Юриспруденция » Недействительные сделки » Сделки с пороками в субъекте

Сделки с пороками в субъекте

Страница 2

В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина (п. 2 ст. 171 ГК)

Последствием сделки, совершенной лицом, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства, являются обязанности каждой стороны такой сделки возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство (ст.30 ГК РФ). Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности.

Объем дееспособности такого гражданина максимально сужен: он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Любые иные сделки, в том числе по получению заработной платы, пенсии, иных доходов и по распоряжению этими средствами, он может совершать лишь с согласия попечителя. В то же время такой гражданин сам несет ответственность по обязательствам, вытекающим из договоров и других совершенных им сделок.

Сделки, совершенные без согласия попечителя, являются оспоримыми и могут быть признаны судом недействительными по иску попечителя (ст.176 ГК РФ).

Сделка, совершенная лицом, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана недействительной, так как в момент ее совершения лицо не могло осознавать и руководить своими действиями. Обстоятельствами, вызвавшими такую реакцию, могут быть: нервное потрясение, физическая травма, алкогольное опьянение.

Сделки, совершенные юридическим лицом, выходящие за пределы его правоспособности, признаются оспоримыми. Это сделки: противоречащие целям деятельности юридического лица, определенным в учредительных документах; совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензии на осуществление определенного вида деятельности.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Общие условия возникновения обязательств из причиненного вреда
В ст. 8 ГК РФ причинение вреда другому лицу названо как одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Однако, для наступления ответственности одного этого факта недостаточно. Ответственность за причиненный вред наступает при наличии в совокупности четырех условий, из которых три ...

Понятие, сущность и значение инвестирования
Согласно Инвестиционному Кодексу под инвестициями понимается любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объ ...

Проблемы соотношения целей и средств в правоохранительной деятельности
Деятельность правоохранительных органов всегда находится под пристальным вниманием общества, так как она в той или иной мере затрагивает интересы всех его членов, и ее результаты самым непосредственным образом сказываются на обеспечении безопасности личности, общества и государства, реализации их з ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru