Юриспруденция » Гражданско-правовой договор » Понятие и сущность гражданско-правового договора

Понятие и сущность гражданско-правового договора

Страница 4

Вместе с тем с помощью договора в ряде случаев установлены определенные границы обязательности закона.

Так, п. 3 ст. 1085 ГК, предусмотрев общий порядок подсчета объема и размера возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, вместе с тем допускает его увеличение договором. Более общая норма на этот счет содержится в ст. 1064 (п. 1) ГК. Имеется в виду, что как законом, так и договором может быть установлена обязанность причинителя выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда.

В заключение следует отметить, что договор в его качестве сделки порождает определенные права и обязанности сторон. Однако подлинное содержание юридической связи сторон этим не исчерпывается. Безусловным элементом служит весь массив императивных гражданско-правовых норм. К этому следует добавить, что при отсутствии других указаний в конкретном договоре стороны признаются согласившимися подчинить свои отношения нормам диспозитивным, а также квазинормативным регуляторам в виде деловых обыкновений, сложившейся между сторонами практики.

В своем определении договоров, отдавая дань теории приоритета закона, Ю.А. Тихомиров указал на то, что закон является «отцом договора». Но продолжая это сравнение, можно отметить, что «мать договора» - соглашение. Именно соглашение порождает все возможные последствия в договоре, включая применение и нормативных и квазинормативных регуляторов.

Что касается законодательного определения договора, то в ГК РФ имеется ст.420, которая так и называется "Понятие договора". Такое название дает основания предположить, что институту договора в современной России повезло - сформулировано официальное определение этого понятия, тогда как во многих зарубежных законодательствах такая дефиниция отсутствует. Например, ее нет в кодифицированном законе ФРГ. Думается, немцы сознательно отказались от законодательного определения договора, чтобы не упустить ни одной из его многочисленных черт. Что касается отечественного Гражданского кодекса, то трактовка понятия договора в ст.420 почти ничем не отличается от формулировки ст.153, посвященной понятию сделки. "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей" (ст.153 ГК РФ); "Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей" (п.1 ст.420 ГК РФ). Таким образом, российская конструкция договора - это конструкция договора-сделки: помимо того, что договор как двух - или многосторонняя сделка, порождающая, изменяющая или прекращающая гражданское правоотношение, из содержания ст.420 ГК РФ ничего почерпнуть нельзя. Однако некоторые ученые выражают озабоченность по поводу серьезного удара, который учение о договорном праве профессоров В.В. Витрянского и М.И. Брагинского нанесло сложившемуся представлению о договоре. Главным следствием этого воздействия, как представляется, явилось закрепление в ГК РФ определения договора, аналогичного определению сделки и тяготеющего к конструкции правоотношения.

В немецкой литературе можно обнаружить взгляд, в соответствии с которым договор - это согласованное между партнерами регулирование правовых отношений или "согласование воль, достигнутое двумя или более лицами о достижении правового результата". В приведенных утверждениях можно проследить функциональную роль договора как некоего правового инструмента в руках участников гражданских правоотношений. А раз так, то необходимо уметь им пользоваться, или, образно говоря, научиться играть по правилам, сформулированным в гражданско-правовых нормах. Следуя логике немецких коллег, представляется важным выделить функции гражданско-правового договора, выявить его черты и сущность. Итогом такого анализа может стать более или менее полное определение данной гражданско-правовой конструкции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Органы и должностные лица, имеющие право применять меры административно-правового принуждения
В производстве по делам об административных правонарушениях участвует огромное число различных органов, их представителей, которые наделены властными полномочиями и вправе применять меры административно-правового принуждения. Это объясняется прежде всего разнообразием и спецификой многочисленных от ...

Теория насилия
В XIX веке на Западе получила распространение теория насилия. Наиболее видными ее сторонниками являются немецкий философ и экономист Е. Дюринг (1833–1921), австрийский социолог и государствовед Л. Гумплович (1838–1909), а также «ревизионист марксизма» и один из теоретиков II Интернационала К. Каутс ...

Акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств
Исполнительными документами, также являются акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные или иные счета должника, о полном или частичном неисполнении тре ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru