Юриспруденция » Уголовная ответственность соучастника преступления » Понятие и признаки соучастия в уголовном праве

Понятие и признаки соучастия в уголовном праве

Страница 3

Содержание субъективных признаков соучастия отражает усложненный характер совершения преступления с участием в нем нескольких лиц. В результате через сознание и волю каждого отдельного участника такого преступления проходят не только его собственные общественно опасные действия (организация, подстрекательство, пособничество, исполнительство) в процессе совместного совершения преступления, но и подобные действия других соучастников, а также тот факт, что деяние совершается совместно и именно оно вызывает единый для всех преступный результат.

В соответствии с законом (ст. 32 УК) с субъективной стороны поведение соучастников в ходе совершения преступления всегда характеризуется умыслом. В неосторожном преступлении соучастие невозможно. Соучастие проявляется в совершении одного единого преступления, в котором отражаются и единая воля, и единое намерение совершить преступление. Отсюда вытекает первый субъективный признак соучастия: это умысел каждого участника в отношении совершаемого совместно преступления.

Второй субъективный признак - взаимная осведомленность о совместном совершении преступления. Он предполагает, что каждый из соучастников сознает, что совместно с другими участвует в совершении одного и того же преступления.

Взаимная осведомленность о совместном совершении преступления по-разному проявляется в различных формах соучастия. В сложном соучастии, когда наряду с исполнителем (исполнителями) в преступлении участвуют организаторы, подстрекатели, пособники, требуется, чтобы соучастники знали об исполнителе и совершаемом им преступлении. В первую очередь исполнитель должен быть осведомлен о каждом соучастнике и его действиях, характеризующих состав учиняемого преступления.

В групповом преступлении и в соисполнительстве, когда преступление выполняется усилиями нескольких исполнителей, взаимная осведомленность предполагает, что действия каждого из них совершаются умышленно. Одновременно каждый из участников такого преступления должен сознавать, что он совершает преступление совместно с другими исполнителями «заведомо сообща».

Третий субъективный признак соучастия предполагает наличие двусторонней субъективной связи между исполнителем и другими соучастниками, т.е. сознание исполнителем общественной опасности собственных действий, охватываемых признаками состава преступления, сознание общественной опасности действий других соучастников, предвидение наступления общественно опасного преступного результата совместной деятельности. Волевой момент характеризуется желанием наступления последствия. Такая же связь предполагает сознание организатора, подстрекателя, пособника общественной опасности собственных действий, сознание общественной опасности действий исполнителя, предвидение наступления общественно опасного преступного результата от поведения исполнителя, которому оказано содействие соучастником. Волевой момент также предполагает желание наступления преступного последствия.

Определённой особенностью обладает квалификация действий участников группы лиц по предварительному сговору, являющихся должностными лицами, получивших взятку, среди которых одно или более лицо занимают государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ или должность главы органа местного самоуправления. В отличие от мошенничества квалифицирующим признаком состава взяточничества является должностное положение лица занимающего государственную должность РФ, государственную должность субъекта Российской Федерации или должность главы органа местного самоуправления, а особо квалифицирующим - совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору. Поэтому все должностные лица, входящие в группу взяткополучателей, подлежат уголовной ответственности за соисполнение получения взятки. Если одно из них занимало государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ или должность главы органа местного самоуправления, то данный квалифицирующий признак подлежит вменению всем участникам преступной группы, знавшим о его наличии, поскольку должностное положение лица, занимающего государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ или должность главы органа местного самоуправления объективно повышает опасность самого преступления против интересов службы.

Таким образом, выполнение части объективной стороны состава преступления, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части уголовного закона, не всегда превращает соучастника в исполнителя. На отграничение исполнителя от соучастников других видов влияет описание в статье Особенной части УК РФ не только объективной стороны состава преступления, а всех элементов состава соответствующего преступления. А в преступлениях со специальным субъектом исполнителем преступления может быть только лицо, отвечающее всем признакам, установленным соответствующей статьёй Особенной части уголовного закона.

Что касается принятого в теории уголовного права положения о том, что действия участников организованного преступного формирования квалифицируются без ссылки на ст. 33 УК РФ, то оно не означает, что эти участники являются соисполнителями. Участие в организованной группе наряду с соисполнением и соучастием с распределением ролей образует самостоятельную форму соучастия. Совпадение одного из правил уголовной ответственности исполнителя и участника организованного преступного формирования не означает тождества этих соучастников.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Судебная система Шотландии
Значительную самостоятельность по отношению английской системе сохраняет судебная система Шотландии. По уголовным делам в качестве высшей и окончательной инстанции выступает расположенный в Эдинбурге Высокий суд юстициариев (юстициарием в Средние века на Британских островах называли чиновника, выпо ...

Понятие, признаки, элементы и функции обязательств из причинения вреда
В современном гражданском законодательстве обязательства делится на две группы: договорные и внедоговорные (ст. 307 ГК РФ). Нормальные имущественные отношения, как в предпринимательской деятельности, так и в сфере удовлетворения личных, семейных домашних потребностей людей, регулируемые гражданским ...

Нормативное содержание конституционных прав, свобод и обязанностей гражданина в Российской Федерации
В отличие от советских конституций на первое место в новой Конституции Российской Федерации выдвинуты гражданские (личные) права и свободы, за ними следуют политические, а уже потом – экономические, социальные и культурные. Сокращен до минимума круг конституционных обязанностей человека и гражданин ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru