Юриспруденция » Проблемы уголовного законодательства в вопросах системы наказания в России » Цели наказания: дискуссионный аспект

Цели наказания: дискуссионный аспект

Страница 1

Закон определяет цели наказания таким образом, чтобы одна угроза применения наказания содействовала предупреждению совершения новых преступлений, о чем говорится в норме об определении преступления (ч. 1 ст. 14 УК). Практика показывает, что никакие санкции сами по себе не способствуют снижению уровня преступности. Лицо, совершившее преступление, не думает о наказании, оно озабочено созданием условий для уклонения от ответственности. В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание «применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предотвращения совершения новых преступлений». Исполнение наказания, согласно ч. 1 ст. 1 УИК РФ, «имеет своими целями исправления осужденных и предупреждение совершение новых преступлений как осужденным, так и иным лицам». Данные положения УК РФ и УИК РФ относятся не только к наказанию, но и ко всем мерам уголовно-правового характера. Видимо, не случайно в УИК РФ не отражена цель восстановления социальной справедливости. Такая цель наказания, как восстановление социальной справедливости, впервые закреплена в действующем УК РФ. Как отмечает профессор А.В. Наумов, «правовое отражение справедливости (а уголовно-правовое – тем более) не ограничивается ее экономическим содержанием. Право фиксирует определенный уровень прав и обязанностей человека. Нарушение их, т.е. нарушение права, всегда есть нарушение справедливости».

С помощью репрессивного потенциала, свойственного той или иной мере уголовно-правового характера, не все нарушенные преступлением права и свободы человека могут быть восстановлены. Если такие наказания, как штраф, обязательные и исправительные работы в случае применения их за преступления с имущественными или моральными последствиями, хоть в какой-то мере, носят восстановительный характер, то никакими мерами невозможно восстановление утраченного после совершения посягательства на жизнь и здоровье человека.

Социальная справедливость – один из принципов уголовной ответственности, закрепленной в ст. 6 УК РФ. Применение той или иной меры уголовно-правового характера к виновному в преступлении лицу призвано реализовать этот принцип, поэтому социальную справедливость следовало бы исключить из ч. 2 ст. 43 УК РФ как цель наказания. Это обеспечит единство уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в понимании целей наказания, средств их достижения и исключит рассмотрение принципа уголовной ответственности и цели наказания как тождественных понятий. В законодательном и доктринальном понимании, а также в сложившейся практике средством реализации принципа социальной справедливости является сам факт изобличения лица, совершившего общественно опасное деяние, содержащее признаки преступления, вне зависимости от того, были ли применены к этому лицу какие-либо меры уголовно-правового характера или нет. Принцип социальной справедливости реализуется и в тех случаях, когда лицо по тем или иным основаниям освобождаются от уголовной ответственности, например, в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, в силу действия поощрительной нормы (примечания к ст. 126, 127, 205 УК РФ).

Реакция государства на нарушение установленного им запрета по своему характеру должна быть, во-первых, – неотвратимой. Во-вторых, она должна быть объективно негативной, т.е. давать отрицательную оценку самого события преступления и лица его совершившего. В-третьих, эта реакция должна быть соразмерной, соответствующей характеру и степени общественной опасности и особенностям личности виновного.

В соответствии с положениями действующего Уголовного Кодекса РФ неотвратимость ответственности выражается: 1).в самом факте изобличения лиц, совершивших общественно опасные деяния, содержащие признаки преступления. Эти лица, обладая признаками субъекта преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности в соответствии со ст. 75, 76, 78, 84 УК РФ (в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, истечением сроков давности, амнистии и др.). К лицам, не являющимся субъектами преступлений, должны быть применены принудительные меры медицинского характера; 2).в осуждении лица и освобождении его от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ); 3).в непосредственном применении назначенного виновному судом наказания или иной меры уголовно-правового характера. Средствами достижения целей наказания в случаях его применения являются кара, объективно свойственная содержанию наказания, и исправительные средства, применяемые, главным образом, в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы (режим, труд, обучение, воспитательная работа, принудительные меры, обеспечивающие исполнение наказания, – меры взыскания и поощрения, безопасности и пр.). Кара проявляется в необходимости претерпевать осужденным определенных ограничений, тягот, страданий в процессе назначенного наказания.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

История развития судебной системы в России до 1917 года
Науке на сегодняшний день неизвестно, когда возник первый суд. По всей видимости, люди вначале сами разрешали все свои конфликты, а затем для этой цели стали приглашать третье, независимое лицо. В самом начале этого пути таким арбитром могла быть группа лиц (возможно, сородичей), затем выделившаяся ...

Понятие, форма и порядок совершения завещания в современном законодательстве
В Российской юридической литературе наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего, на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель. Гражданское законодательство Росс ...

Структура закона
Закон как нормативно-правовой акт высшей юридической силы имеет особую структуру, которую составляют следующие элементы (которые иногда называются реквизитами): – наименование органа, принявшего закон; – название закона; – номер и дата принятия; – преамбула; – нормативно-правовое содержание закона; ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru