Юриспруденция » Расследование мошенничества в сфере долевого строительства » Типичные способы и приемы мошенничества в сфере долевого строительства

Типичные способы и приемы мошенничества в сфере долевого строительства

Страница 3

Наряду с арендой, широкой популярностью среди мошенников пользуется дарение недвижимости.

Факт дарения подразумевает, что владелец дарит квартиру безвозмездно. Поэтому нежелательно оформлять договор дарения при фактической сделке купли-продажи. Доказать факт передачи денег в этом случае трудно, а правоохранительные органы рассматривают такой вид отношений, как фиктивную сделку, поскольку она подразумевала куплю-продажу. Иногда договор дарения оформляют при обмене. Обменивающиеся стороны как бы дарят свои квартиры друг другу, хотя гражданам выгоды такая сделка не дает.

Обмен недвижимости также часто встречается в деятельности правоохранительных органов по борьбе с мошенничеством. Как правило, мошенничество возможно, если дополнительные условия не отражены в договоре мены (например, денежные суммы или другие блага, которые должны перейти вместе с обмениваемой квартирой). Не поленитесь вникнуть во все детали. Исчерпывающее юридическое оформление всех условий обменивающихся сторон способствует добросовестному выполнению сделки.

Особое внимание следует обратить на завещание недвижимости. Некоторые мошенники используют завещание, чтобы прикрыть другие сделки. Обычно это сделка по купле-продаже. Договор-завещание расторгнуть трудно, и если не выполнены устные условия по оплате, завещающий может остаться без квартиры и денег. Поэтому при купле-продаже следует заключать договор, соответствующий совершаемой сделке.

Теперь рассмотрим способы мошенничества в сфере долевого строительства. Первым из них является покупка квартиры в еще недостроенном доме.

В этом случае приманкой служат цены ниже коммерческих.

После оплаты может выясниться, что фирма вообще не имеет права на этот вид продаж либо строительство заморожено или не ведется. Мошенничество чаще совершают посреднические фирмы, которые берут деньги у покупателей недвижимости и не передают их настоящим фирмам. То есть покупателя, проще говоря, "кидают". Поэтому при покупке квартиры через фирму-посредника необходимо потребовать лицензию на право продажи, выяснить, кто ведет строительство и выкуплена ли часть квартир.

Говоря о непосредственно долевом строительстве, следует отметить, что еще один способ обмана при долевом строительстве жилья. Часто люди наталкиваются на следующую схему. Компания-посредник собирает деньги на строительство новых домов, заключается соответствующий договор. Казалось бы, дело выгодное для всех. На практике все оказывается совсем иначе. Срок подошел, дома готовы, квартиры готовы, но фирма их почему-то не выкупает. И выходит, что люди деньги отдали, а жилья получить не могут - квартиры, вроде бы купленные ими (а точнее, построенные на их деньги), фактически им не принадлежат.

Тут же выясняется, что возможность подобной ситуации была предусмотрена в договорах, заключенных между компанией и гражданами. В случае непредоставления квартиры клиенту, фирма обязуется вернуть внесенные им деньги и выплатить неустойку. Но и этого, как вы понимаете, не происходит. Клиентам остается лишь судиться, судиться и еще раз судиться. Реальные шансы возвратить деньги, как правило, невелики. Фирма обычно нанимает хорошего адвоката, тот находит массу оправданий для недобросовестных коммерсантов, так что руководству фирмы даже не приходится скрываться за рубежом.

Таким образом, мошенничество с недвижимостью, а в частности в сфере долевого строительства приобретает небывалую изощренность, что требует неординарных способов борьбы со стороны правоохранительных органов.

Обстоятельства, при которых совершается преступление, является немаловажным элементом в криминалистической характеристике мошенничества, поскольку позволяет выделить особенности совершения преступления, влияет на квалификацию преступления, а далее на назначение наказания. Может служить источником информации для следователя, при установлении картины совершенного преступления и в дальнейшем расследовании по уголовному делу.

Специфика способов мошенничества в сфере оптового потребительского рынка обусловливает необходимость определенной подготовительной деятельности, часть которой протекает в условиях открытости и по своей форме зачастую совпадает с законной деятельностью. Материальные и идеальные следы подготовительного этапа содержат в себе значительный объем информации о личности неизвестного преступника, соучастниках хищения и зачастую играют решающую роль в доказывании умысла виновных.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие кассационного производства, как стадии гражданского процесса
Гражданский процесс есть предусмотренный нормами гражданско-процессуального права системный порядок возникновения и развития гражданско-процессуальных правоотношений, установленный для правильного и быстрого рассмотрения и разрешения судом гражданских дел. Гражданское судоустройство развивается по ...

Судебная психиатрия
Законодателем предусмотрена ответственность за незаконное помещение лица в психиатрический стационар, так ст. 128 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года, предусмотрена уголовная ответственность за данный вид общественно-опасного деяния. Диспозиция, которой заключается в незако ...

Условия действительности сделок
Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru