Юриспруденция » Ответственность за вред, причиненный актами власти » Ответственность за вред, причиненный актами правоохранительных органов и суда

Ответственность за вред, причиненный актами правоохранительных органов и суда

Страница 6

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14.02.96 г. приговор Томского областного суда от 9.06.92, отменена, а дело производством прекратила за отсутствием в его деянии состава преступления.

В связи с этим Матвеев обратился в Томский облсуд с заявлением о возмещении причиненного ему в результате незаконного заключения под стражу и осуждения ущерба в сумме 19 879 653 093 рубля.

3.10.96 г. Томский облсуд в порядке ст. 368, 369 УПК РСФСР рассмотрел заявление Матвеева и постановил выплатить ему из средств федерального бюджета 1 535 695 рублей в возмещение ущерба (в ценах 1990 г.) причиненного незаконным подчинением под стражу и осуждением.

В частной жалобе Матвеев, ссылаясь на то, что суд не возместил ему убытки в полном объеме в виде разницы в ценах на товар и услуги за 1990-1996 г.г. необоснованно отказал ему в возмещении расходов за услуги юриста, просил изменить постановление Томского облсуда и установить сумму подлежащего возмещению ущерба в 17 061 624 306 рублей, а так же 5% от указанной суммы за оплату услуг высококвалифицированного юриста, а всего – 17 914 705 521 рубль.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 19.12.96 г. постановление областного суда от 3.10.96 г. отменила, а материалы по заявлению Матвеева направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Вопросы возмещения ущерба, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подлежат рассмотрению на основании действовавшего в 1991 г. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.81 г. и утвержденного этим Указом Положения о порядке возмещения ущерба, и соответствующей Инструкцией от 2.03.82 г.

Согласно Положению возмещению подлежат заработок и др. трудовые доходы, являющиеся основным источником средств к существованию гражданина, которых он лишился в результате незаконных действий органов следствия и суда.

Суд, рассмотрев заявление Матвеева, при установлении источников трудовых доходов, которых он был лишен в период нахождения под стражей, не учел ряд обстоятельств.

Из документов следует, что Матвеев 21.01.91 г. был осужден Томским районным судом по ч. 2 ст. 211 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду. И этот приговор отменен не был. После освобождения из-под стражи 9.06.92 г. он отбывал наказание по второму приговору при спецкомендатуре РОВД г. Томска до 15.09.92 г.

Это не отражено в постановлении Томского облсуда и не учтено при решении вопроса о возмещении ущерба Матвееву.

Установив, что Матвеев как собственник малого предприятия и председатель правления АО не может быть признан рабочим и служащим, суд обоснованно указал, что полученные им вознаграждения не могут быть признаны заработной платой. В то же время при исчислении совокупного дохода Матвеева за год суд не учел примечания к п. 3 упомянутой Инструкции, согласно которой к другим трудовым доходам, являющимся основным источником средств к существованию, относятся доходы от деятельности, основанной исключительно на личном труде.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ предложила суду при новом рассмотрении заявления Матвеева учесть, что в соответствии с п. 2 Положения возмещению подлежат суммы, выплаченные гражданином юридической консультации за оказание юридической помощи, а согласно ст. 91 ГПК РСФСР в случае положительного для Матвеева рассмотрения его заявления подлежат возмещению расходы по оказанию ему юридической помощи в размере 5% от удовлетворенной части исковых требований.

Учитывая, что с 1992 г. неоднократно повышалась минимальная зарплата, суду необходимо принять во внимание данное обстоятельство при решении вопроса о возмещении ущерба от потери заработка и других трудовых доходов в результате незаконного осуждения.

Таким образом, постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене с направлением материалов на новое судебное рассмотрение.

Возможность обращения потерпевшего с иском в суд допускается лишь в отдельных случаях, в частности по требованиям о возврате имущества или возмещении его стоимости. Пропуск гражданином срока, установленного для предъявления соответствующих требований, ранее вел к прекращению права на возмещение вреда, если только он не восстанавливается тем же органом, на котором лежала обязанность по рассмотрению указанных требований.

Данный порядок возмещения ущерба вписывается в действующую систему защиты гражданских прав, допускающую, в частности, их защиту в административном порядке в предусмотренных законом случаях (п. 2 ст. 11 ГК РФ). Следует, однако, иметь в виду, что в настоящее время любое решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд с соблюдением условий, установленных Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.93 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Иные сферы жестокого обращения с животными
Распространенным явлением в жизни современного общества стали случаи бесцельного жестокого обращения с животными, из хулиганских побуждений. Зачастую расследование по данному факту не проводится, если дело не получит должной огласки и не вмешается общественность. Небольшой процент преступлений по с ...

Общая характеристика гражданского права Украины
Гражданское право - отрасль системы права Украины, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения физических и юридических лиц. С нормами гражданского права мы сталкиваемся ежедневно. Поездка в общественном транспорте, покупка газеты, посещение театра и бесчисленное множество других ...

Личность П.А. Столыпина
Петр Аркадьевич Столыпин родился 5 апреля 1862 г. в Дрездене, в семье, принадлежавшей старинному русскому роду, известному с XVI в. Дед по линии матери, князь Горчаков, был главнокомандующим русской армией в годы Крымской войны. Петр Аркадьевич приходился троюродным братом М.Ю. Лермонтову. Блестяще ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru