Юриспруденция » Гражданский иск в уголовном процессе » Причинная связь между преступлением и имущественным вредом

Причинная связь между преступлением и имущественным вредом

Гражданский истец вправе требовать возмещения имущественного ущерба лишь в том случае, когда ущерб причинён ему преступлением, т.е. если имеется причинная связь между преступлением и имущественным ущербом (ст. 44 УПК РФ). Наряду с другими фактами эта связь составляет объективное основание гражданской ответственности подсудимого или лиц, которые несут такую ответственность вместо него.

Рассмотреть всё многообразие причин и причинных связей достаточно сложно. Поэтому рассмотрим некоторые типичные, наиболее часто встречаемые в судебной практике:

а) материальный ущерб причинён в результате действий соучастников (пример: хищение по предварительному сговору);

б) материальный ущерб наносится лицами, хотя и не имевшими общее намерение достигнуть преступного результата, но действовавшими совместно (пример: два автотехника во время работы в таксопарке развели костёр и неосторожно с ним обращались; возник пожар, уничтоживший государственное имущество);

в) материальный ущерб причинён при обстоятельствах, когда действие (бездействие) одного из лиц объективно обусловливало или облегчало совершение действий другим лицом;

г) материальный ущерб причинён при обстоятельствах, когда действия виновных не объединены единым намерением и при этом действия одного из них присоединились к действиям другого уже после того, как вред был причинён (пример: одно лицо совершило убийство, а второе, узнав об этом помогло ему скрыть следы преступления).

В последней ситуации связь между вредом и действиями, совершёнными укрывателями, не является причинной, так как причиной какого-либо результата могут быть только те действия, которые предшествовали ему.

6. Процессуальные предпосылки гражданского иска в уголовном деле.

Необходимым условием рассмотрения иска совместно с уголовным делом является наличие определённых процессуальных предпосылок. Ими являются:

а) процессуальная право- и дееспособность заявителя;

б) подведомственность иска суду;

в) отсутствие судебного решения, вступившего в законную силу, либо определения суда о принятии отказа истца от иска или от утверждения мировой сделки, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Под процессуальной правоспособностью понимают способность лица обладать процессуальными правами и нести процессуальные обязанности. Отсутствие таковой у заявителя лишает его возможности участвовать в уголовном процессе в качестве гражданского истца. Гражданин также должен обладать уголовно-процессуальной дееспособностью, т.е. способностью лично совершать те или иные уголовно-процессуальные действия при осуществлении своих прав и обязанностей.

Предпосылкой признания заявителя гражданским истцом в уголовном деле является подведомственность иска суду.

По действующему законодательству рассмотрение иска, вытекающего из уголовного дела, совместно с последним не является обязательным. Иск может быть заявлен и в порядке гражданского судопроизводства, причём как до, так и после рассмотрения уголовного дела или рассмотрения его в суде может оказаться, что понесённый лицом материальный ущерб от преступления уже возмещён в порядке гражданского судопроизводства либо в удовлетворении иска было отказано. Как и в первом, так и во втором случае лицо уже будет не вправе заявить иск в уголовном процессе.

В гражданском процессе перечень этих предпосылок является более широким. К гражданскому иску в уголовном процессе большинство из них практически неприменимо.

Глава II. Субъекты гражданского иска в уголовном деле.

Производство по гражданскому иску в уголовном деле, как и по всякому иному иску о присуждении, предполагает наличие противостоящих друг другу субъектов процессуальной деятельности – истца и ответчика. Первый из них осуществляет функцию поддержания гражданского иска, а второй – противоположную функцию: он оспаривает иск, возражает против его удовлетворения.

Эти лица в рамках производства по гражданскому иску занимают центральное положение. Их непосредственное участие в деле является гарантией наиболее полного, объективного и всестороннего рассмотрения обстоятельств, относящихся к гражданскому иску, и правильного разрешения его по существу.

Смотрите также:

Оговорка в публичном порядке
Действие коллизионной нормы, то есть применение иностранного права, может быть ограничено путем использования оговорки о публичном порядке. Согласно правилам, действующим в ряде стран, иностранный закон, к которому отсылает коллизионная норма, может быть не применен и основанные на нем права могут ...

Субъекты обязательств вследствие причинения вреда
Субъектами обязательства из причинения вреда, как и любого другого обязательства, являются должник и кредитор. Обязанность по возмещению вреда возлагается, по общему правилу, на причинителя, который является должником. Кредитором в деликтном обязательстве выступает потерпевший. Причинителем, как и ...

Законодательное развитие основ потребкооперации
Событием особой важности для потребкооперации России стало принятие в июне 1992 г. Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Этот документ признавал общ6ественную необходимость существования потребительской кооперации как целостной системы хозяйствования. Он ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru