Юриспруденция » Национальное коллизионное регулирование стран СНГ: сравнительно-правовой анализ » Закон о международном частном праве Украины

Закон о международном частном праве Украины

Страница 2

недоговорных обязательств (разделVII);

трудовых отношений (разделVIII);

семейного права (разделIX);

наследования (разделX);

производства по делам при участии иностранных лиц (раздел XI);

подсудности и исполнения иностранных судебных поручений (раздел XII);

признания и исполнения решений иностранных судов (раздел XIII).

Соответственно, нормы, регулирующие аналогичные международно-правовые отношения, исключены из действующих Гражданского процессуального и Семейного кодексов, Законов Украины "О внешнеэкономической деятельности" (N 959-XII от 16.04.91 г.) и «О залоге»(N 2654-XII 02.10.92 г.). После вступления в силу нового Гражданского процессуального кодекса, что произойдет одновременно со вступлением в силу Административного процессуального кодекса, в него тоже были внесены изменения.

Рассмотрим несколько подробные основные положения Закона в сравнении с уже рассмотренными нами положениями ГК России и Беларусь.

Из определения отдельных терминов интерес представляет легальное определение частноправовых отношений. Э

В соответствии с подпунктом 1 п.1 ст.1 Закона – это отношения, которые основаны на принципах юридического равенства, свободного волеизъявления, имущественной самостоятельности, субъектами которых являются физические и юридические лица.

Не менее интересным является определение иностранного элемента. Это - признак, который характеризует частноправовые отношения, регулируемые этим Законом, и проявляется водной или нескольких из таких форм:

хотя бы один участник правоотношений является иностранцем, лицом без гражданства или иностранным юридическим лицом;

объект правоотношений находится на территории иностранного государства;

юридический факт, который влияет на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, имел или имеет место на территории иностранного государства (подпункт 2 п.1 ст.1).

Статья 3. Закона устанавливает примат международных договоров над нормами национального законодательства: «Если международным договором Украины предусмотрены иные правила, чем установленные этим Законом, применяются правила этого международного договора». Отдельная статья Закона (ст.5) посвящена автономии воли. Она провозглашается в качестве принципа определения применимого права к содержанию правоотношений в случаях, установленных законом (п.1 ст.5).Одновременно имеется указание на то, что выбор права не осуществляется, если отсутствует иностранный элемент в правоотношениях (п.6 ст.5). В Законе имеется указание и на то, что применение нормы права иностранного государства не может быть ограничено лишь на том основании, что эта норма принадлежит к публичному порядку (п.2 ст.6).

Закон содержит понятие обхода закона и определяет следствия обхода закона (ст. 10): «Сделки и прочие действия участников частноправовых отношений, направленные на подчинение этих отношений праву иному, чем то, которое определяется в соответствии с этим Законом, в обход его положений, являются ничтожными. В этом случае применяется право, которое подлежит применению соответственно нормам этого Закона».

Достаточно своеобразно в отличие ГК РФ и ГК РБ излагаются последствия применения оговорки о публичном порядке: «…В таких случаях применяется право, которое имеет наиболее тесную связь с правоотношениями, а если такое право определить или применить невозможно, применяется право Украины».

В законе устанавливается национальный режим деятельности иностранных юридических лиц в Украине (ст.29).

Несколько менее детально, но в принципе одинаково с ГК РФ определено применимое право к содержанию сделки. Здесь также не проводится различия между видом сделки (не устанавливается особого правового режима для внешнеэкономических договоров). В качестве генеральной привязки устанавливается выбор права сторонами. При отсутствии выбора применяется право, которое имеет наиболее тесную связь со сделкой. Устанавливается презумпция такой связи – право государства, в котором сторона, которая должна выполнить обязательство, имеющее решающее значение для содержания сделки, имеет свое местожительство или местонахождение (ст.33).

Следует отметить, что в Законе имеется также две нормы, специально посвящённые праву, применимому к договору. По ст.43 предусматривается выбор права по согласию сторон договора в соответствии со статьями 5 и 10 Закона. Право, которое применяется к договору при отсутствии согласия сторон о выборе права, устанавливается в ст.44:

«1. В случае отсутствия согласия сторон договора о выборе права, которое подлежит применению к настоящему договору, применяется право в соответствии с частями второй и третьей статьи 32 этого Закона, при этом стороной, которая должна исполнить обязательство, имеющее решающее значение для содержания договора, является:

1) продавец - по договору купли-продажи;

2) даритель - по договору дарения;

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Учет лиц, совершивших преступления
Учету подлежат все лица, совершившие преступления, в отношении которых утверждено обвинительное заключение, либо санкционированы направление протокола с материалами в суд или передача материалов для применения мер общественного воздействия без возбуждения уголовного дела. Учету подлежат также лица, ...

Как происходит исправление кадастровых ошибок
Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные ...

Организатор
Согласно ч.3 ст.33 УК РФ: организатор – это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) или руководившее ими. На мой взгляд, это наиболее опасный субъект соучастия. Он ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru