Юриспруденция » Соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в сфере гражданских правоотношений » Личные права и свободы

Личные права и свободы

Страница 1

В Конституции Российской Федерации личные (гражданские) права и свободы (ст. 20-29) не только открывают главу о правах и свободах человека и гражданина, но и выражаются в более широкой степени, чем это было в предыдущих, советских конституциях.

Личные права и свободы, эти права и свободы, также именуются гражданскими, составляют основу, базу правового статуса человека. Большинство из них носит абсолютный характер, т.е. являются не только неотделимыми, но и не подлежат ограничению. К ним относятся такие права как:

Право на жизнь, (ст.20 КРФ)

Достоинства личности, (ст.21 КРФ)

Право на свободу и личную неприкосновенность, (ст.22 КРФ)

Право на частную жизнь, (ст.23 КРФ)

Неприкосновенность жилища, (ст.25 КРФ)

Национальная принадлежность, (ст.26 КРФ)

Свобода передвижений и места жительства, (ст.27 КРФ; Закон РФ от 25.06.1993г. (с измен. на 18.07.2006г.)"О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ")

Свобода совести и вероисповедания, (ст.28 КРФ; ФЗ от 26.09.1997г. №125 - ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях")

Свобода мысли и слова. (ст.29 КРФ)

Личные права человека представляют собой группу прав, которые олицетворяют индивидуальную свободу человека (личности). Каждый человек от рождения обладает ими, они призваны гарантировать индивидуальную автономию и свободу, защищать личность от произвола со стороны власти и других людей.

В отличие от других прав человека, где личность выступает в качестве политического деятеля (политические права), труженика и собственника (экономические права), участника социальной и культурной жизни (социальные и культурные права), в гражданских правах воплощены интересы человека как индивида, т.е. личности, обладающей неповторимыми и своеобразными особенностями. Данные права индивидуализируют личность, способствуют наилучшему проявлению духовных интересов, склонностей, личных способностей. Права гарантируют возможность свободного выбора различных вариантов поведения в сфере индивидуальной свободы. Их содержание определяется тем, что они призваны обеспечить такие существенные блага этой свободы как неприкосновенность жизни, честь и личное достоинство, личную безопасность, блага частной и семейной жизни.

Право на жизнь, является основным личным правом человека (ст.20 Конституции РФ). Данное право впервые было закреплено в российской Конституции после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина. Содержание этого права в Конституции не раскрывается. Это естественное право человека, защита которого "охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур, каждого конкретного человека по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни". Личным правом человека является право на охрану государством достоинства личности (ст.21 Конституции РФ). Уважение достоинства личности - это неотъемлемый признак цивилизованного общества. Ни что не может быть основанием для его умаления. Любые меры воздействия на неправомерное поведение лица не должны быть сопряжены с умалением его достоинства.

Конституция устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть, без добровольного согласия, подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Неприкосновенность личности (ст.22) как личная свобода заключается в том, что никто не вправе насильственно ограничить свободу человека распоряжаться в рамках закона своими действиями, пользоваться свободой передвижения. Никто не может быть подвергнут аресту, заключению под стражу и содержанию под стражей иначе, как на основании судебного решения. Основания к аресту регламентированы уголовно-процессуальным и другим законодательством, предусматривающим развернутую систему гарантий от неосновательного ареста, от нарушения прав человека при аресте.

Гарантия неприкосновенности жилища (ст.25 КРФ) означает, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нём против воли проживающих в нём лиц. Право на неприкосновенность жилища является также одним из важнейших в международном праве и закреплено во многих международных правовых актах. Так, согласно ст.12 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. "никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища".

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Основы управления государственной собственностью
Для рассмотрения общеметодологических основ управления государственной собственностью необходимо согласовать юридическое понятие собственности с ее организационным строением. С этой точки зрения выделим «объект собственности», который следует рассматривать как точку приложения различных управляющих ...

Понятие и содержание субъекта преступления
Субъектом преступленияв соответствии с уголовным законодательством Республики Беларусь является физическое лицо, которое достигло необходимого возраста, находится в состоянии вменяемости и совершило общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Им может быть признано физическое лиц ...

Наследование имущества граждан
Среди производных способов возникновения права собственности следует назвать приобретение наследниками права собственности на имущество, поступающее к ним в связи со смертью гражданина – наследодателя. Наследственные отношения регламентируются разделом Гражданского кодекса «Наследственное право», с ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru