Юриспруденция » Уголовно-правовая характеристика кражи » Отграничение кражи от смежных составов

Отграничение кражи от смежных составов

Страница 1

По общему правилу уголовный закон не отграничивает ответственность за хищение каким-либо минимальным размером причиненного ущерба. При этом следует учитывать, что если стоимость похищенного ничтожна и умысел виновного не был направлен на изъятие имущества в более значительном размере или насильственным способом, такие действия согласно ч.2 ст.14 УК РФ в силу малозначительности не является преступлением. Однако применительно к хищению имущества, совершенному путем кражи, размер причиненного ущерба учитывается при определении основания уголовной ответственности. Размер причиненного ущерба как преступного результата в краже чужого имущества предусмотрен в качестве квалифицирующего («с причинением значительного ущерба гражданину») и особо квалифицирующего признака («в крупном размере»).

Кражу необходимо отграничивать от смежных составов преступлений, таких как мошенничество, присвоение и растрата, грабеж, угон.

Мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». От кражи мошенничество отличается прежде всего специфическим способом. Виновный завладевает имуществом (или) приобретает право на имущество путем обмана или злоупотребления доверием собственника или лица, в ведении которого либо под охраной которого находится имущество. Таким образом, особенность деяния при мошенничестве отсутствие изъятия. Потерпевший, будучи обманут или передоверившись, сам внешне добровольно передает имущество либо право на него виновному. А при краже способ совершения преступления должен обеспечивать тайну изъятия чужого имущества, скрытность от собственника.

Разумеется, приведенное разграничение кражи и мошенничества далеко не единственное. Они отличаются друг от друга также предметом преступления. Предмет кражи - любое движимое имущество, в создание которого вложен человеческий труд, а предметом мошенничества, кроме вышеперечисленного имущества, может быть и неосязаемые вещи (например, электроэнергия). По моменту окончания преступления (мошенничество в отношении права на имущество окончено, когда приобретено право на это имущество); по наличию (в мошенничестве) и отсутствию (в краже) правомочий у виновного в отношении имущества. По субъекту преступления: уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет, за мошенничество с - 16 лет.

Кража отличается также от присвоения и растраты. Прежде всего, необходимо отметить что кража и присвоение (растрата) чужого имущества имеют некоторые общие черты, заключающиеся в том, что оба эти преступления означают преступное увеличение имущества виновного за счет уменьшения на соответствующую долю имущества потерпевшего, как при краже, так и при присвоении (растрате) непосредственный объект посягательства одинаков - чужое имущество. Также некоторое сходство, заключающееся в стремлении виновного сохранять в тайне факт неправомерного завладения имуществом, есть у названных форм хищения.

Но общий момент не исключает и глубокого различия между этими двумя составами преступлений. Ст.160 УК РФ определяет присвоение или растрата как хищение чужого имущества вверенного виновному. В п.18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007г. «По делам о мошенничестве, присвоении и растрате» дается понятие вверенного имущества. Вверенное имущество – это имущество, находящееся в правомерном владении или пользовании виновного, который в силу должностного или служебного положения, договора или специального поручения осуществляет полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению.

Таким образом, в основе преступного присвоения или растрате чужого имущества лежит то обстоятельство, что присваиваемое имущество находится на законном основании у виновного в силу наличия каких-либо гражданско-правовых взаимоотношений между ним и потерпевшим, но виновный незаконно обращает это имущество в свою собственность.

При краже виновный тайно изымает ненасильственным способом имущество из обладания другого лица с целью обращения его в свою собственность.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Этапы развития лизинговой деятельности в России
В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями прежде всего как одна из форм приобретения и реализации такого оборудования, как крупногабаритные универсальные и другие дорогостоящие станки, поточные линии, дорожно-строительное, кузнечно-прессовое, энергетическое обо ...

Установление содержания иностранного закона
Для решения спорных вопросов в МЧП используют сопоставление и выбор норм права. Поэтому сравнительное правоведение (компаративистика), которое применяет такое сопоставление и выбор норм, и МЧП имеют много общих черт, поскольку они не ограничены одной национально-правовой системой, а используют и пр ...

Устная форма сделки
Устные сделки совершаются путем выражения воли словесно (путем личных переговоров, по телефону). В Гражданском кодексе РФ сначала общим образом указано, что любая сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru