видами деятельности, которые регламентируются законодательными и нормативными актами Российской Федерации. Для казенных и автономных учреждений перечень видов деятельности является закрытым, бюджетные организации могут выбрать любой ...

Классификация недействительных сделок
Согласно, ГК РФ под недействительностью сделки понимается ненаступление в силу закона тех юридических последствий, которые стороны желали вызвать своими действиями при заключении сделки. Недействительная сделка недействительна с момента ее совершения. В литературе обсуждается вопрос о том, можно ли ...

Понятие и сущность возбуждения уголовного дела
Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в том, что руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель установив в событии, о котором им стало известно, признаки преступления, принимают решение начать производство по уголовному делу. В случае же их отсутст ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru