Юриспруденция » Реализация права на осуществление предпринимательской деятельности посредством государственной регистрации и лицензирования » Понятие лицензирования предпринимательской деятельности

Понятие лицензирования предпринимательской деятельности

Страница 5

Основанием отказа в предоставлении лицензии является:

наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.

Данное положение подтверждается и судебной практикой: Постановление фас уральского округа от 09.03.2005 n ф09-583/05-ак основаниями для отказа в предоставлении лицензии являются наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации; несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.

Федеральный арбитражный суд Республики Башкортостан рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Министерства сельского хозяйства и продовольствия г. Уфы на решение от 13.10.2004 и постановление апелляционной инстанции от 03.12.2004 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А60-22415/04.

В судебном заседании приняли участие: предприниматель Бабкин А.А. (свидетельство о государственной регистрации от 24.12.2002 серии 66 N 003347892); его представитель - Федоров В.А. (доверенность от 03.12.2004); представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ - Полюстров А.В. (доверенность от 18.01.2005 N 02-04/01), Гурьева Н.В. (доверенность от 22.11.2005 N 02-04/24).

Предприниматель Бабкин Алексей Анатольевич (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд РБ с заявлением о признании недействительным решения Экспертного совета по лицензированию ветеринарной деятельности (далее - экспертный совет) Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ (далее - министерство) от 04.03.2004 N 06-22Л/58 об отказе в выдаче лицензии на осуществление указанной деятельности.

Решением Арбитражного суда РБ от 13.10.2004 заявленные требования удовлетворены. Оспариваемое предпринимателем решение признано недействительным. Суд обязал Экспертный совет по лицензированию ветеринарной деятельности предпринимателю лицензию на осуществление ветеринарной деятельности.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 03.12.2004 решение суда оставлено без изменения. С министерства взыскана государственная пошлина по апелляционной жалобе в сумме 500 руб.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, министерство просит названные судебные акты отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь, на неправильное применение судом п.3 ст.9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон), п.3 Положения о лицензировании ветеринарной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2002 N 504, ст.27, п.2 ст.288, п.2 ст.671 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законность судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, установленном ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, предприниматель 29.01.2004 обратился в экспертный совет с заявлением о выдаче лицензии на осуществление лечебно-профилактической деятельности, а именно: проведение консультаций по кормлению и лечению животных, ветеринарное обслуживание животных на дому у владельцев животных.

Решением экспертного совета в виде письма от 04.03.2004 N 06-22Л/58 предпринимателю отказано в выдаче лицензии на основании п.3 ст.9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в связи с тем, что помещение, указанное в заявлении, не соответствует лицензионным требованиям и условиям, установленным "Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов", утвержденными заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации 27.12.2002, и "Требованиями к производственной базе для юридических и физических лиц по осуществлению ветеринарной деятельности", утвержденными Экспертным советом 20.02.1997.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Историко-материалистическая теория
Вопросам происхождения государства и права в их единстве посвящено одно из основных произведений марксизма – труд Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана (1884). Во многом основанная на материале работы Фридриха Энгельса, су ...

Судейское усмотрение и институт условного осуждения
УК РФ предусматривает различные варианты применения мер уголовно-правового воздействия к лицу, совершившему преступление, и в этом отношении действующее законодательство является прогрессивным. Лицо, признанное виновным в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного УК РФ, должно понест ...

Мероприятия по борьбе с коррупцией в свердловской области
Эффективную организацию исполнения мероприятий в сфере профилактики коррупции невозможно организовать только на федеральном уровне. Поэтому следует в каждом исполнительном органе государственной власти субъектов РФ и в органах местного самоуправления муниципальных образований субъектов РФ из числа ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru