Юриспруденция » Расследование мошенничества в сфере долевого строительства » Типичные способы и приемы мошенничества в сфере долевого строительства

Типичные способы и приемы мошенничества в сфере долевого строительства

Страница 1

Мошенничество в соответствии со ст.159 УК РФ является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Отсюда следует, что предметом преступного посягательства, является имущество или право на это имущество.

Мошеннические посягательства с целью завладения коллективным имуществом (имуществом юридических лиц) совершаются по месту нахождения собственников или хранения их ценностей. Мошенничество, направленное на завладение имуществом физических лиц, совершается в местах купли-продажи предмета посягательства, на улицах, на вокзалах, по месту жительства жертвы или преступника.

Предметом мошенничества, помимо имущества, является также право на чужое имущество как юридическая категория. Оно может быть закреплено в различных документах, например, в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг. Имущественные права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Права по ордерной бумаге, т.е. с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение, передаются путем совершения на этом документе передаточной надписи (индоссамента). Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ею, на лицо, которому они передаются. Бланковый индоссамент вообще не содержит указания на лицо, которому переданы имущественные права (ст.146 ГК РФ). Документы, содержащие имущественные права, нередко бывают предметом различных мошеннических операций. Причем с момента получения мошенником документа, на основании обладания которым он приобретает право на имущество, преступление признается оконченным независимо от того, удалось ли мошеннику получить по нему соответствующее имущество в натуре или в денежном выражении.

Все вышесказанное полностью относится к предмету отдельных видов мошенничества: мошенничеству в сфере предпринимательства, связанному с не целевым использованием денежных средств, в банковской и кредитной сферах, в сфере здравоохранения. Специфика предмета каждого из этих видов мошенничества состоит в характере используемых преступниками документов, а также, способах подделки последних.

Определяющим криминалистическим признаком мошенничества служит способ его совершения, который, в конечном счете, сводится к обману или злоупотреблению доверием обманутого лица или организации. В любом случае этот способ направлен на получение имущественной выгоды.

Законодатель не раскрывает понятий: "обман" и "злоупотребление доверием". На практике под обманом понимают умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, и таким образом добиться от него добровольной передачи имущества, а также сообщения с этой целью заведомо ложных сведений. Обман - это, прежде всего сознательная дезинформация контрагента, либо иного лица.

В случаях злоупотребления доверием преступник пользуется доверительными отношениями, сложившимися между ним и потерпевшим, которым является обычно собственник имущества. К примеру, предпринимателя берут в долю несколько бизнесменов, а он со временем начинает выводить активы компаньонов из общей фирмы. В итоге весь бизнес оказывается у него под контролем, а партнеры - выброшенными из общего дела. Такие схемы практически недоказуемы, ведь с юридической точки зрения никакого нарушения закона здесь нет.

Необходимо проанализировать понятия обмана и злоупотребления доверием с научной точки зрения.

По мнению отдельных ученых, обман - это умышленное искажение действительного положения вещей, сознательная дезинформация контрагента, преднамеренное введение его в заблуждение относительно определенных факторов, обстоятельств, событий в целях побудить его по собственной воле передать имущество мошеннику.

В данном понятии отражена главная цель обманных действий - побудить потерпевшего передать свое имущество мошеннику. Однако данные авторы ограничились перечислением подвидов обмана, что может внести неточность в теоретические положения методики расследования мошенничества. Юридическое понятие должно отличаться конкретностью и ясностью, способствовать однозначному пониманию какого-либо уголовно-правового понятия.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы
Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества (ст.136, п.1 ст.218 ГК РФ). Если ве ...

Основные исторические тенденции развития и совершенствования института наказаний в уголовном праве России
Представление о сущности и целях уголовного наказания, его значение и возможностях в современных условиях борьбы с преступностью будет неполным без анализа истории его возникновения и развития. Уголовное наказание как самостоятельный институт уголовного права, соответствующий в какой-то мере соврем ...

Нормативно-правовое регулирование деятельности муниципальных работников
Разбирать систему правового регулирования какого-либо института можно только в случае, если есть понимание сути и особенностей данного института. Отметим, что деятельность муниципальных работников подразумевает раскрытие понятий муниципальный служащий и муниципальная служба. Одним из первых федерал ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru