Юриспруденция » Уголовная ответственность соучастника преступления » Проблемы ответственности эксцесс соучастника

Проблемы ответственности эксцесс соучастника

Страница 1

В практике, тем не менее, довольно часто встречаются случаи, когда соучастник во время совершения преступления выходит за рамки предварительного соглашения, то есть по собственной воле совершает действия, не планируемые другими.

Тогда налицо эксцесс исполнителя. Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

Эксцесс может носить как качественный, так и количественный характер.

В первом случае - вместо задуманного, например, грабежа, вторым лицом совершается разбой.

Во втором случае - исполняется задуманное, но с отягчающими обстоятельствами - например, вместо обычного грабежа (без применения насилия) вторым лицом применяется насилие.

В обоих случаях за эксцесс отвечает только исполнитель, другие соучастники преступления за эксцесс исполнителя уголовной ответственности не подлежат.

По приговору Гусевского городского суда Халявин был осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ, а Коровкина и Хохлова - по ч. 3 ст. 30, п. а ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Халявин признан виновным в том, что при изложенных в приговоре обстоятельствах, группой лиц по предварительному сговору с Коровкиной и Козловой в ночь на 21 декабря 2010 года, угрожая применением опасного для жизни и здоровья насилия, совершил нападение на потерпевшего П. с целью завладения его банковской картой и последующего хищения с неё денежных средств.

Коровкина и Козлова признаны виновными в совершении при тех же обстоятельствах покушения на открытое хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Выводы суда о виновности Халявина в совершении разбоя, а Коровкиной и Козловой в совершении грабежа соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Действия осужденных Коровкиной и Козловой квалифицированы судом правильно.

Вместе с тем, из показаний Халявина, Коровкиной и Козловой, данных ими как в ходе предварительного расследования, так и судебного заседания, следует, что они хотели завладеть банковской картой потерпевшего путём обмана, угрожать ему применением насилия, опасного для жизни или здоровья, они не договаривались, ножом П. Халявин стал угрожать по собственной инициативе, то есть имел место эксцесс исполнителя.

Согласно п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года № 29 « О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», в тех случаях, когда группа лиц предварительно договорилась о совершении кражи чужого имущества, но кто-либо из соисполнителей вышел за пределы состоявшегося сговора, совершив действия, подлежащие правовой оценке как грабеж или разбой, содеянное им следует квалифицировать по соответствующим пунктам и частям статей 161 или 162 УК РФ.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие доказательств наличия у осужденных предварительного сговора на совершение разбоя и учитывая, что, согласно обвинительному заключению, Халявину не вменялось применение при совершении нападения оружия или предмета, используемого в качестве оружия, его действия подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 162 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Судом кассационной инстанции действия Халявина переквалифицированы на ч. 1 ст. 162 УК РФ.

3-я форма соучастия - организованная группа:

4 признака организованной группы:

1) состоит из нескольких лиц;

2) лица заранее объединились в группу;

3) устойчивый характер группы.

4) цель-совершение одного или нескольких преступлений.

Особенность организованной группы в том, что, несмотря на четкое

распределение ролей в группе, её участники привлекаются к уголовной ответственности как соисполнители преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

При этом вовсе не обязательно, чтобы все члены группы были знакомы друг с другом. Достаточно того, чтобы они были осведомлены о преступной роли других лиц для достижения преступного результата лишь в необходимых случаях.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Развитие идеи гражданского общества в России
На современном этапе данное понятие проделало значительную эволюцию от концепции "социалистического гражданского общества" с присущим ей обращением к ценностям и нормам демократического и этического социализма до концепций, впитавших положения неоконсервативной идеологии: о пагубности пог ...

История развития теории разделения властей
Теория разделения властей, именуемая нередко принципом разделения властей в том виде, в каком она воспринимается ныне применительно к государственному режиму, появилось более 300 лет назад. Основателями ее считаются английский философ- материалист, создатель идейно-политической доктрины материализм ...

Территориальное общественное самоуправление как социальная практика
Территориальное общественное самоуправление представляет собой социальную практику самостоятельного и ответственного осуществления населением собственных инициатив по вопросам местного значения. В ее основе лежат процессы самоорганизации граждан по месту жительства. Эта социальная практика в россий ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru