Юриспруденция » Уголовная ответственность соучастника преступления » Понятие и признаки соучастия в уголовном праве

Понятие и признаки соучастия в уголовном праве

Страница 2

Итак, основанием уголовной ответственности каждого соучастника является им лично совершённое общественно опасное деяние, содержащее признаки состава преступления. Иного мнения придерживаются сторонники акцессорной природы соучастия, которые считают основанием уголовной ответственности организатора, пособника и подстрекателя преступление, совершённое исполнителем.

В основе учения об акцессорной природе соучастия лежит положение о том, что в соучастии главным является деяние исполнителя, а пособник и подстрекатель лишь принимают участие в чужом (главном) деянии, дополняя его. Сторонники акцессорной природы соучастия отрицают самостоятельность уголовной ответственности организатора, подстрекателя и пособника.

Оппоненты акцессорной теории рассматривают соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности. Их основным аргументом является основополагающий принцип уголовного права: каждый несёт ответственность только за свои поступки. Поэтому российское уголовное законодательство и уголовно-правовая доктрина обоснованно отвергают учение об акцессорной природе соучастия.

Акцессорная теория соучастия имеет ряд внутренних противоречий. Она не в состоянии опровергнуть такие подтверждения самостоятельности уголовной ответственности соучастников, как различный объём уголовной ответственности соучастников при эксцессе исполнителя, добровольном отказе соучастников от доведения преступления до конца, безуспешности действий соучастников, учёте смягчающих и отягчающих обстоятельств, относящихся к личности соучастников.

Итак, в широком смысле соучастие - это совместное участие двух и более лиц в совершении преступления, как с распределением ролей, так и без такового. В узком смысле под соучастием понимают только такое совместное участие двух и более лиц в совершении преступления, при котором происходит распределение ролей между соучастниками и выделение в соответствии с занимаемой ролью исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Ф.Г. Бурчак предложил законодательно развести эти две конструкции понятия соучастия. Такое решение не представляется необходимым, так как соучастие в понимании современного уголовного закона России охватывает все его формы, как с распределением ролей, так и без него; если же законодатель говорит о каком-то конкретном виде соучастия, то он специально называет его.

При соучастии в совершении преступления принимают участие два или более лица. Эти лица должны отвечать общим признакам субъекта преступления, указанным в ст. 19 УК Российской Федерации, то есть вменяемости и достижению возраста уголовной ответственности.

Некоторые нормы Особенной части УК РФ требуют от субъектов преступления дополнительных признаков, кроме описанных в ст. 19 УК РФ. Согласно ч. 4 ст. 34 УК РФ лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части Уголовного Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника. Таким образом, уголовный закон, во-первых, признаёт возможность организационной деятельности, подстрекательства и пособничества лиц, не отвечающих требованиям специального субъекта в преступлениях, в которых уголовный закон специально указывает на требования к субъекту, и, во-вторых, исключает возможность исполнения такими лицами указанных преступлений.

Проблема соучастия в преступлениях со специальным субъектом затрагивается во многих научных трудах. Большинство исследователей полагают, что при определённых обстоятельствах частное лицо может выступать в качестве соисполнителя таких преступлений, часть объективной стороны которых может быть выполнена только специальным субъектом, а другая часть может выполняться и частным лицом. В обоснование такой позиции обычно приводятся составы изнасилования, присвоения и растраты, а также хищений с использованием служебного положения, и квалификация преступлений, совершенных организованным преступным формированием. Л.В. Иногамова считает, что соисполнителем любого преступления со специальным субъектом вместе с лицом, отвечающим соответствующим признакам, может быть частное лицо, поскольку оно может выполнять часть объективной стороны состава любого преступления.

Выполнить состав изнасилования невозможно без участия мужчины. Но едва ли можно лишь на этом основании признать изнасилование преступлением со специальным субъектом. Мужчиной при изнасиловании является человек, обладающий биологическими признаками лица мужского пола, а не лицо, отвечающее юридическим критериям субъекта преступления. Поэтому вполне допустимо исполнение состава изнасилования женщиной посредством использования мужчины, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или по иным основаниям. Такую возможность допускал ещё Н.С. Таганцев. В этом случае мужчина выступает лишь необходимым орудием в руках непосредственного исполнителя, равно как необходимым орудием лица, совершающего преступление в сфере компьютерной информации, являются предусмотренные законом технические средства. Таким образом, субъект ст. 131 УК РФ не является специальным, а потому его исполнителями могут быть и женщины. Поэтому указание Пленума Верховного суда РФ о том, что в группу соисполнителей изнасилования могут входить и женщины, которые выполняли часть объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ (например, применяли к потерпевшей насилие), не противоречит ч. 4 ст. 34 УК РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Условия принудительного исполнения иностранного судебного решения
Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экон ...

Сравнительный анализ правового статуса НКО и коммерческих юридических лиц
Правила, проводящие границу между коммерческими и некоммерческими организациями как различными субъектами гражданского права, с характерными для них особенностями участия в общественных отношениях условно можно разделить на две группы: первая - это нормы, определяющие основы правосубъектности орган ...

Правовое регулирование информирования граждан о деятельности судебных органов Российской Федерации через средства массовой информации
Средства массовой информации вступают в роли некого посредника между собственником или владельцем информации и неограниченным кругом лиц, которые могут потенциальными потребителями информации. Освещение средствами массовой информации (прежде всего - государственными) деятельности судебных органов я ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru