Юриспруденция » Проблемы уголовного законодательства в вопросах системы наказания в России » Основные исторические тенденции развития и совершенствования института наказаний в уголовном праве России

Основные исторические тенденции развития и совершенствования института наказаний в уголовном праве России

Страница 1

Представление о сущности и целях уголовного наказания, его значение и возможностях в современных условиях борьбы с преступностью будет неполным без анализа истории его возникновения и развития.

Уголовное наказание как самостоятельный институт уголовного права, соответствующий в какой-то мере современным представлениям о нем, появляется в обществе с возникновением государства и права как ответная реакция на опасное для господствующих общественных отношений явление – преступление. Как в те далекие времена, так и неизменно в дальнейшем понятие об уголовном наказании, его характере и целях применения всегда определялись конкретными историческими условиями, в которых развивалось государство.

Так, «Русская правда» определяла уголовное наказание как «обиду», нанесенную потерпевшему, в результате причинения ему материального (физического, имущественного) или морального вреда. Содержание обиды и ее оценка (кара) зависели от сложившихся обычаев. Основными наказаниями были наказания, основанные на принципе кровной мести, т.е. оно исполнялось не определенным лицом, ответственным за эти мероприятия, а родственниками. Но, тем не менее, главное наказание, а именно смертная казнь в ряде случаев могла заменяться штрафом (вирой). Вора, как и убийцу, ждало очень суровое наказание, вплоть до убийства в том случае, если человек застигнут в ночное время на месте преступления. не разрешалось лишать жизни вора только в том случае, если он был пойман днем или уже находился связанным. Но, тем не менее, основным наказанием, исходя из текста «Русской правды» в то время были именно штрафы, смертная казнь применялась крайне редко и в основном по инициативе родственников потерпевшего. «Русская правда» сделала первый шаг в правовом ограничении древнего обычая кровной мести за счет усиления государственных и правовых начал в решении вопроса от ответственности за совершение преступления.

Два других основных документа, сыгравшие огромную роль в становлении и развитии института уголовного права Российского государства стали Судебники 1497 г. великого князя Ивана III 1550 царя Ивана IV Грозного, имевшие целью дальнейшее усиление центральной государственной власти на Руси. В отличии от «Русской правды» Судебники содержали в себе перечень более суровых наказаний. Теперь смертная казнь применялась в случае совершения таких преступлений как, к примеру, ябедничество и разбой. По-прежнему очень сурово относилось законодательство и к ворам, особенно строго наказывались воры-рецидивисты, совершившие преступление повторно. Штрафы как уголовное наказание уходят на второй план, уступая место более суровым видам. Появляется такой вид наказания, как торговая казнь – публичное битье кнутом на торговой площади.

Появление Соборного Уложения 1649 года стало следующим этапом в развитии уголовного наказания. Этот документ, так же как и Судебники продолжал развивать тенденцию запугивания и устрашения. Появились разнообразные виды приведения смертной казни в исполнение. К примеру, теперь это было не только повешение, но и «закапывание в землю до наступления смерти» или «залития горла расплавленным металлом». Увеличился и перечень преступных деяний, после совершения которых применялась смертная казнь. Широкое распространение в Соборном Уложении получила отсрочка смертной казни. При этом преступник помещался на шесть недель в тюрьму для раскаяния, затем все же смертная казнь приводилась в исполнение. Продолжали активно практиковаться различные виды телесных наказаний, только теперь они были преимущественно увечащие, носящие цель клеймения преступника. Распространенным был такой вид наказания как «око за око». Убийца подвергался смертной казни. Человек, нанесший другому увечье, подвергался нанесению телесного наказания. Все чаще стали применяться такие виды наказания, как помещение в тюрьму или ссылку. Такие наказания могли быть определенными, т.е. на определенный срок и неопределенными. Соборным Уложением 1649 года к тому же появляется новый принцип непреодолимости наказания. Это означало, что человек, к примеру, совершивший убийство, может быть наказан «как государь прикажет». С одной стороны этот принцип еще раз подчеркивал необратимость наказания и увеличивал роль государя в уголовном судопроизводстве, но с другой стороны принцип непреодолимости наказания стал благодатной почвой для судебного произвола.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Отличия между бартером и меной
Особенностью бартера является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному договору товары должны быть равноценными. Бартерные сделки регулируются Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. №1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бар ...

История усыновления
Усыновление как «искусственное сыновство», как прием «стороннего» в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посред­ством особого акта, исходящего от церковной власти. Оно освя­щалось ...

Виды лизинга
Лизинг представляет собой трёхсторонний комплекс отношений, в состав которого входят два договора: купли-продажи—на приобретение оборудования лизинговой фирмой и лизинга—между лизинговой компанией и пользователем. Разнообразие предметов, объектов, субъектов, сроков и других условий лизинговых сдело ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru