Требования к обороту оружия дифференцируются в зависимости от вида оружия, субъектов, которые вступают в отношения по поводу оружия, стадий оборота оружия.
Согласно названным выше актам лица, носящие оружие, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт, охотничий билет, служебное удостоверение и т.п.), а также выданные милицией лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
При наличии достаточных данных о том, что физическое лицо имеет при себе оружие (независимо от того, какое оружие) милиция вправе производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр этого лица, досмотр находящихся при нем вещей.
Следует отметить, что кроме указанных выше подразделений вопросами лицензионно-разрешительной деятельности (в части контроля за оборотом оружия, за частной детективной и охранной деятельностью) занимаются другие подразделения органов внутренних дел. В частности, в этой деятельности принимают участие сотрудники уголовного розыска, участковые инспекторы милиции, подразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики и др.
За незаконный оборот оружия установлена административная и уголовная ответственность. Административная ответственность наступает по ст. 20.8-20.15 КоАП РФ. Административное наказание в виде возмездного изъятия охотничьего оружия и патронов к нему не может быть применено к лицам, для которых охота является основным законным источником средств существования. Уголовная ответственность наступает по ст. 222-226 УК РФ. Разъяснения по данным вопросам даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 г. «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» № 5.
Таким образом, осуществление контроля за оборотом оружия позволяет органам внутренних дел выявлять нарушения правил оборота оружия, нарушений, связанных с деятельностью частных детективных и охранных предприятий, граждан, незамедлительно реагировать на выявленные нарушения и применять предусмотренные законом меры административного и уголовного воздействия.
Итак, в выполнении задач и функций, возложенных на органы внутренних дел, значительная роль принадлежит административной деятельности, осуществляемой административно-правовыми средствами. Эта деятельность непосредственно направлена на защиту личности, ее прав и свобод, охрану общественного порядка и общественной безопасности, борьбу с правонарушениями.
Органы внутренних дел в процессе выполнения возложенных на них функций и задач вступают в различные административно-правовые отношения как с физическими, так и юридическими лицами. По поводу правомерных фактов это относится и к выдаче лицензий. В соответствии с Законом лицензирование производится в отношении таких видов деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами.
После исполнения решения о выдаче лицензии (разрешения) лицо получает право заниматься тем, на что выдано разрешение, а компетентные субъекты публичной власти и их общественные помощники приобретают право осуществлять надзор за соблюдением лицензиатами соответствующих правил и условий.
Следует отметить, что в современных условиях, когда лицензированию подлежит достаточно большое число видов предпринимательской деятельности и многие виды деятельности, которые могут быть и не связаны с извлечением прибыли (например, приобретение оружия или отстрел животных), нельзя смешивать лицензирование с разрешительной системой, так как это приведет к правовой неразберихе и противоречивости законодательства.
Одним из фундаментальных обстоятельств, определяющих успех предупреждения и пресечения террористических актов, является именно деятельность ОВД по исполнительно-распорядительной деятельности лицензионно-разрешительной системы РФ.
Основными задачами органов внутренних дел по осуществлению лицензионно-разрешительной системы являются: предотвращение утраты и хищения предметов и веществ, на которые распространяется особый порядок оборота; недопущение их использования не по назначению; своевременное выявление и устранение нарушений установленных правил их оборота; контроль за частной детективной и охранной деятельностью. Отсюда следует, что лицензионно-разрешительная система, осуществляемая органами внутренних дел, представляет собой закрепленный в административно-правовых нормах порядок приобретения, транспортировки, хранения, использования и сбыта строго определенных предметов и веществ, а также открытия и функционирования определенных предприятий и организаций в целях обеспечения личной безопасности граждан, общественной безопасности и охраны общественного порядка.
Анализ и основные характеристики кризисных явлений
Греческое слово кризис означает решение. В дальнейшем понятие кризиса расширилось и применялось ко всякому резкому переходу, ко всем переменам, воспринимаемым как нарушение непрерывности. Кризис - период острого затруднения, обострения противоречий в процессе социально-экономического развития общес ...
Проблемы определения понятия «правовые гарантии»
Природа гарантий неоднозначно оценивается в юридической литературе. Они рассматриваются: а) как закономерности; б) средства; в) средства и условия; г) средства и способы; д) средства, способы и условия; е) социальные условия; ж) обеспечение. Анализ различных подходов к проблеме позволит сформулиров ...
Теоретическая модель института квалифицированной правовой помощи
Главным критерием объединения норм в конституционно-правовой институт служит однородность регулируемых ими отношений, что влечет за собой правовое единство соответствующих норм, объединенных в институт, общую для них правовую специфику; вообще необходимость установления принадлежности нормы к тому ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.