Юриспруденция » Сроки исковой давности в гражданском праве » Начало течение исковой давности

Начало течение исковой давности

В ч. 1 п. 2 ст. 200 ГК РФ идет речь об исчислении срока исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения по общему правилу, поскольку при определенном сроке исполнения истцу заведомо известен момент, в который он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, если таковое имело место. Именно по окончании исполнения обязательств начинает течь срок исковой давности.

Так же может иметь место правило об исчислении срока давности по обязательствам, в которых не определен срок исполнения либо подлежащим исполнению по востребованию (ч. 2 п. 2 ст. 200). При применении этого правила необходимо учитывать ряд моментов. Во-первых, в п. 2 ст. 314 ГК предусмотрено, когда подлежит исполнению обязательство, в котором срок исполнения не определен либо определен моментом востребования. Этот момент определяется как разумный срок. Во-вторых, этим же положением установлен порядок применения семидневного льготного срока (если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или существа обязательства).

В п. 3 ст. 200 ГК РФ говорится об исчислении срока исковой давности по регрессным обязательствам с момента исполнения основного обязательства, что соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике. В этой связи во избежание недоразумений необходимо обратить внимание на предписания ст. 965 ГК, регулирующей переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (так называемая суброгация). При суброгации страховщик занимает место страхователя (выгодоприобретателя) в отношениях с лицом, ответственным за убытки. Соответственно исчисление срока исковой давности по требованию к такому лицу начинается с момента, когда право на требование к нему возникло у страхователя (выгодоприобретателя).

Исключения из общего правила содержатся как в самом ГК РФ, так и в отдельных законах. Например, согласно п. 3 ст. 797 ГК РФ начало течения срока исковой давности по требованиям, вытекающим из договора перевозки грузов, определяется в соответствии с транспортными уставами и кодексами. Отдельно оговорен порядок исчисления срока исковой давности по требованиям о ненадлежащем качестве выполненных по договору подряда работ, когда результат работ принят заказчиком по частям (п. 2 ст. 725), а также, когда подрядчиком предоставлялась гарантия на выполненные работы (п. 3 ст. 725). Особый порядок исчисления срока исковой давности вытекает из положений Закона о защите прав потребителей.

По обязательствам, право требования по которым возникает не единовременно, а последовательно по дням или, срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому из них (с момента возникновения соответствующего права требования).

Из. ст. 477, 483 и 513 ГК РФ можно сделать вывод, что сохраняет силу сложившаяся практика, согласно которой течение срока исковой давности для требований, вытекающих из поставки товаров ненадлежащего качества, начинается со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров. Если на товар был установлен гарантийный срок, то течение срока исковой давности начинается не со дня окончания гарантийного срока, а со дня обнаружения недостатков в течение такого срока.

Смотрите также:

Законодательное закрепление в Российской Федерации конституционного права на социальное обеспечение
Рассмотрим законодательство Российской Федерации в сфере социального обеспечения. Рассматривая законодательство о социальном обеспечении, автор приходит к выводу, что формирование столь многоаспектного института не может происходить одновременно и форсировано. Частые изменения и дополнения, вносимы ...

Вина как элемент состава правонарушения
Проблема вины в теории права является одной из наиболее дискуссионных и определяется в общем виде, что вина – это определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию, которая составляет ядро субъективной стороны проступка, но не исчерпывает полностью ее соде ...

Договор коммерческого найма
Согласно п.1 ст.673 ГК РФ2 объектом договора коммерческого найма может быть жилое помещение независимо от его размера. Что касается качества жилого помещения, сдаваемого внаем по такому договору, то оно должно соответствовать понятию «помещение, пригодное для постоянного проживания». Пригодность жи ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru