Юриспруденция » Уголовная ответственность соучастника преступления » Проблемы ответственности эксцесс соучастника

Проблемы ответственности эксцесс соучастника

Страница 2

Так, по приговору Гурьевского районного суда (2012 г.) Тумаревичус, Синкевичус, Панасюк и Соловьев признаны виновными в том, что в составе организованной группы совершили особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если умысел на преступление реализован устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Все указанные признаки в содеянном осужденными имеются. Степень общественной опасности преступных посягательств, промежуток времени преступной деятельности группы, неоднократность совершения тождественных преступных действий, их механизм, способ взаимодействия и наличие постоянных связей между участниками, осуществление ими действий по подготовке к совершению каждого из преступлений, направленных на незаконные операции с наркотическими средствами обосновали вывод, что для исполнения всех вышеперечисленных преступлений Тумаревичус, Синкевичус, Панасюк, Соловьев заранее объединились в устойчивую организованную преступную группу для совершения в течение неопределенного периода времени заранее неоговоренного количества преступлений.

Доводы защиты о том, что не все члены организованной группы были лично знакомы друг с другом и не поддерживали отношений, сами по себе не опровергают факт существования такой группы, поскольку исходя из условий её деятельности, конспирации, особенностей предметов преступления, отведенной каждому роли, участники могут быть осведомлены о роли других лишь в необходимых случаях.

Оценка межличностных отношений соучастников преступления, установленных правил поведения, убедила суд в том, что каждый из соучастников одновременно преследовал как общую цель, так и свой личный корыстный интерес, что обуславливало необходимость согласованных преступных действий.

И, наконец, 4-я форма соучастия - преступное сообщество (преступная организация). Это не просто устойчивая, а сплоченная организация, созданная для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, либо объединение нескольких организованных групп, созданных в тех же целях.

Такие дела в начале 2000-х годов рассматривались и в Калининградском областном суде.

Характеризуется более сложной внутренней структурой.

Ответственность за организацию и участие в преступном сообществе (преступной организации) установлена как за самостоятельные преступления в ст. 208, 210 и 279 УК РФ.

Ответственность соучастников имеет свои особенности.

Главное правило - ответственность за преступление в соучастии выше, чем за совершенное единолично.

Но, любой соучастник должен отвечать только за свои деяния и в пределах своей вины.

Квалификация зависит от формы соучастия и той роли, которую выполнил каждый из соучастников.

При соучастии с выполнением различных ролей исполнители о отвечают только по статье УК, а организаторы, подстрекатели и пособники - через статью 33 УК РФ.

Если неконченое преступление - то, например, организатор покушения на кражу, будет отвечать по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ (а не наоборот). В практике такие случаи встречаются.

Если организатор одновременно является исполнителем преступления, непосредственно участвует в преступлении, то он будет нести ответственность по соответствующей содеянному статье УК РФ, без ссылки на ч. 5 ст. 33 УК РФ; его более активная роль должна быть учтена при его наказании.

Если в нормах УК РФ есть отягчающий квалифицирующий признак группового преступления - то по нему и квалифицируют действия виновных.

Если нет - то по ч. 1 нормы, а группу лиц учитывают в качестве отягчающего обстоятельства.

Учитывая, что случаи совершения преступлений не одним, а двумя и большим количеством лиц, довольно часты, соблюдение законодательства, изучение судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных в соучастии, имеет большое практическое значение.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие конституционно-правовой санкции
Характерной чертой конституционно-правовой ответственности, отличающей ее от других видов юридической ответственности, является своеобразие ее санкций. Санкция является обязательным атрибутом юридической ответственности в конституционном праве. Юридическая ответственность - это и есть реализация са ...

Конституционно-правовая ответственность Думы Ставропольского края
В науке конституционного права под конституционно-правовой ответственностью понимается отрицательная оценка государством деятельности граждан, государственного органа или должностного лица, а также мера принуждения, реализации правовой нормы. Конституционно-правовая ответственность является одним и ...

Проблемы уголовного законодательства в вопросах системы наказания
Наказание – центральный институт уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права и другие уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью. Оно является наиболее эффективным средств ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru