Юриспруденция » Гражданский иск в уголовном процессе » Гражданский иск как средство возмещения ущерба, причинённого преступлением

Гражданский иск как средство возмещения ущерба, причинённого преступлением

Страница 2

Учитывая обстоятельства, при которых был причинён, такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

Таким образом, гражданское законодательство решает вопрос об ответственности лица, причинившего вред в состоянии крайней необходимости, иначе, чем уголовное: гражданская ответственность такого лица предполагается, а уголовная исключается.

Иное значение имеют обстоятельства, исключающие наказуемость совершённого преступления: истечение сроков давности, издание акта об амнистии и изменение обстановки, обусловившие утрату общественной опасности деяния или лица, его совершившего. Они не препятствуют разрешению иска по существу, поскольку все факты, составляющие его основание, в этих случаях налицо. Но решение об удовлетворении иска может быть вынесено, разумеется, лишь при условии, если по делу постановляется обвинительный приговор, хотя бы без назначения наказания или с освобождением осуждённого от наказания.

Когда же в связи с указанными обстоятельствами суд принимает решение о прекращении дела, то гражданский иск не может быть разрешён по существу, т.к. он разрешается лишь совместно с уголовным делом. В случае прекращения дела иск подлежит оставлению без рассмотрения.

Чтобы уяснить содержание понятия материального ущерба, факт причинения которого лежит в основании иска, необходимо обратиться к учению о преступных последствиях, имея в виду, что их определение позволяет не только дать социально-политическую характеристику конкретного преступления и правильно определить меру наказания виновному, но и разрешить вопрос о его гражданско-правовой ответственности за эти последствия.

Различают материальные и нематериальные последствия. Первые связаны с разрушением, повреждением, изменением свойств предметов внешнего мира либо с лишением возможности использовать их постоянно или временно в соответствии с их социальной функцией или потребительской ценностью (смерть, телесные повреждения, уничтожение вещи, лишение собственника, возможности владеть и т.п.). Вторые наступают в идеологической, психической или моральной сфере (уничтожение чести и достоинства человека, ущемление его трудовых и других неимущественных прав и т.п.).

Материальные последствия “осязаемы”, “вещественны” и в отличие от нематериальных могут быть измерены в определённых единицах (рублях, метрах, килограммах и т.п.). В том случае, когда они поддаются учёту и выражению в деньгах, говорят о причинении имущественного вреда, или имущественного ущерба. Этот ущерб – результат противоправного воздействия либо на имущество потерпевшего (например, хищение денег, уничтожение вещи), либо на его нематериальные блага (жизнь, здоровье, свободу и т.п.).

Вред, причинённый личности, не всегда приобретает денежное выражение. Например, человек, лишившийся двух зубов в результате нападения хулигана, может воздержаться от протезирования, и, следовательно, не понесёт денежных расходов. Физический, а значит и материальный, вред ему причинён, но выразить в деньгах невозможно.

При словесном оскорблении, клевете, присвоении авторства, не связанном с получением гонорара, причинённый потерпевшему вред не является ни имущественным, ни физическим; это вред моральный.

Таким образом, материальные последствия преступления не всегда сводятся к имущественному вреду; они могут выразится и в причинении физического вреда, не получающего денежного выражения.

Потребностям института гражданского иска в уголовном деле вполне отвечало бы деление вреда, причиняемого преступлениями, на:

а) имущественный;

б) неимущественный (разновидностью является моральный вред).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие и виды юридической ответственности
В отечественной науке нет единой трактовки юридической ответственности. Большинство ученых понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют её с наказанием за правонарушение. Существует группа авторов, которые рассматривают юридическую ответственность в ...

Изменения в гражданском праве и процессе
ГК РСФСР предшествовал принятый ВЦИК 22 мая 1922 г. Декрет об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР, который регулировал значительный круг гражданско-правовых отношений. Однако детальное закрепление эти отношения нашли в ГК РСФСР ...

Формирующий эксперимент
Существует также еще один вид экспериментального метода, который может быть использован в юридической психологии - это формирующий (обучающий) эксперимент. Он направлен на изучение психических явлений в процессе обучения и профессиональной подготовки путем внедрения наиболее активных методов обучен ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru