Юриспруденция » Гражданский иск в уголовном процессе » Гражданский истец.

Гражданский истец.

Страница 2

Гражданским ответчиком в уголовном процессе может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь, прокурор или судья выносят постановление, а суд-определение (ст-54 УПК РФ).

Как указано в данной статье в качестве гражданских ответчиков могут привлекаться родители, опекуны, попечители или другие лица, когда обвиняемый не обладает гражданской дееспособностью, а также учреждения, предприятия и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причинённый преступными действиями обвиняемого.

Гражданскими ответчиками по иску в уголовном деле могут быть;

1) организации – в случае причинения вреда по вине их работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей (ст. 1068 ГКРФ);

2) соответствующие государственные органы – в случае причинения вреда неправильными служебными действиями должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст.1069 ГК РФ).

3)государственные учреждения – в случае причинения вреда неправильными служебными действиями их должностных лиц в области административного управления.

Ответственность организации наступает в том случае, когда имеются оба предусмотренных законом условия: вред причинён по вине работника организации и при исполнении им своих служебных обязанностей. При этом вина работника может быть как умышленной, так и неосторожной, а вменяться ему должно либо должностное преступление, либо преступление, которое хотя и не относится к должностным, но совершено в сфере служебных (трудовых) обязанностей данного лица.

Например: Часовой К. незаконно применил оружие в отношении гражданина Д., причинив ему ранение. Преступление К. не является должностным, однако оно совершено при выполнении им своих служебных обязанностей, и поэтому имущественную ответственность за его действия должна нести воинская часть.

Ответственность государственных учреждений за вред, причинённый неправильными действиями их должностных лиц в области административного управления, наступает:

а) на общих основаниях, если вред причинён гражданам (кроме случаев, когда иное предусмотрено специальным законом);

б) в порядке, установленном законом – при причинении вреда организации.

Следует иметь в виду, что государственные учреждения и их должностные лица помимо властно-организационной деятельности, составляющей сущность административного управления, осуществляют также материально-технические функции (приобретают имущество, эксплуатируют транспортные средства). Правоотношения, складывающиеся при осуществлении этих функций, не являются административно-правовыми. Специальным случаем ответственности государственных учреждений является предусмотренная ст. 1070 ГК РФ ответственность за вред, причинённый незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Как следует из текста данной статьи, имеются в виду действия, совершавшиеся компетентными лицами с целью раскрытия преступления, изобличения виновных и их наказания, но с такими нарушениями процессуального закона, которые повлекли причинение вреда (незаконный арест, применение недозволенных мер при допросе обвиняемого, повлекших причинение вреда здоровью и т.п.).

Ответственность за вред такого рода органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда несут лишь в случаях и пределах, специально предусмотренных законом. Условия ответственности родителей и лиц, их заменяющих, за вред различны и зависят от возраста причинивших такой вред.

Если преступление, причинившее вред, совершено несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, то сам несовершеннолетний несёт лишь ответственность (в случаях предусмотренных ст. 20 УК). Имущественную ответственность полностью несут его родители, усыновители, опекуны, а также учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых стоял несовершеннолетний в момент причинения вреда (ст. 1074ГКРФ).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Природа человеческой жестокости в различных формах ее проявления
Жестокость и ее наиболее опасная форма – особая жестокость, вызывают самое суровое осуждение общества. Чтобы понять и адекватно оценить жестокость, необходимо выяснить, чем она отличается от агрессии и агрессивности. Данные понятия часто путают, что приводит к ошибке этического, политического и юри ...

Приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы
Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества (ст.136, п.1 ст.218 ГК РФ). Если ве ...

Понятие и признаки государственной регистрации предпринимательской деятельности
Одним из основных условий осуществления предпринимательской деятельности является государственная регистрация ее субъектов. Прохождение данной процедуры необходимо для подтверждения легитимности функционирования конкретного лица в хозяйственном обороте. Придавая регистрации общеобязательный характе ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru