Юриспруденция » Уголовная ответственность соучастника преступления » Проблемы ответственности эксцесс соучастника

Проблемы ответственности эксцесс соучастника

Страница 3

Важное теоретическое и практическое значение имеет определенное в законе понятие соучастия. Согласно ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Именно от правильного понимания соучастия в качестве уголовно-правовой категории будет зависеть правильность применения всех последующих норм о соучастии (ст. ст. 33, 34, 35, 36 УК РФ).

Последовательность мысли сводится к логической конструкции содержания понятия соучастия, переходящей к формам и видам соучастия, и в конечном итоге - к ответственности соучастников. Верно суждение, что если не будет установлена форма соучастия, то не будет установлена и ответственность за соучастие. Поэтому при анализе данного понятия важно помнить совокупность всех звеньев, заключающих в последовательную логическую цепочку само понятие соучастия в уголовно-правовом понимании.

Итак, необходимо знать, что соучастие обладает следующими взаимосогласованными чертами:

1. Участие в преступлении двух или более лиц, совместная деятельность виновных. Необходимый показатель совместности - причинная связь между действиями каждого соучастника и совершенным исполнителем преступлением. Иными словами, соучастие налицо лишь в таком преступлении, где преступные последствия причиняются объединенными усилиями всех соучастников, причем содеянное каждым из них в отдельности является необходимым звеном в цепи, приводящей к совершению преступления. Выпадение этого звена влечет разрушение причинной связи и невозможность оценки содеянного лично субъектом по правилам соучастия в преступлении.

2. Это прямой умысел каждого участника в отношении совершаемого совместно преступления, взаимная осведомленность о совместном совершении преступления; наличие двусторонней субъективной связи между исполнителем и другими соучастниками.

Однако следует иметь в виду, что деление признаков соучастия на объективные и субъективные производится наукой уголовного права в познавательных целях; в действительности объективные и субъективные признаки свойства любого явления, в том числе и преступной деятельности, выступают нераздельно, в диалектическом единстве.

Проблемы квалификации соучастия в уголовном праве , приведенные в выпускной квалификационной работе, можно решить следующим образом:

1) в рамках института посредственного причинения вреда;

2) в рамках института соучастия в преступлении, расширив объем понятия «исполнитель (соисполнитель) преступления»;

3) отказаться от указания на субъект преступления в диспозициях норм Особенной части УК РФ.

Представляется, что законодателю следует использовать все способы в комплексе. Так гл. 4 УК РФ необходимо дополнить статьей следующего содержания: «Субъектом преступления следует признавать лицо, совершившее преступление посредством других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, а также лицо, использовавшее других лиц, подлежащих уголовной ответственности, но по другим статьям настоящего Кодекса». Положения ч. 4 ст. 34 УК РФ следует дополнить указанием «за исключением случаев, когда лицо является членом организованной группы или в составе иной группы фактически может выполнить объективную сторону преступления». Учитывая взаимосвязь между нормами Общей и Особенной частей УК РФ, в составах преступлений, объективную сторону которых фактически могут совершить любые лица, следует расширить круг субъектов.

По вопросам дифференциации ответственности соучастников представляется, что учет в уголовном законодательстве различного уровня общественной опасности проявлений совместности деяния может быть эффективным при соблюдении ряда условий.

Во-первых, повышение или понижение уровня опасности определенных типично повторяющихся форм совместных эксцессов такого рода должно находить отражение в нормах Общей части Уголовного кодекса, которые распространялись бы на все возможные случаи проявления такого типа поведения независимо от конкретного преступления, предусмотренного уголовным законом. Решение данной проблемы видится прежде всего в том, что в уголовном законодательстве все формы проявления совместности должны быть дифференцированы в качестве самостоятельного элемента структуры Общей части уголовного закона — уголовно-правового института.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Единый порядок рассмотрения и разрешения обращений граждан
Ключевой принцип приемлемости обращения к органам государственной власти Российской Федерации закреплен в ч. 2 ст. 2 ФЗ об обращениях. Установлено, что осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Сформулированное положение корреспондирует ч. 3 ст. 17 К ...

Понятие и признаки государственной регистрации предпринимательской деятельности
Одним из основных условий осуществления предпринимательской деятельности является государственная регистрация ее субъектов. Прохождение данной процедуры необходимо для подтверждения легитимности функционирования конкретного лица в хозяйственном обороте. Придавая регистрации общеобязательный характе ...

Установление размера требований кредиторов. Окончание процедуры наблюдения
Установление размера требований кредиторов в период наблюдения необходимо для определения числа голосов конкурсных кредиторов, а также налоговых и иных уполномоченных органов в целях участия в первом собрании кредиторов. По Закону о банкротстве 1998 г. в обязанности временного управляющего входило ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru