Юриспруденция » Гражданский иск в уголовном процессе » Предъявление иска

Предъявление иска

Страница 1

Гражданский иск о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением, может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования (ст.44УПК РФ). Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного по делу гражданским истцом гражданского иска в интересах охраны прав отдельных граждан или в интересах государственных или общественных организаций (ч.3 ст.44, ч.6 ст.246УПК РФ). В отличие от УПК РСФСР нынешнее законодательство не предусматривает права суда по собственной инициативе разрешать вопрос о возмещении причиненного преступлением вреда в случае, если гражданский иск не был предъявлен.

В случае когда, в силу закона, материальную ответственность за ущерб, причинённый преступными действиями обвиняемого, должны нести родители, опекуны, попечители или другие лица, либо предприятия, учреждения, организации, то в этом случае выносится мотивированное постановление о привлечении соответствующего лица или предприятия, учреждения, организации в качестве гражданского ответчика. Постановление объявляется гражданскому ответчику или его представителю. Обязанность доказывания самого факта, а также размера материального ущерба, причинённого преступлением, и основании его возмещения закон возлагает на орган дознания, следователя, прокурора и суд.

В порядке подготовки поступившего уголовного дела к судебному заседанию судья обязан проверить наличие обоснований для гражданского иска, выяснить, приняты ли меры обеспечения возмещения материального ущерба, причинённого преступлением, и, если по этим вопросам в стадии предварительного расследования имелись упущения, поправить их: разъяснить право на предъявление гражданского иска и признать гражданским истцом.

В случае, когда лицом, производящим дознание, или следователем не приняты меры, обеспечивающие возмещение причинённого преступлением материального ущерба, такие меры не могут быть приняты непосредственно судом, судья обязывает соответствующие органы принять необходимые меры обеспечения (ст. 233 УПК РФ).

В стадии судебного разбирательства суд с участием сторон, руководствуясь общими правилами уголовно-процессуального доказывания, в условиях устности гласности и непосредственности исследует материалы уголовного дела, в том числе и относящиеся к заявленному гражданскому иску. При неявке гражданского истца или его представителя гражданский иск оставляется без рассмотрения. В этом случае за потерпевшим сохраняется право на предъявление иска о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства. По ходатайству гражданского истца суд может рассмотреть иск и в его отсутствие. Суд рассматривает гражданский иск независимо от явки гражданского истца или его представителя, если иск поддерживает прокурор или если суд признает это необходимым. Неявка гражданского ответчика или его представителя не останавливает рассмотрение гражданского иска (ч. 2 ст. 250УПК РФ).

. Это правило служит одним из проявлений принципа публичности отечественного уголовного судопроизводства. При постановлении обвинительного приговора суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в нём. В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчёт по гражданскому иску без отложения разбирательства дела, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

При постановлении оправдательного приговора суда:

отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в совершении преступления;

оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания за отсутствием состава преступления.

Смысл такого различия гражданско-правовых последствий судебной реабилитации заключается в следующем. Оправдание за отсутствием события преступления и ввиду недоказанности участия подсудимого в совершении преступления означает, что подсудимый не совершил деяния, по поводу которого было возбуждено и велось уголовное судопроизводство, иначе говоря, такого деяния вообще не существовало, поэтому вопрос о возмещении им ущерба теряет смысл. Если же подсудимый оправдан за отсутствием состава преступления, это означает, в частности, что подсудимый определённые действия совершил, но они не предусмотрены уголовным законом. В этих случаях гражданско-правовая имущественная ответственность не исключается.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Элементы, содержание и особенности договоры ренты
Несмотря на то, что ренте в Гражданском Кодексе посвящено всего 23 статьи, при их анализе можно выделить те аспекты, которые свойственны любому договору. Причем параграфый содержит общие положения, а каждая разновидность ренты имеет свои особенности. Предметом договора ренты является имущество, т.е ...

Понятие и значение субъективной стороны преступления
Вина как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина - обязательный признак любого преступления. Но она не дает ответа на вопросы, почему и для чего виновный совершил ...

Представитель гражданского ответчика
Представителем гражданского ответчика обычно лицо становится после приобщения к уголовному делу представленных ими документов удостоверяющих статус представителя. К участию в деле допускается следующие представители: 1) адвокат на основании ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующи ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru