Законодательство и уголовная политика периода Великой Отечественной войны имело свои особенности. Помимо того, что в его состав входили временные нормы, предусматривающие ответственность за преступления, опасные лишь в военных условиях (например, распространение панических слухов), а также нормы об ответственности военнослужащих гитлеровской Германии за военные преступления на временно оккупированных территориях, его особенностью являлось широкое распространение законов о «приравнивании», своего рода законодательной аналогии: так, уход с военных предприятий приравнивался к дезертирству.
В послевоенный период развитие уголовного законодательства определялось двумя тенденциями: с одной стороны, имело место ужесточение норм о экономических и имущественных преступлениях путем ужесточения наказания (так, за хищение государственного имущества в 1947 г. устанавливалась ответственность сроком до 25 лет лишения свободы), а с другой стороны – амнистия, отмена военного положения и действовавших на военный период норм уголовного законодательства. Указом ПВС СССР от 26 мая 1947 года отменена смертная казнь, однако уже в 1950 году она снова была восстановлена за наиболее тяжкие государственные преступления: измену Родине, шпионаж и диверсию.
Как итог демонтажа репрессивного уголовного законодательства были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года и Уголовный кодекс РСФСР 1960 года в которых уже не предусматривалось применение уголовного закона по аналогии, а перекос в сторону большей защиты государственных интересов в ущерб личным хотя и не был устранен (основной задачей УК РСФСР оставалась прежде всего охрана «советского общественного и государственного строя, социалистической собственности» лишь за которыми следовала охрана «личности и прав граждан»), но все же не имел такого выраженного характера, как в предыдущих актах. Введены нормы, предусматривающие условное осуждение и условно-досрочное освобождение от наказания, к исправлению осужденных стали привлекаться трудовые коллективы; значительно сокращена сфера применения таких видов наказания, как конфискация имущества и смертная казнь, из числа видов наказания исключены изгнание из СССР, объявление врагом народа, поражение прав, максимальный срок лишения свободы понижен до 10 лет (15 лет за тяжкие преступления и при особо опасном рецидиве преступлений.
Принятие новой Конституции СССР в 1977 году обусловило дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства: вводятся институты отсрочки исполнения приговора, условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, увеличивается число видов освобождения от уголовной ответственности. Однако имелись и противоположные тенденции: так, уже в 1962 году была существенно расширена сфера применения смертной казни, которая вводилась за взяточничество, особо крупные хищения государственного и общественного имущества. Четвертная глава данного кодекса предусматривала цели, виды наказаний, основные и дополнительные наказания.
Перестройка общественных отношений, начатая в 1985 году, затронуло и уголовное законодательство. В 1987 году была создана и опубликована теоретическая модель уголовного кодекса, которая стала фундаментом для разработки и принятия Основ уголовного законодательства СССР м союзных республик 1991 г., учитывавших демократические преобразования в обществе. Ввиду распада СССР они так и не вступили в силу. В этот период стало очевидно, что уголовное законодательство нуждается в значительном совершенствовании, т.к. существующие его институты оказались неэффективными.
Анализ изменений в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ
Начиная с 2002 г. в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ вносятся изменения, причем наиболее существенные из них были внесены в 2006 – 2007 гг. Вообще по вопросам изменения УПК РФ существуют различные мнения. Некоторые считают, что сфера уголовно-процессуального законодательства среди других отраслей ...
Создание и государственная регистрация некоммерческих
организаций
В соответствии с гражданским законодательством, юридическим фактом создания некоммерческой организации, как юридического лица, является внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Существует три варианта создания некоммерческой организации: путем ее учреждения физическим (ми) или юридическими лицами; ...
Принципы приватизации государственного и муниципального имущества
В Законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» впервые законодательно сформулированы основные принципы приватизации государственного и муниципального имущества. Исходя из положений ст. данного Закона, законодательно закреплены четыре основных принципа приватизации государстве ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.