Юриспруденция » Недействительные сделки » Сделки с пороками в субъекте

Сделки с пороками в субъекте

Страница 1

Правовое положение гражданина как участника гражданских отношений (правосубъектность) и, в частности, как стороны сделки определяется такими его качествами, как правоспособность и дееспособность.

Гражданской правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские права и нести обязанности, в равной мере обладают все граждане с момента рождения и до смерти. Дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять свои гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает у гражданина по достижении 18 лет (ст.60 Конституции РФ, ст.21 ГК РФ). Как исключение из общего правила полная дееспособность так же может наступить и ранее достижения этого возраста: при вступлении в брак (п.2 ст.21 ГК РФ) либо при эмансипации (ст.27 ГК РФ). Понятие полной дееспособности предусматривает право для гражданина самостоятельно совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в любых обязательствах.

К основаниям недействительности сделок, связанным с недееспособностью сторон относятся сделки, совершенные малолетними, не достигшими 14 лет; несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет; гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства; гражданами, признанными судом ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами; а также гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими.

Малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны, и не имеют права совершать никаких сделок (исходя из анализа ст.28 ГК).

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки на небольшую сумму, направленные, как правило, на удовлетворение личных потребностей и исполняемые при их заключении, совершаются за наличный расчет; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, которые предоставили им их законные представители либо третьи лица с согласия законных представителей для определенной цели или для свободного распоряжения.

Иные сделки за малолетних от 6 до 14 лет и все сделки за малолетних до 6 лет имеют право совершать только их законные представители, то есть родители, усыновители и опекуны. Они также несут имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ограничен в меньшей степени, чем объем дееспособности малолетних.

Несовершеннолетние этой группы вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки и иные сделки, которые разрешено самостоятельно совершать малолетним в возрасте от 6 до 14 лет; распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; согласно трудовому законодательству несовершеннолетним разрешено вступать в трудовые отношения с 14 лет; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (получить патент, заключить договор на издание своего произведения и тому подобное); в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Иные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать лишь с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей либо попечителя.

Сделки, совершенные лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, ничтожны потому, что у таких лиц отсутствует способность к самостоятельной, целенаправленной деятельности и оценке ее последствий. Ничтожными являются все сделки, совершенные такими гражданами, включая мелкие бытовые. Если на момент совершения сделки гражданин, страдающий психическими расстройствами, не был признан судом недееспособным, но не мог понимать значения своих действий или руководить ими, то такая сделка может быть признана недействительной по иску его опекуна (п. 2 ст. 177).

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Жилое помещение как объект гражданско-правовых сделок
Особого внимания заслуживает рассмотрение объектов жилищных прав. В соответствии с ч.1 ст.15 Жилищного кодекса РФ ими являются жилые помещения. Согласно ч.2 ст.15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянн ...

Понятие пролива и его использование для международного судоходства
Международными проливами считаются те проливы, которые соединяют части морского пространства, используемого для международного судоходства. Режим таких проливов определяется по правилу сочетания интересов прибрежных (припроливных) государств и государств, которые используют их. До 1982 г. судоходст ...

Правовое регулирование обеспечения единства измерений
Для контроля за соблюдением качества продукции, необходимо обеспечить единство измерений различных величин и параметров, применяемых к продукции, работам и услугам. Следовательно, необходимо обеспечить единство измерений для сопоставления их результатов, выполненных (произведенных) в разных местах, ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru