Юриспруденция » Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение » Классификация мотива и цели преступления

Классификация мотива и цели преступления

Мотивы можно классифицировать по тяжести преступлений на антисоциальные, асоциальные, псевдосоциальные, протосоциальные.

К антисоциальным мотивам относятся: политические, насильственно-агрессивные, корыстные, корыстно-насильственные.

К асоциальным мотивам, которые являются менее опасными, относятся, например, эгоистичные, анархо-индивидуалистические и т.д.

Под псевдосоциальными мотивами следует понимать мотивы, обусловленные интересами отдельных социальных групп, противоречащие уголовно-правовым нормам, интересам отдельных личностей и общества в целом. Такие мотивы формируются: на основе ложного товарищества, что может привести к агрессивно-насильственным столкновениям; на основе ложной корпоративности, которая может обусловить совершение экономических преступлений, преступлений против правосудия и т.д.

Формирование протосоциальных мотивов преступлений заключается в перерастании социально одобряемых мотивов поведения в социально-негативные мотивы преступления (например, при совершении преступления с превышением пределов необходимой обороны; при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление). К таким мотивам относятся месть, ревность, которые формируются скоротечно в условиях конфликтной ситуации и характеризуются повышенной аффективностью.

Одни мотивы являются типичными для умышленных преступлений, другие – для преступлений неосторожных, а некоторые могут быть свойственны как неосторожным, так и умышленным преступлениям. Так, корысть, месть, ревность, хулиганские побуждения, карьеризм и так далее являются, как правило, мотивами умышленных деяний, но они же могут быть и мотивами неосторожных преступлений.

Последним, в свою очередь, свойственны такие мотивы, как хвастовство, молодечество, эгоизм и др.

В зависимости от содержания цели могут быть самыми разнообразными: наживы, причинения ущерба личности или обществу, сбыта и т.д.

Наряду с мотивами и целью необходимо также учитывать эмоциональное состояние лица, совершившего преступление.

В психологии и философии выделяют четыре основные формы эмоциональных состояний, которые различаются силой и продолжительностью. Это чувство, аффект, страсть, настроение.

Под чувством принято понимать одну из форм отражения действительности, выражающую субъективное отношение человека к удовлетворению его потребностей, к соответствию или несоответствию чего-либо его представлениям. Аффект – это очень сильное кратковременное чувство, связанное с двигательной реакцией или с полной неподвижностью (оцепенение – тоже форма двигательной реакции). Страсть – это сильное и продолжительное чувство. Настроение – равнодействующая многих чувств. Это состояние отличается длительностью, устойчивостью и служит фоном, на котором протекают все остальные психические процессы.

Далеко не все эмоции имеют уголовно-правовое значение, не все могут быть составным компонентом субъективной стороны преступления. Уголовное право учитывает лишь те из них, которые сопровождают процесс подготовки и осуществления преступного деяния. Какими бы по форме ни были эмоциональные состояния по поводу уже совершённого преступления, они не могут быть компонентами его субъективной стороны.

Чаще всего уголовное право обращается к аффекту. Аффект в уголовном праве – это сильное душевное волнение, вызванное неправомерным поведением потерпевшего.

Смотрите также:

Правовые средства антимонопольного регулирования
Ответственность за нарушение законодательства в области монополии и конкуренции Действующее антимонопольное законодательство предусматривает достаточно широкий спектр правовых средств антимонопольного регулирования. Отличительная особенность этих средств заключается в том, что основной целью их зак ...

Опыт Франции как наглядный пример успеха
Более подробно рассмотрим проблемы гражданско-правового регулирования охранной деятельности, на примере законотворчества Французской Республики. Частная охранная деятельность во Французской Республике регламентируется Законом № 83-629 от 12 июля 1983 г. "О частной охранной и инкассаторской дея ...

Понятие сделки и её значение
Одним из оснований возникновения гражданских правоотношений являются сделки. ГК РФ дает следующее определение сделки: сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка – это всегда действие (активн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru