Юриспруденция » Ответственность за вред, причиненный актами власти » Ответственность за вред, причиненный актами правоохранительных органов и суда

Ответственность за вред, причиненный актами правоохранительных органов и суда

Страница 3

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в порядке надзора приговор в части осуждения Пасхалова по ч. 1 ст. 93 УК отменила и дело по этому обвинению производством прекратила за отсутствием состава преступления, а по ч. 3 ст 196 УК с учетом положительных характеристик Пасхалова, отсутствия в прошлом судимости и конкретных обстоятельств дела определила ему наказание в виде 100 рублей штрафа. Это обстоятельство, по мнению Пасхалова, исключает возможность увольнения его по п. 7 ст. 29 КЗоТ, однако администрация отказывается выдать ему дубликат трудовой книжки с изъятием из нее порочащих его записей.

Народный суд в иске Пасхалову отказал. Кассационная инстанция это решение отменила, и дело направила на новое рассмотрение.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского городского суда исковые требования Пасхалова удовлетворили.

Заместителем Председателя Верховного Суда РФ на эти судебные постановления был применен протест. Президиум Верховного Суда РФ протест удовлетворил, решение народного суда об отказе в иске Пасхалову оставил без изменения, а все последующие судебные постановления отменил, указав следующее.

Назначенная Пасхалову мера наказания исключала возможность продолжения им работы в авиаотряде, поэтому издание приказа о его увольнении по п. 7 ст. 29 КЗоТ после вынесения приговора в законную силу было обоснованным.

Ссылка Пасхалова на то, что приговор народного суда в части его осуждения по ч. 1 ст. 93 отменен в порядке надзора и дело производством по этому обвинению прекращено за отсутствием состава преступления, а наказание назначенное по ч. 3 ст. 196 УК в виде 100 рублей штрафа, исключало, по его мнению, возможность расторжения трудового договора по п. 7 ст. 29 КЗоТ, не может служить основанием к удовлетворению иска Пасхалова. В соответствии с ч. 2 ст. 2 Указа от 18.05.81 г. право на возмещение ущерба возникает при условии постановления оправдательного приговора; прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления; за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления; прекращении дела об административном правонарушении.

Так как приговор в отношении Пасхалова отменен и дело производством прекращено лишь в части, а не полностью, отсутствуют упомянутые условия, при наличии которых у гражданина возникает право на возмещение ущерба на основании Указа от 18.05.81 г.

С учетом изложенного народный суд пришел к правильному выводу о том, что избрание Пасхалову более мягкой меры наказания без изменения квалификации так же не может служить основанием для возмещения ущерба в соответствие с Указом от 18.05.81 г. Кроме того, в соответствии со ст. 5 Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, запись, занесенная в трудовую книжку, признается недействительной лишь в случаях незаконного осуждения либо незаконного привлечения к уголовной ответственности, т. е. При вынесении оправдательного приговора или при вынесении постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недостаточностью участия гражданина в совершении преступления.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, полностью установлены судом I инстанции, они подтверждены представленными доказательствами и им в решении народного суда дана оценка, выводы суда соответствуют закону, то такое решение в силу ст. 306 ГПК не могло быть отменено. В связи с тем, что это решение законно и обосновано, оно оставлено без изменения, а все последующие судебные постановления отменены.

Прекращение дела по так называемым нереабилитирующим основаниям: амнистия, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность; примирение обвиняемого с потерпевшим; отсутствие жалобы потерпевшего; смерть обвиняемого; передача виновного на поруки и др. (п.п. 3-9 ст. 5 УКП) не дает права на возмещение вреда.

Согласно ст. 2 Указа от 18.05.81 г. и Положения, ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствуют установлению истины и тем самым, способствуют наступлению вреда. Причина, по которой он сделал это, не указывается.

В литературе сделан вывод, что ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.81 г., устраняющая деликтную ответственность перед потерпевшим при его самооговоре, не подлежит применению, т. к. ст. 53 Конституции РФ и п. 1ст. 1070 ГК РФ устанавливает право на возмещение вреда без подобного ограничения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Изменения в гражданском праве и процессе
ГК РСФСР предшествовал принятый ВЦИК 22 мая 1922 г. Декрет об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР, который регулировал значительный круг гражданско-правовых отношений. Однако детальное закрепление эти отношения нашли в ГК РСФСР ...

Учет уголовных дел
Движение уголовных дел в процессе расследования учитывается на основании карточек на выявленное преступление (Ф. 1) и движение уголовного дела (Ф. 3). Последняя заполняется прокурором, следователем или органом дознания немедленно после принятия по делу одного из следующих решений: возбуждения уголо ...

Роль судебного толкования в механизме гарантий конституционных прав и свобод
Толкование, или интерпретация - специфический прием рационального отношения к действительности в условиях возрастания неопределенности. Толкование снижает степень неопределенности за счет нахождения (уяснения) и закрепления (разъяснения) наиболее адекватного варианта смыслового содержания того или ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru