Юриспруденция » Ответственность за вред, причиненный актами власти » Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет

Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет

Страница 2

Согласно п. 12 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1.06.09 г. №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ» в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, ответчиком по такому делу должны признаваться РФ, соответствующий субъект РФ или муниципальное образование в лице соответствующего финансового или иного уполномоченного органа. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующий финансовый или иной управомоченный орган. При удовлетворении иска взыскание денежных сумм производится за счет средств соответствующего бюджета, а при отсутствии денежных средств – за счет иного имущества, составляющего соответствующую казну.

В обзоре же судебной практики судебной практики за первый квартал 97 года указано, что при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу, ответственность за который установлена ст. ст. 1069, 1070 ГК РФ, надлежащими ответчиками являются Министерство финансов РФ, если вред подлежит возмещению за счет казны РФ, управление финансов субъекта РФ, если вред должен возмещаться за счет казны субъекта РФ, либо финансовый отдел муниципального образования, если вред возмещается за счет казны этого образования. При этом в решении об удовлетворении иска должно быть указано, что соответствующая сумма возмещения взыскивается за счет казны РФ (казны субъекта РФ, казны муниципального образования), а не за счет средств самого финансового органа.

Анализ правоприменительной практике позволяет сделать вывод о том, что процедура возмещения вреда реабилитируемым лицам далека от совершенства, что приводит к затягиванию сроков рассмотрения дел, удорожанию судебной процедуры. Целесообразно было бы дополнить УПК РФ нормами об общих условиях возмещения вреда гражданину в случае его реабилитации. Это облегчило бы реабилитируемым гражданам реализацию своих прав, способствовало бы сокращению сроков рассмотрения дел данной категории, и что не мало важно, снимет проблему надлежащего ответчика.

Кроме того, в некоторых законах прямо определены органы, к которым могут быть предъявлены требования о возмещении вреда и которые сами возмещают вред. Например, в ст. 26 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» предусмотрено, что антимонополистические органы возмещают хозяйствующему субъекту убытки, причиненные незаконными актами либо неисполнением или ненадлежащим исполнением этими органами своих обязанностей. Закон «О залоге» предусматривает, что убытки, причиненные залогодержателю в результате издания органом государственного управления или органом местного самоуправления акта, несоответствующего законодательству, подлежат возмещению в полном объеме соответствующим органам государственного управления или органам местного самоуправления.

В иных законах в качестве источника средств для возмещения вреда, причиненного государственными органами и органами местного самоуправления, назван бюджет либо дается общее цифра к гражданскому законодательству. Например, в Законе «О милиции» предусмотрено, что вред, причиненный гражданам, предприятиям, учреждениям сотрудниками милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В соответствии сост. 120 ГК РФ в случаях, когда законом или иным правовым актом предусмотрена обязанность государственного органа или органа местного самоуправления возмещать убытки, причиненные действиями (бездействиями), а имеющихся в распоряжении органа средств недостаточно, дополнительную (субсидиарную) ответственность по его обязательствам в следствии причинении вреда несет государство или муниципальное образование.

Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на другой орган, юридическое лицо и гражданина, если они в случаях и в порядке, предусмотренными законами и правовыми актами РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, действовали по специальному поручению последних и от их имени (ст. 125 ГК РФ).

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Общенаучные и психологические принципы
Если в самом общем виде охарактеризовать состояние современного научного знания и формирующиеся на этой основе методологические потребности, то нужно прежде всего отметить, что научное знание стало более глубоким и сложным, многоуровневым и многомерным. Именно этим свойствам и потребностям развития ...

Порядок исчисления сроков в гражданском праве
Правильное исчисление срока предполагает точное определение его начального и конечного моментов. Срок может быть определен календарной датой, периодом времени или указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Календарной датой срок определяется в случае, когда возникновение, изменение и ...

Попытка реформирования государственного механизма
В период «хрущевской оттепели» было проведено реформирование государственного аппарата с целью преодоления его централизма, громоздкости, демократизации государственной структуры. Принимаются меры по активизации деятельности Советов. Так, 22 января 1957 года было принято постановление ЦК КПСС «Об у ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru