Юриспруденция » Проблемы уголовного законодательства в вопросах системы наказания в России » Проблема правового регулирования назначения дополнительных наказаний в уголовном праве России

Проблема правового регулирования назначения дополнительных наказаний в уголовном праве России

Страница 3

Что касается дополнительных наказаний, назначаемых по усмотрению суда, то нет сомнения, что в данном случае они не назначаются. Статьи 68, 69 и 70 УК РФ регулируют порядок назначения наказания при наличии «особых» смягчающих обстоятельств. В отличие от норм статей 62 и 64 УК РФ, устанавливающих максимальные сроки и размеры наказания, назначаемого за совершение преступления при наличии смягчающих обстоятельств, ч.ч. 2, 3 ст. 68 УК РФ закрепляют минимальный предел срока наказания за совершение преступления при рецидиве. УК РФ не дифференцирует порядок применения данного правила в зависимости от градации наказаний на основные и дополнительные, следовательно, установленные ст. 68 УК РФ минимальные нижние пределы срока назначения наказания при рецидиве преступлений распространяются и на назначение дополнительного наказания.

Чтобы исключить неопределенность в данном вопросе, следовало бы дополнить ч. 2 ст. 68 УК РФ положением следующего содержания: «Настоящее правило применяется при назначении дополнительного наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи особенной части настоящего кодекса в качестве обязательного».

Учитывая особенности назначения дополнительных наказаний при наличии смягчающих обстоятельств и исключительных обстоятельств, лежащих в основе назначения более мягкого наказания. Чем предусмотрено за данное преступление, ч. 3 ст. 68 целесообразно дополнить новыми положениями: «Срок или размер дополнительного наказания, назначаемого при любом виде рецидива преступлений с учетом смягчающих обстоятельств, может быть определен в пределах, установленных для данного вида наказания номами статей Общей части настоящего Кодекса. При наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статей 64 настоящего Кодекса, суд может применить дополнительное наказание, которое предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса в качестве обязательного». Согласно второму положению, установленному ч. 4 ст. 69 УК РФ, «окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей части настоящего кодекса».

При назначении за различные преступления, входящие в совокупность разных видов дополнительного наказания учитывается цель применения и самостоятельная значимость каждого из них. В данном случае назначенные судом дополнительные наказания с приведение соответствующих размеров и сроков должны быть указаны в приговоре и при назначении окончательного преступления по совокупности преступлений. Следует иметь в виду. Что правила поглощения дополнительных наказаний при назначении разных их видов по совокупности преступлений не применяются, не предусмотрена законом и возможность замены либо перерасчета одного вида дополнительного наказания на другой. Кроме того, поскольку суд не вправе уменьшить любое из наказаний, назначенных за отдельные преступления, в отношении разнородных дополнительных наказаний не применяется и принцип частичного их присоединения к основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений.

Порядок назначения наказания по совокупности приговоров регламентирован ст. 70 УК РФ. Часть 5 рассматриваемой статьи содержит отсылочную норму, в соответствии с которой присоединение дополнительных наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам ч. 4 ст. 69 УК РФ. В то же время назначение дополнительных наказаний по совокупности приговоров имеет ряд особенностей.

Во-первых, два вида наказаний, предусмотренных в действующем УК РФ, могут применяться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных наказаний. Следовательно, сложение этих наказаний (основного и дополнительного), назначенных по различным приговорам, не допускается. Кроме того, разнородные дополнительные наказания при присоединении их к основному исполняются самостоятельно. Во-вторых, при совокупности приговоров к окончательному основному наказанию присоединяется вновь назначенное дополнительное наказание и неотбытая часть дополнительного наказания, назначенная по предыдущему приговору. Неурегулированным остается вопрос об исполнении наказания одного вида, назначенных по совокупности приговоров и в качестве основного, и в качестве дополнительного. Поскольку они исполняются самостоятельно, то речь может идти о полном сложении этих наказаний, что влечет нарушение требования о максимальных сроках и размерах этих видов наказаний, установленных Общей частью УК РФ.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Классификация договоров
Классификация договоров проводится по различным признакам, которые, как правило, закреплены в законе. Классификация договоров облегчает применение определенных норм именно к тому или иному типу договора. Кроме того, она дает возможность выявлять черты сходства и различия правового регулирования тех ...

Понятие и признаки рыночной экономики
Государство не может существовать, нормально функционировать и развиваться без экономического фундамента, базиса, под которым обычно понимаются система экономических (производственных) отношений данного общества, существующие в нем формы собственности. От базиса во многом зависит и собственно госуд ...

Перерыв в сроке исковой давности
Перерыв срока давности (ст. 203 ГК) прекращает ее течение. Это означает, что по каким-либо причинам возникает необходимость предъявить иск заново, также заново начнется течение срока давности, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Этим отличается перерыв от приостановления с ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru