Вместе с тем состояние конкурентной среды на различных региональных и отраслевых рынках крайне неоднородно. В наиболее важных для экономики структурообразующих секторах рынок является монопольным, олигопольным или находится в состоянии монополистической конкуренции. На многих рынках сохраняются существенные структурные и административные барьеры, защищающие действующие на них предприятия-доминанты от здоровых сил конкуренции (горизонтальное доминирование, вертикальная интеграция, региональная сегментация, исключительные, в том числе неформальные, отношения продавцов и покупателей, институционально-регламентационные ограничения на вход новых субъектов).
Разумеется, такая структура рынка неизбежно приводит к монополистическим действиям со стороны отдельных его участников в форме как индивидуальных злоупотреблений доминирующим положением, так и антиконкурентных соглашений. Например, рынки продукции нефтяной промышленности имеют различную степень развитости конкурентных отношений: от субъектов естественной монополии в области транспортировки нефти до рынка сырой нефти; который в национальном (и даже в мировом) масштабе можно оценивать как рынок с развитой конкуренцией. Однако наибольшую долю в объеме деятельности отрасли занимают переработка нефти и реализация нефтепродуктов. Если рассматривать этот рынок как национальный, его можно считать олигопольным, так как основными субъектами на нем являются вертикально-интегрированные нефтяные компании.
Стратегические задачи государственной антимонопольной политики Российской Федерации на данный момент таковы:
совершенствование системы конкурентного права, форм и методов антимонопольного контроля и регулирования:
противодействие созданию новых монопольных структур, усиление контроля за отраслевой экономической концентрацией:
распространение требований антимонопольного регулирования и контроля на финансовые рынки, в том числе рынки банковских и страховых услуг, и рынок ценных бумаг:
усиление антимонопольного регулирования в сфере естественных монополий:
разработка и реализация государственной политики демонополизации:
преодоление ведомственно-бюрократического характера монополизма:
применение защитных мер во внешней торговле и поддержка отечественных товаропроизводителей:
охрана объектов интеллектуальной собственности и предотвращение недобросовестной конкуренции в данной области:
усиление интеграции деятельности национальных и международных антимонопольных органов. В июле 2006 г. был принят Федеральный закон "О защите конкуренции". Глава вторая Закона, в частности налагает запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением:
1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;
2) изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара;
3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);
Законодательное закрепление в Российской Федерации конституционного права
на социальное обеспечение
Рассмотрим законодательство Российской Федерации в сфере социального обеспечения. Рассматривая законодательство о социальном обеспечении, автор приходит к выводу, что формирование столь многоаспектного института не может происходить одновременно и форсировано. Частые изменения и дополнения, вносимы ...
Договор мены в современном российском гражданском законодательстве
В действующем ГК институт договора мены претерпел некоторые изменения по сравнению с ГК РСФСР 1964 г. Пункт 1 ст. 567 ГК определяет договор мены как договор, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Как следует из этого определения ...
Анализ социально-экономического развития г. Санкт-Петербурга
Таб. 9 Анализ выполнения показателей социально-экономического развития заданного Муниципального образования за 2012 и 2013 гг. Показатель, ед. изм. Предыдущий год Отчетный год Темп роста, % Абсолютное отклонение 1 2012 2013 4 5 1. Среднегодовая численность постоянного населения - всего, тыс. чел 4 ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.