Юриспруденция » Соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в сфере гражданских правоотношений » Социально-экономические права

Социально-экономические права

Страница 1

Существенную группу основных прав и свобод человека и гражданина представляют социальные и экономические права и свободы. Неотделимы от этих прав, конечно же, культурные права и свободы человека и гражданина. Они касаются таких важных сфер жизнедеятельности человека, как труд, отдых, собственность, образование, при которых люди могут быть свободы от страха и нужды, а также призваны обеспечить физические, материальные, духовные и другие социально значимые потребности личности. Их объем и степень реализованности "во многом зависят от состояния экономики и ресурсов, и поэтому гарантии их реализации по сравнению с гражданскими и политическими правами первого поколения, менее развиты".

"Конституция РФ 1993 года, по сравнению с основными законами советского типа, исходит из принципиально иной идеологии при закреплении этой группы прав и свобод".

"В отличие от других видов прав человека особенностями социально-экономических прав являются":

распространенность на определенную - социально-экономическую - область жизни человека;

допустимость рекомендательных, "нестрогих" формулировок базовых положений (к примеру, "достойная жизнь", "справедливые и благоприятные условия труда", "удовлетворительное существование");

зависимость реализации социально-экономических прав от состояния экономики ресурсов.

Статья 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. говорит о том, что эти права должны обеспечиваться постепенно и "в максимальных пределах имеющихся ресурсов".

Свобода человека в экономической, социальной и духовной сферах обеспечивается в совокупности социально - экономических и культурных прав и свобод. Такая группа прочно заняла своё место в системе основных прав и свобод человека и гражданина с середины XX века. "Признание и защита государством социально - экономических прав традиционно занимали важное место в советском государственном праве. Действующая Конституция РФ, по утверждению некоторых исследователей, в этой области сделала по ряду позиций шаг назад".

Как отмечает Е.И. Колюшин "право на труд, получив закрепление, утратило специально закреплённую, корреспондирующую ему обязанность государства гарантировать получение работы. Право на образование потеряло государственные гарантии бесплатности полного среднего образования. Право на жилище полностью изменило своё существенное содержание. Российское право не знает конституционного права на достаточный и достойный жизненный уровень".

Тем не менее, группа социально - экономических прав довольно полно закреплена в Конституции Российской Федерации. Их можно разделить на три группы:

права и свободы в сфере экономической жизни и деятельности;

права и свободы в социальной области;

права и свободы в культурной сфере.

Первая группа включает в себя права, дающие доступ к собственности, ко второй группе относятся, доступ к труду и социальным благам, т. е образованию, здравоохранению, к третьей - доступ к культурным ценностям.

Конституция РФ определяет следующие социально - экономические и культурные права и свободы (ст. 34-44):

право частной собственности и право её наследования;

право на предпринимательскую деятельность;

право на свободное распоряжение своими способностями к труду;

право на выбор рода деятельности и профессии;

право на отдых;

право на индивидуальные и коллективные трудовые споры;

право на образование;

право на социальное обеспечение;

право на охрану здоровья и медицинскую помощь;

право на свободу творчества и преподавания;

право на благоприятную окружающую среду;

право на жилище;

право на участие в культурной жизни;

право на доступ к культурным ценностям.

Многие из этих прав и свобод закреплялись и в прежних конституциях. Действующая Конституция имеет одну особенность, т.е. заключается не только в расширенном перечне перечисленных прав и свобод, но и в иной трактовке их содержания.

Таким образом, главной задачей является реальный поворот к социально ориентированной экономической реформе, направление на которую обозначен как очередная задача государства.

"Основные задачи этой политики - отказ от новой экономической политики, всеобщая принудительная коллективизация в сельском хозяйстве, раскулачивание, ликвидация промкооперации, законодательный запрет вплоть до уголовной ответственности за занятия индивидуальным и коллективным предпринимательством вне рамок социалистической собственности, по сути дела, во всех сферах экономической жизни".

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Принудительные меры воспитательного характера
В соответствии СО СТ. 90 УК РФ несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Несо ...

Виды сроков исковой давности
Согласно ГК РФ сроки исковой давности делятся на общие (3 года) и специальные. Общий срок давности закреплен статьей 196 ГК РФ и распространяется на все правоотношения, если для них не установлен специальный срок исковой давности. Специальные сроки (ст.197 ГК РФ) могут быть установлены только закон ...

Создание и государственная регистрация некоммерческих организаций
В соответствии с гражданским законодательством, юридическим фактом создания некоммерческой организации, как юридического лица, является внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Существует три варианта создания некоммерческой организации: путем ее учреждения физическим (ми) или юридическими лицами; ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru