Юриспруденция » Расследование мошенничества в сфере долевого строительства » Методы преодоления противодействия расследованию преступлений в сфере долевого строительства

Методы преодоления противодействия расследованию преступлений в сфере долевого строительства

Страница 6

После завладения чужим имуществом оно формально становится собственностью юридического лица, от имени которого действуют мошенники. Оно может продать это имущество, выдать в качестве ссуды и т.д. Такие действия мошенников могут выражаться в целой цепочке сделок. При этом причиненный ущерб представляется как результат неудачной финансово-хозяйственной деятельности, а не хищения. В качестве виновных в невыполнении обязательств могут быть выставлены подставные физические или юридические лица. Установить при этом умысел на совершение хищения у руководителей юридического лица непросто.

Мошенники не прячутся, завладев чужим имуществом, не скрываются с ним, а всячески демонстрируют желание работать над возмещением ущерба. Иногда, стремясь снять претензии кредиторов, сами становятся инициаторами процедуры банкротства юридического лица, использованного для совершения хищения.

Проблема доказывания умысла по крупным мошенничествам является ключевой, от решения, которой зависит успех расследования в целом. К сожалению, проблема эта в работах криминалистов даже не упоминается.

Специфика расследования крупных мошенничеств определяется тем, что важнейшая часть преступной деятельности носит экономический характер, отражается в документах бухгалтерского учета, регламентируется нормами гражданского права. Для вывода о наличии умысла на совершение хищения необходимо провести длительную и тщательную предварительную подготовку.

Необходимыми условиями наличия состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ, является наличие умысла на совершение хищения как в момент завладения чужим имуществом, так и при фактическом распоряжении им. При установлении умысла на совершение хищения при фактическом распоряжении полученным имуществом действия преступников могут быть квалифицированы, на наш взгляд, не только как мошенничество, но и как присвоение или растрата (ст.160УК РФ).

Так как фактическое распоряжение полученным имуществом осуществляется от имени юридического лица, то выявить умысел на совершение хищения невозможно без анализа финансово-хозяйственной деятельности юридического лица. Эту работу условно можно разбить на два этапа:

оценка обязательств юридического лица при завладении чужим имуществом (такая оценка может дать ответ на вопрос о наличии обмана при завладении имуществом);

определение целей деятельности юридического лица при фактическом распоряжении полученным имуществом (это необходимо для определения цели хищения на стадии распоряжения полученным имуществом).

Основным критерием оценки принимаемых обязательств является их обоснованность. Только доказав, что от имени юридического, лица приняты заведомо необоснованные обязательства, можно говорить о наличии обмана при завладении чужим имуществом.

На оценку принимаемых перед потерпевшими обязательств оказывают влияние следующие факторы:

обстоятельства, при которых они принимаются, точнее, наличие незаконных действий при этом. Напри мер, совершение сделки от имени юридического лица, зарегистрированного на подставных лиц, может свидетельствовать об отсутствии намерений выполнять принимаемые обязательства;

реальность принимаемых обязательств относительно конъюнктуры рынка;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также:

Освобождение от уплаты судебных расходов
Освобождение от уплаты судебных расходов может быть в виде освобождения от уплаты государственной пошлины или освобождения от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела. Перечень оснований освобождений от уплаты государственной пошлины в доход государства предусмотрен в ст.123 ГПК и ст.4 закон ...

Восстановление обеих сторон в первоначальное положение
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимост ...

Правовой аспект ограничения иностранных граждан и лиц без гражданства
Иностранцы на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. З ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru