Юриспруденция » Проблемы уголовного законодательства в вопросах системы наказания в России » Отличие наказания от иных мер уголовно-правового характера

Отличие наказания от иных мер уголовно-правового характера

Страница 1

В законе не дается легального определения понятия «мера уголовно-правового характера», что в известной степени и предполагает различия во взглядах на его содержание и соотношение со смежными понятиями. В ч. 2 ст. 2 УК РФ говорится только, что Кодекс устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Как отмечает С.В. Максимов, «законодатель не раскрывает содержание понятия «иные меры уголовно-правового характера», равно как и не указывает, какие это меры и каким образом они соотносятся с уголовным наказанием». Возникает вопрос: является ли перечень «иных мер», установленных в разделе VI УК РФ, исчерпывающим? Видимо нет.

В литературе (Зубков В.И., Гришко А.Я.) к иным мерам уголовно-правового характера относят принудительные меры воспитательного воздействия, а также условное осуждение и отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Уголовно-исполнительный кодекс РФ регулирует применение трех таких мер: принудительные меры медицинского характера (ст. 18), отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам (ст. 177–178), имеющим малолетних детей, и условное осуждение (ст. 187–190). Нельзя не отметить позицию тех авторов (в частности, Звечаровский И.Э.), которые полагают, что принудительные меры медицинского характера и принудительные меры воспитательного воздействия вообще не следует считать мерами уголовно-правового характера, поскольку они не уголовно-правовой природы и их применение не влечет изменения уголовно-правового статуса личности.

Следует отметить, что принудительные меры медицинского характера и принудительные меры воспитательного воздействия полуфункциональны, имеют смешанную правовую природу. Они могут выступать в качестве форм реализации уголовной ответственности, основанием их применения является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления (п. «в» ч. 1 ст. 97 УК РФ, ч. 4 ст. 433 УПК РФ, ч. 1 и 2 ст. 92 УК РФ, ч. 1 и 2 ст. 432 УПК РФ). Они же могут назначаться при освобождении лица от уголовной ответственности: принудительные меры воспитательного воздействия – при освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних (ч. 1 ст. 90 УК РФ, ч. 1 ст. 431 УПК РФ); принудительные меры медицинского характера – при освобождении от уголовной ответственности лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости (п. «а» ч. 1 ст. 97 УК РФ, ч. 1 ст. 443 УПК РФ). Из того, что в ч. 2 ст. 2 УК РФ говорится о мерах уголовно-правового характера за совершение преступлений, еще не следует, вообще говоря, что все меры уголовно-правового характера применяются только за совершение преступлений. В самом общем виде меры уголовно-правового характера можно определить как предусмотренные уголовным законом меры, применяемые судом к лицам, совершившим преступления. По основаниям применения их можно разделить на две группы: меры, применяемые за совершение преступлений, т.е. меры, являющиеся формой реализации уголовной ответственности, и меры, не связанные с реализацией уголовной ответственности, применяемые по иным основаниям.

Таким образом, основным признаком (критерием) форм реализации уголовной ответственности является то, что они (и только они) применяются за совершение преступлений. К таковым формам относятся: наказание (его назначение и применение); принудительные меры воспитательного воздействия, включая помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение; принудительные меры медицинского характера; конфискация имущества.

К принудительным мерам воспитательного воздействия относятся (ч. 2 ст. 90 УК РФ): предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Содержание принудительных мер раскрывается в ст. 91 УК РФ. При освобождении несовершеннолетнего от наказания в виде лишения свободы может применяться в качестве принудительной меры воспитательного воздействия помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Понятие процедуры наблюдения и ее место в системе процедур банкротства
Наблюдение, согласно статье 2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) ”, - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с данным Федеральным законом, в целях обеспе ...

Движение товарно-материальных ценностей и денежных средств
Существуют определённые стадии движения товарно-материальных ценностей: Поставщик сырьё Склад производственных запасов Производство Склад готовой продукции Заказчик Предприятие для Заказчика стало Поставщиком Виды нарушений, приёмы выявления 1. Стадия снабжения. Особенности учёта производственных з ...

Критерии ограничения административной ответственности от иных видов ответственности
Административное правонарушение является основанием наступления административной ответственности, преступление - уголовной, дисциплинарный проступок - дисциплинарной ответственности, а основанием материальной ответственности является гражданско - правовой деликт. Административные взыскания налагают ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru