Юриспруденция » Гражданский иск в уголовном процессе » Общие понятия гражданского иска

Общие понятия гражданского иска

Государство, владея исключительным правом на уголовное преследование граждан, совершивших преступление, вместе с тем принимает на себя юридическую обязанность обеспечить восстановление имущественного положения физического или юридического лица, понесшего ущерб от преступного посягательства. Достижению этой цели служит, в частности, гражданский иск в уголовном процессе. Лицо, понёсшее материальный ущерб от преступных действий, имеет возможность в соответствии с действующим законодательством право на возмещение убытков.

Гражданским иском в уголовном процессе является – основанное на нормах материального права, требование гражданина или юридического лица о возмещении вреда, причинённого преступлением или запрещённым Уголовным кодексом общественно опасным деянием, о возмещении причинённых ему убытков, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое совместно с ним.

Гражданский иск в уголовном процессе представляет собой в одном производстве дела о преступлении и дела о возмещении вреда, что даёт очевидные преимущества как с точки зрения организации подготовки к рассмотрению и самого рассмотрения, так и с точки зрения защиты законных интересов гражданина или юридического лица, пострадавших от преступления. Исключается необходимость дважды – в уголовном и гражданском процессе – отстаивать права и интересы, нарушенные преступлением, платить государственную пошлину по гражданскому делу, а самое главное – доказывать обоснованность своих исковых претензий по правилам гражданского судопроизводства, возлагающего бремя такого доказывания на истца. Доказывание же гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, осуществляется по правилам, установленным УПК. Это значит, что суть такого доказывания лежит на том, в чьём производстве находится уголовное дело на стадии предварительного расследования (орган дознания, следователь, прокурор), что является одним из проявлений уголовно – процессуального принципа публичности.

В силу прямого указания закона (ст. 44 УПК) в уголовном процессе, т. е. вместе с уголовным делом, подлежат рассмотрению гражданские иски о возмещении материального ущерба. Под материальным ущербом в судебной практике понимаются реально понесённые убытки от преступления: утрата вещей и предметов; уменьшение их стоимости; ущерб, полученный в результате увечья, повлекшего за собой полную или частичную утрату трудоспособности; расходы, связанные с усиленным питанием, протезированием, санитарно-курортным лечением потерпевшего, понесённые в результате преступных действий обвиняемого; вред, причинённый смертью кормильца; требование о возмещении расхода на погребение в случае смерти потерпевшего и т.п.

Гражданский иск в уголовном деле, как и всякий другой иск, имеет два элемента – предмет и основание. Некоторые усматривают в иске ещё один элемент – содержание иска, которым “является просьба истца к суду о совершении определённого действия”. Предмет гражданского иска в уголовном процессе составляет: материальный ущерб, то есть такой, который можно выразить в деньгах, причинение, которого – непосредственное следствие совершённого преступления; вред действительный, т.е. реально причинённый преступлением и ещё не возмещённый. Предметом гражданского иска является ущерб, причинённый законным интересам лица. Поэтому, например, взяткодатель не вправе требовать возмещения денег, ценностей, переданных в виде взятки.

Нормативные акты, принятые после издания действующего УПК, судебная практика пошли по пути расширения предмета гражданского иска в уголовном деле. Так, принимаются к рассмотрению гражданские иски о возмещении материального ущерба, возникшего вследствие смерти потерпевшего и с потерей кормильца, а также связанные с расходами на погребение.

Основание иска составляют юридические факты, из которых истец выводит свои требования и с наличием которых закон связывает возникновение правоотношений между истцом и обвиняемым (гражданским ответчиком). Этими фактами являются:

а) совершение преступления;

б) наличие материального вреда на стороне истца;

в) причинная связь между преступлением и вредом.

Смотрите также:

Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства
Законодательством закреплены четыре основные формы ответственности: дисциплинарная; административная; уголовная; гражданско-правовая. Каждая из этих правовых форм ответственности применяется за совершение соответствующего правонарушения: дисциплинарного проступка, административного проступка, уголо ...

Реформы государственного аппарата в западных странах
В чем сущность и принципы этих реформ? На рубеже 70-80 годов в большинстве западных стран была осознана необходимость коренной модернизации государственной службы Необходимость модернизации была вызвана следующими факторами. Вступление целого ряда стран в этап постиндустриального развития. Для ново ...

Принцип разделения властей
Прежде всего, рассмотрим само понятие "власть". В самом обобщенном виде власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность и поведение людей с помощью различных средств. Ресурсы власти – это совокупность методов и средств, использование ко ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru