Юриспруденция » Гражданский иск в уголовном процессе » Гражданский истец.

Гражданский истец.

Страница 2

Гражданским ответчиком в уголовном процессе может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь, прокурор или судья выносят постановление, а суд-определение (ст-54 УПК РФ).

Как указано в данной статье в качестве гражданских ответчиков могут привлекаться родители, опекуны, попечители или другие лица, когда обвиняемый не обладает гражданской дееспособностью, а также учреждения, предприятия и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причинённый преступными действиями обвиняемого.

Гражданскими ответчиками по иску в уголовном деле могут быть;

1) организации – в случае причинения вреда по вине их работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей (ст. 1068 ГКРФ);

2) соответствующие государственные органы – в случае причинения вреда неправильными служебными действиями должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст.1069 ГК РФ).

3)государственные учреждения – в случае причинения вреда неправильными служебными действиями их должностных лиц в области административного управления.

Ответственность организации наступает в том случае, когда имеются оба предусмотренных законом условия: вред причинён по вине работника организации и при исполнении им своих служебных обязанностей. При этом вина работника может быть как умышленной, так и неосторожной, а вменяться ему должно либо должностное преступление, либо преступление, которое хотя и не относится к должностным, но совершено в сфере служебных (трудовых) обязанностей данного лица.

Например: Часовой К. незаконно применил оружие в отношении гражданина Д., причинив ему ранение. Преступление К. не является должностным, однако оно совершено при выполнении им своих служебных обязанностей, и поэтому имущественную ответственность за его действия должна нести воинская часть.

Ответственность государственных учреждений за вред, причинённый неправильными действиями их должностных лиц в области административного управления, наступает:

а) на общих основаниях, если вред причинён гражданам (кроме случаев, когда иное предусмотрено специальным законом);

б) в порядке, установленном законом – при причинении вреда организации.

Следует иметь в виду, что государственные учреждения и их должностные лица помимо властно-организационной деятельности, составляющей сущность административного управления, осуществляют также материально-технические функции (приобретают имущество, эксплуатируют транспортные средства). Правоотношения, складывающиеся при осуществлении этих функций, не являются административно-правовыми. Специальным случаем ответственности государственных учреждений является предусмотренная ст. 1070 ГК РФ ответственность за вред, причинённый незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Как следует из текста данной статьи, имеются в виду действия, совершавшиеся компетентными лицами с целью раскрытия преступления, изобличения виновных и их наказания, но с такими нарушениями процессуального закона, которые повлекли причинение вреда (незаконный арест, применение недозволенных мер при допросе обвиняемого, повлекших причинение вреда здоровью и т.п.).

Ответственность за вред такого рода органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда несут лишь в случаях и пределах, специально предусмотренных законом. Условия ответственности родителей и лиц, их заменяющих, за вред различны и зависят от возраста причинивших такой вред.

Если преступление, причинившее вред, совершено несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, то сам несовершеннолетний несёт лишь ответственность (в случаях предусмотренных ст. 20 УК). Имущественную ответственность полностью несут его родители, усыновители, опекуны, а также учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых стоял несовершеннолетний в момент причинения вреда (ст. 1074ГКРФ).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие, форма и порядок совершения завещания в современном законодательстве
В Российской юридической литературе наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего, на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель. Гражданское законодательство Росс ...

Безвозмездная передача и передача в безвозмездное пользование имущества
Правовое регулирование отношений, связанных с безвозмездной передачей и передачей имущества в безвозмездное пользование, определяется Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК). В соответствии со статьей 543 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязует ...

Личные права и свобода детей
Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Европейская конвенция "О защите прав человека и основных свобод" от 4 ноября 1950 года. Правила, определяющи ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru