Юриспруденция » Гражданский иск в уголовном процессе » Производство по гражданскому иску в стадии судебного разбирательства

Производство по гражданскому иску в стадии судебного разбирательства

Страница 2

причинён ли потерпевшему вред и тем ли преступлением, которое составляет предмет рассмотрения по уголовному делу;

является ли этот вред имущественным и, следовательно, возместимым;

каков размер причинённого вреда, в каких пределах и каким способом он подлежит возмещению;

кто должен нести обязанность возмещения вреда и в каком порядке.

Обсудив перечисленные вопросы, суд в соответствии со ст. 310 УПК РФ принимает одно из следующих решений:

а) удовлетворяет гражданский иск;

б) отказывает в его удовлетворении;

в) признаёт за гражданским истцом право на удовлетворение иска, предав вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства;

г) оставляет гражданский иск без рассмотрения.

Решение об удовлетворении иска может быть вынесено лишь при условии признания подсудимого виновном в совершении преступления, т.е. при постановлении обвинительного приговора. Не имеет значения, какой обвинительный приговор постановляется – с назначением наказания, без назначения такового или с освобождением подсудимого от назначенного ему наказания.

Необходимо ещё утвердительно ответить на вопросы о том, нанесён ли вред потерпевшему (гражданскому истцу), является ли вред имущественным и находится ли он в причинной связи с тем преступлением, в котором подсудимый признаётся виновным. При отсутствии вреда вопрос об иске снимается ввиду его беспредметности, если вред налицо, но не является имущественным, то истец не имеет права на получение вознаграждения, поскольку неимущественный вред возмещению не подлежит.

Если вред налицо, является имущественным, и причинён действиями подсудимого, но эти действия признаны непреступными, то отсутствует одно из условий для разрешения иска.

если вред налицо и является имущественным, но причинён не тем преступлением, в совершении которого подсудимый признаётся виновным, а другим, то опять-таки оснований для иска в уголовном процессе нет ввиду отсутствия требуемой законом причинной связи между вредом и преступлением.

УПК РФ указывает, что в зависимости от доказанности оснований иска при постановлении обвинительного приговора возможны как удовлетворение, так и отказ в иске.

Наряду с указанием на основание иска УПК упоминает также о размере иска как обстоятельстве, которое тоже может повлиять на решение суда об удовлетворении иска или об отказе в нём.

При недосказанности основания иска невозможно его удовлетворение, хотя бы и частичное. В этом случае в иске должно быть полностью отказано. Однако если установлены факты, составляющие основание иска, то в нём уже нельзя отказать по тем соображениям, что размер иска оказался завышенным. В таком случае иск должен быть удовлетворён хотя бы частично.

Например: Ф. обвинялся в том, что похитил у Н. зимнее пальто и костюм. Факт кражи этих вещей в суде подтвердился, но было установлено, что пальто и костюм были не “почти новыми”, как утверждал истец, а значительно поношенными и в связи с этим стоили ниже той суммы, которая была указана в исковом заявлении. В данном случае иск также должен быть удовлетворён частично, но не ввиду отсутствия основания для полного удовлетворения иска, а по мотивам неподтверждения его размера.

При постановлении оправдательного приговора суд:

а) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в совершении преступления;

б) оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления.

Неустановление события преступления означает не подтверждение факта совершения действий, причинивших вред. Недоказанность же участия подсудимого в совершении преступления не свидетельствует об отсутствии основания для иска, а означает лишь, что данный подсудимый к преступлению непричастен и поэтому иск предъявлен к ненадлежащему ответчику.

Оправдание за отсутствием состава преступления означает, что действия, с которыми истец связывал причинение ему ущерба, действительно имели место и совершены им либо невиновно, либо при обстоятельствах, которые исключают общественную опасность содеянного.

Оправдание по указанному основанию в принципе не исключает ответственности оправданного за вред в порядке гражданского судопроизводства, но исключает возможность удовлетворения иска в уголовном процессе, где необходимым условием такого удовлетворения является причинение вреда преступлением. В подобном случае иск оставляется без рассмотрения.

Оставление иска без рассмотрения не препятствует истцу предъявить свой иск к оправданному (в порядке гражданского судопроизводства) и ссылаться при этом на те же факты, которые составляли содержание обвинения. Юридические последствия оставления иска без рассмотрения отличны от последствий отказа в иске.

Особым видом признания права на удовлетворение иска является признание за несовершеннолетними, не достигшими 16 лет, права на возмещение вреда, причинённого повреждением здоровья (потерей трудоспособности) по достижении ими 16-летнего возраста. В этих случаях рассмотрение иска в порядке гражданского судопроизводства не может последовать сразу же за несовершеннолетними права на возмещение ущерба по достижении им 16-летнего возраста, без указания о передаче иска на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства для определения размера возмещения.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Договор доверительного управления эмиссионными ценными бумагами
Доверительное управление эмиссионными ценными бумагами обладает некоторыми особенностями, которые должны определяться федеральным законом (ч. 3 ст. 1.025 ГК). Фактически в действующем правопорядке такие особенности установлены подзаконными нормативными актами. Их следует учитывать и тогда, когда ак ...

Понятие гражданско-правового договора
Будучи порождением, необходимой формой товарообмена, цивилистическая категория договора и ее правовое оформление развивались и усложнялись по мере соответствующего развития самого оборота (обмена). Так, уже в классическом римском праве стали различаться «соглашение» (conventio) как согласованное во ...

Место геноцида в системе преступлений против мира и безопасности человечества
История развития современной цивилизации свидетельствует о том, что страны мира при их многообразии и полярности так или иначе вынуждены сталкиваться с общими проблемами, реализация которых возможна только путем сотрудничества, поиска наиболее оптимальных, приемлемых решений. В данном случае общепр ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru