Юриспруденция » Ответственность за вред, причиненный актами власти » Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда

Страница 2

Отсутствие в Положении упоминания о праве на компенсацию морального вреда не отменяет это право, предусмотренное ст. 131 Основ. Более того, ссылка судебных органов на Положение, принятое 18.05.81 г., некорректна. Ведь со времени его утверждения Указом Президиума Верховного Совета СССР гражданское законодательство вообще не знало института компенсации морального вреда. В то время появились лишь робкие попытки отдельных авторов обосновать его необходимость.

Также заслуживает снимание точка зрения А. Эрделевского, который выражал свое несогласие со складывающейся судебной практикой, отмечая следующее. С одной стороны, п. 1 Положения от 18.05.81 г. реабилитацией по мимо восстановления различных прав и возмещения имущественного вреда предусматривается также компенсация иного ущерба, от куда делается вывод, что этот пункт в части возмещения иного, т.е. неимущественного, ущерба имел своего рода резервный характер, т.к. на момент утверждения Положения отечественное законодательство не предусматривало возможности возмещения морального вреда. С другой стороны, давая анализ ч. 2 ст. 127 Основ, А. Эрделевский считает, что оно не требует «специального порядка», а требует лишь, что бы соблюдался тот порядок, который установлен законодательными актами. Соответственно для возмещения морального вреда такой порядок предусмотрел – это общий исковый порядок, когда гражданин обращается в суд с требованием о возмещении ему из средств государственной казны (п. 3 ст. 25 Основ) морального вреда на основе гражданско-процессуальных норм. Этим объясняется и упоминание в ч.2 ст. 127 Основ о порядке установленным законодательством, ка об особой процедуре именно по возмещению имущественного вреда, предусмотренной Положением от 18.05.81 г.

По мнению С. Наритнего, данный способ возмещения морального вреда возможен только в случае виновных действий должностных лиц правоохранительных органов и судов, так как ст. 131 Основ не предусматривает компенсации морального вреда при отсутствии вины причинителя вреда. Значит, вину должностного лица нужно доказывать на общих основаниях, при предъявлении иска. Однако, очень часто такая вина трудно предсказуема. Иногда не возможно определить виновность конкретного должностного лица, нередки и случаи когда чья-либо вина вообще отсутствует.

С принятием Конституции РФ ст. 53 которой предоставляет каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами, закладывает правовой фундамент для возмещения со стороны государства реабилитируемому любого вида вреда (какие-либо изъятия в статье отсутствуют), причем независимо от вина должностных лиц, а поскольку данное условие также не оговаривается. Представляется, что по этому реабилитируемый гражданин вправе, опираясь на ст. 53 Конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие, предъявить иск к государству о компенсации понесенного им морального вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием. Таким образом, можно говорить что уже с 12.12.93 г. фактически предусматривается ответственность государства за приченение вреда действиями(бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Ст. 1101 ГК вслед за ст. 151 устанавливает, что компенсация морального вреда производится только в денежной форме. В соответствии с ранее действовавшей ст. 131 Основ 1991 г. компенсация морального вреда могла выразиться в приобретении для потерпевшего квартиры, автомобиля, иного имущества. В настоящее время такая форма компенсации возможна лишь по соглашению сторон, не нарушающему интересы потерпевшего.

Определение размера компенсации морального вреда полностью передано на усмотрение суда. Вместе с тем в ст. 1101 ГК даны ориентиры для такого судейского усмотрения. Среди подлежащих учету при определении размера компенсации морального вреда обстоятельств, помимо указанных в ст. 151 степени вины нарушителя, степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, установлен новый общий критерий: необходимо учитывать требования разумности и правдивости. Следует отметить, что перечень названных в законе ориентиров примерный. Каждая ситуация может иметь свои особенности.

В литературе высказывается множество методик определения размера возмещаемого морального вреда.

Согласно точки зрения А. Эрделевского, моральный вред возникает вследствие противоправного умаления благ и ущемления прав, окрашенных различными отраслями права. Наиболее жертвой мерой ответственности, применяемой государством за совершение правонарушения, является уголовное наказание. Поэтому разумно предположить, что соотношение максимальных санкций норм УК наиболее объективно отражает общественную значимость ограничиваемых благ. Целесообразно использовать эти соотношения для определения размера возмещаемого морального вреда, заключающегося в страданиях, которые должен испытывать «средний» человек в результате совершения в отношении него соответствующего противоправного деяния. По существу презюмируемый моральный вред представляет собой общественную оценку противоправного деяния. При рассмотрении конкретного дела размеры возмещения такого вреда может меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от конкретных обстоятельств. Определенная таким образом денежная сумма составит размер возмещения действительного морального вреда. При этом величина размера возмещения действительного морального вреда не должна отклониться от размера возмещения презюмированного морального вреда в сторону увеличения более чем на 50 %.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Ответственность сторон по договору продажи предприятия
Продажа предприятия как бизнеса означает продажу имущественного комплекса, элементный состав которого подвержен динамическим изменениям в результате использования его в предпринимательских целях. Это использование неразрывно связано с множеством социальных проблем лиц, работающих на данном предприя ...

Проблемы независимости судебной власти
«Судебная власть реализовалась с очевидностью, скорее в правовых актах, нежели в действительности, скорее в профессиональном правосознании юристов, нежели в обыденных представлениях граждан России. Качественных сдвигов в деятельности судов они не заметили, что не противоречит и объективному анализу ...

Виды законов
Классификация законов может проводиться по различным основаниям: – их юридической силе (Конституция РФ, федеральный закон, федеральный конституционный закон, закон субъектов Федерации); – субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или законодательным органом); – предмету правовог ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru