Юриспруденция » Национальное коллизионное регулирование стран СНГ: сравнительно-правовой анализ » Унификация коллизионных норм в республиках Беларусь, Россия, Украина

Унификация коллизионных норм в республиках Беларусь, Россия, Украина

Страница 3

Между Россией, Беларусью и Украиной заключены следующие двусторонние соглашения.

Россия-Беларусь.

Основополагающим документом сотрудничества Российской Федерации и Республики Белоруссия является «Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства» от 24 января 2006 г. (вступило в силу 3.02.2009 г.). В соответствии сэтим соглашением граждане Республики Беларусь и граждане Российской Федерации, временно пребывающие на территории Российской Федерации и на территории Республики Беларусь соответственно, освобождены от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда.

«Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь» от 17 января 2001 г.(с изм.на 10.06.2009г.)

«Соглашение от 05.10.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца» от 05.10.2004.

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев» от 30.10.1996г.

«Решение о равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» 22.06.1996г.

Россия – Украина.

Эти две страны не имеют между собой соглашения о правовой помощи. В основном двустороннее сотрудничество между Россией и Украиной происходит на межправительственном и межведомственном уровнях. Базовыми двусторонними документами являютсятакие, как:

«Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Государственным комитетом Украины по делам национальностей и миграции о сотрудничестве в сфере миграции» от 18 июля 2003 г.;

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины» от 16.01.1997г.;

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств» от 15.01.1993г.

Не вызывает сомнения то, что такой уровень правового двустороннего общения между Россией и Украиной, когда-то близкими и дружественными странами неприемлем.

Основополагающей частью национального законодательства выступают коллизионные нормы, отсылающие не к конкретному закону, а ко всей правовой системе, ко всему правопорядку в целом. На первом месте среди национальных источников МЧП стоят те национальные законы, которые специально предназначены для регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом (специальные законы о МЧП, инвестиционное законодательство, законодательство о компенсационных соглашениях).

При регулировании гражданско-правовых отношений с иностранным элементом, одной из наиболее сложных проблем является выбор применимого права, в силу того, что различия правовых систем государств, которые представляют стороны, ведут к возникновению коллизий законов.

Применение к правоотношению с иностранным элементом права какого-либо государства основано на чисто субъективных оценках. Выбор применимого права осуществляется на основе коллизионных норм, составляющую основу международного частного права в каждом государстве. Коллизионная норма - это норма, указывающая на то, право какого государства подлежит применению к правоотношению, осложненному иностранным элементом. Исходя из данного определения, коллизионная норма - это норма отсылочного характера. Ею можно руководствоваться только вместе с какими -либо материально-правовыми нормами, к которым она отсылает, то есть нормами, решающими вопрос по существу.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Особенности договора найма жилых помещений
И договоры коммерческого, и договоры социального найма заключаются в письменной форме (ст.674, п.3 ст.672 ГК2). Несоблюдение данной формы договора не влечет его недействительности, кроме случаев, указанных в законе или в соглашении сторон (п.1,2 ст.162 ГК2). Срок действия договора определяется по-р ...

Исправление осужденных как основная цель уголовного наказания
Известный итальянский юрист Чезаре Беккариа в трактате "О преступлениях и наказаниях" писал: "Цель наказания заключается не в истязании и мучении человека и не в том, чтобы сделать несуществующим уже совершенное преступление . Цель наказания заключается только в том, чтобы воспрепятс ...

Европейский суд по правам человека
Идея создания Европейского суда, призванного обеспечить защиту прав человека в Европе, возникла еще при обсуждении Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 3 ноября 1998 г. постоянно действующий Европейский суд по правам человека начал свою работу. Данная судебная система обя ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru