Юриспруденция » Недействительные сделки » Сделки с пороками воли и волеизъявления

Сделки с пороками воли и волеизъявления

Сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, принуждения, злонамеренного соглашения или стечения обстоятельств. Гражданам и юридическим лицам предоставляется возможность приобретать и осуществлять принадлежащие им гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора (п.2 ст.1 ГК РФ). Сделка представляет собой сочетание воли и волеизъявления: воля дает ответ на вопрос "чего я хочу", а волеизъявление на вопрос "что я для этого делаю".

В виде общего правила волеизъявление принимает форму определенного действия: подписание договора, выдача доверенности, составление завещания. О воле можно судить также по конклюдентным действиям, то есть по поведению лица либо по бездействию, молчанию.

Волеизъявление лица должна соответствовать его воле. В обратном случае сделка может быть признана недействительной, так как в результате заблуждения волеизъявление лица не соответствует его реальной воле. Заблуждение должно иметь существенное значение относительно природы сделки, качеств предмета, которые значительно снижают возможности его использования. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угроз, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств может быть признана недействительной, так как воля лица формировалась несвободно: под угрозами, насилием или вследствие обмана (умышленного введения в заблуждение). Обман относится как к самой сделке, так и к мотивам ее совершения. Особенность обмана заключается в том, что, по крайней мере, одно из обстоятельств, в отношении которых лжет виновный, служит основанием (мнимым) для совершения сделки. Однако в содержание обмана могут входить и другие обстоятельства, которые не служат непосредственным основанием для заключения сделки, но учитываются потерпевшим, когда он принимает решение о совершении сделки.

Заблуждение так же способствует искаженному формированию воли участника сделки, однако, в отличие от обмана, заблуждение не является результатом умышленных, целенаправленных действий другого участника сделки. Возникновению заблуждения может способствовать недоговоренность, отсутствие должной осмотрительности, самоуверенность участника сделки, действия третьих лиц. Однако, не всякое заблуждение может иметь значение для признания сделки недействительной, а лишь признанное судом существенным (ст. 178 ГК РФ).

Насилие может исходить как от другой стороны в сделке, так и от третьего лица. Угроза должна быть реальной, исполнимой. Стечение тяжелых жизненных обстоятельств — нахождение в этих обстоятельствах и совершение сделки на крайне невыгодных условиях.

Мнимые и притворные сделки.

К сделкам с пороками воли и волеизъявления относятся мнимые и притворные сделки. Мотивы совершения таких сделок самые различные. В основном они касаются ухода от уплаты налогов и сборов; пользования правами и льготами, установленными законодательством при наступлении определенных условий; а также ухода от исполнения каких-либо обязательств. Сделки могут совершаться с целью ввести кого-либо в заблуждение. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Так как правоотношения между сторонами фактически не было, то ничтожность мнимой сделки не порождает никаких последствий. Однако действия сторон могут содержать состав административного, например, налогового, правонарушения. В этом случае должна наступать соответствующая ответственность.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Притворные сделки заключаются зачастую в целях ухода от налогообложения. В рамках договора о совместной деятельности передача одним его участником другому продукции, оказание услуг, перечисление денежных средств не относятся по налоговому законодательству к налогооблагаемым объектам. В случае каких-либо нарушений налоговые органы в актах проверки таких субъектов указывают, что договоры о совместной деятельности недействительны (ничтожны), и применяют финансовые санкции.

Смотрите также:

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом
В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и Постановлением Правительства РФ № 739 от 03.12.2004 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального г ...

Финансовое право
Переход к нэпу принципиально отразился на финансовой системе и финансовом праве. Товарно-денежные отношения, на которых стала строиться новая экономическая политика, не могли обойтись без четко налаженных финансов. А они были, как уже отмечалось, разрушены, и в течении 1921 г. еще продолжали разруш ...

Государственная регистрация аренды земельного участка
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это акт признания этого права государством в лице регистрирующего органа (службы), обеспечивающий возможность реализации этого права его обладателем и оформляемый в виде записи о зарегистрированном праве в государственный реестр прав на нед ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru