Юриспруденция » Правовые основы исправительной системы осужденных » Профилактика побегов из исправительных колоний

Профилактика побегов из исправительных колоний

Страница 1

Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи препятствует реальному исполнению приговора, осуществлению задач и целей наказания.

Несмотря на принимаемые меры, число побегов осужденных из исправительных колоний остается большим. Их доля в общей структуре преступности составляет более 31 процента.

Ответственность за побег из места лишения свободы предусматривает ст. 313 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Общим объектом побега осужденных в ИК является порядок реализации власти в этой сфере, родовым объектом является правосудие в части исполнения наказания. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является нормальная деятельность учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, направленная на осуществление их целей и задач.

Объективную сторону преступления образуют признаки, характеризующие его с внешней стороны. На осужденных к лишению свободы возложена обязанность отбывать назначенное им судом наказание в пределах срока, определенного приговором. Совершая побег из ИК, осужденный нарушает эту обязанность и уклоняется от отбывания наказания, грубо противопоставляет себя закону.

Субъектом рассматриваемого состава преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, отбывающее на законных основаниях наказание в виде лишения свободы или содержащееся на тех же основаниях под арестом либо под стражей.

Субъективная сторона побега из ИК характеризуется только прямым умыслом. Признаками субъективной стороны являются: вина, мотив и цель преступления, а также эмоциональное состояние лица, совершившего преступление. Побег относится к преступлениям с так называемым формальным составом. Любой побег должен расцениваться в качестве преступления во всех случаях оставления осужденными охраняемых колоний, колоний-поселений и других мест лишения свободы. Если осужденный вернулся сам, добровольно, в то время, из которого совершил побег, его поведение следует расценивать в качестве обстоятельства, смягчающего уголовное наказание, но не освобождающего от уголовной ответственности.

Уголовный закон предусматривает четыре квалификационных вида данного преступления:

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В этом пункте указаны два квалифицирующих признака. Побег считается совершенным группой лиц; группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали два и более отбывающих наказания в виде лишения свободы либо ареста или содержащихся под стражей, заранее договорившихся о совместном совершении рассматриваемого преступления; организованной группой – побег совершен устойчивой, заранее объединившейся группой лиц;

- с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Опасным для жизни и здоровья является насилие, которое повлекло причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего. Этим признаком охватывается и насилие, которым вообще не причинено телесных повреждений, но в момент его совершения создавалась реальная опасность для жизни или здоровья потерпевшего. Поскольку лишение жизни и причинение тяжкого вреда здоровью не охватывается рассматриваемым составом, эти деяния, совершенные при побеге, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений: по ст. 105 или 111, 313 УК РФ;

- с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Применить оружие или предмет, используемый в качестве оружия, означает произвести выстрел, использовать колюще-режущие предметы и другие его боевые свойства в отношении любых лиц, препятствующих побегу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Компетенция Конституционного Суда РФ
Конституционный Суд РФ обладает так называемой связанной компетенцией, что означает возможность осуществления Судом своих полномочий только по запросам или жалобам лиц, упомянутых в Конституции РФ. Суд, следовательно, не вправе рассматривать какое-либо дело по собственной инициативе. Он, однако, мо ...

Недействительные сделки: вопросы квалификации и классификации
Квалификация недействительности сделок - установление точного соответствия признаков юридического действия (совершенного в виде сделки) всем признакам состава недействительной сделки. Иными словами, для решения вопроса о возможности признания сделки недействительной суд, с учетом фактических обстоя ...

Понятие участников уголовного судопроизводства
Участники Уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе. Участники уголовного процесса - это, с одной стороны, лица, которые выступают носителями процессуальных прав и обязанностей. С другой стороны, участниками являются не только лица и организации, наделенные правам ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.coalink.ru